• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/05/2020

【猝死之王】單側腿腫是深靜脈血栓先兆!專攻9類高危人士

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  試想像,如果水管不注意清潔,就可能會被雜質、沉澱物堵塞,導致水無法流出,時間長了,水管就會生銹或爆裂。

 

  我們的血管也是一樣,長時間沒有好好調理,一旦血栓形成,無異於在體內埋下了計時炸彈。

 

  血栓,聞之色變,究竟堵在哪兒最危險?答案是深靜脈。

 

  深靜脈血栓一旦脫落,進入肺動脈,造成肺栓塞,就會造成呼吸衰竭、低氧血症甚至猝死,比心梗、腦梗更兇險,幾秒鐘到半小時內就能致人於死,死亡率可達9%到50%,因而又被稱為「猝死之王」。

 

如何避免血栓形成?

 

  深靜脈血栓常見在腿部形成,有一個非常有效防病和治病的方法,就是針灸。

 

  預防方面:針刺佐以艾灸(簡稱針灸),有助通經活絡、活血化瘀。經絡暢通了,有效防止血栓形成;淤塞化了,有助血栓化解,從而減少血流瘀滯的風險。

 

  同時,針灸還能活化靜脈瓣,讓靜脈瓣的功能晚一點退化,也有利於預防血栓形成。

 

兇險的血栓有預兆麼?

 

  深靜脈血栓常發生在腿部,當出現單側腿腫(少數情況也可能是雙腿都腫),用手一按一個坑,按下去不會回彈,就要警惕起來了,盡快去做針灸。這種腿腫可能還伴隨有紅、腫、熱、痛、麻和皮膚色素不均勻等症狀,千萬不要自行用手去揉搓按摩,因為如果是下肢深靜脈血栓,外力按摩可能會造成栓子脫落,一旦進入肺部造成肺栓塞,情況將十分危險。

 

  如果除了單側腿腫,還伴隨活動後胸悶、氣短,情況就更加緊急了,一定趕緊去做針灸。

 

  更可怕的是很多時候靜脈血栓形成了卻並沒有明顯不適症狀,所以我們日常中一定要注意預防,尤其是高危人群。

 

甚麼樣的人最容易發生這種兇險的深靜脈血栓呢?

 

致命血栓偏愛這九種人

 

1.高齡

 

  上了年紀後,臟腑機能失調和衰退,靜脈系統同樣如此,瓣膜功能會下降,容易出現血液瘀滯、血流緩慢,就容易產生血栓,形成堵塞。

據統計,衰退有年輕化的傾向,所以年過45歲,就要開始注意血栓的預防,年紀更大的朋友則要更多注意。

 

2.肥胖

 

  肥胖的人體內容易產生痰和濕(即:高代謝產物),體內形成高凝脂狀態,更容易產生血栓和脂狀堵塞。

 

3.吸煙,二手煙

 

  尼古丁、焦油等有害物質會傷害肺臟,破壞體內抗凝系統和血管內皮,這些都是血栓形成的因素。

 

4.久坐

 

  活動小,血流容易瘀滯。久坐的辦公族,長時間坐飛機或長途車的人,最好30分鐘就起來活動一下。

 

5.靜脈曲張

 

  靜脈曲張患者經絡堵塞,血管迂曲,容易導致血流不暢,增加血栓形成的風險。

 

6.心衰和呼吸衰竭的人

 

  心衰和呼吸衰竭容易造成氣虛和缺氧,而且這類病人活動量小,經常久坐、久臥,增加血栓形成風險。

 

7.腎病綜合症人群

 

  腎病患者小便量不穩,又容易出現水腫,這些會導致體內水份不均,血液黏稠度增加,血流瘀滯。

 

8.血管損傷

 

  結構移位、骨折、局部水腫、外科手術或打造影劑等,都會造成血管損傷,容易發生血栓。

 

9.深靜脈置管

 

  長期輸液、化療等人群可能需要深靜脈置管,會造成血管損傷,容易導致血栓的產生。

 

從腳出發,改善全身

 

  身體有六條經絡從足部引出,分別是:脾、胃、肝、膽、膀胱、和腎經等。足部主要通過這六條經絡聯繫臟腑,針灸就可以從穴位沿經絡去到所屬臟腑調整,不單可以預防和治療血栓的形成,還可疏通經絡與臟腑的氣血,從而達到防病、治病和抗衰老的效果。

 

方法

 

  針刺:血海、湧泉和三陰交等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,七次為一療程。

 

特別適合人群

 

1.水腫

 

  水腫的人血液循環差,腿部浮腫,針灸好比微運動,能擴張末梢血管,促進血液循環,改善腿部浮腫。

 

2.減肥

 

  肝膽、脾胃、腸道這類消化系統都有相應的反射區,通過針灸刺激就會有效地調節腸胃功能,促進脂肪代謝,從而起到改善消化和減肥塑身的效果。

 

3.手腿冰冷

 

  寒從腳下生,通過針與灸,讓氣血流向足部,從而讓雙腿暖起來。

 

4.便秘

 

  有實驗證明,針灸不僅讓全身放鬆,還能促進腸道蠕動。

 

5.容易疲勞、工作壓力大

 

  慢性過勞令氣血不暢而導致氣滯血瘀,針灸好比穴位和經絡的運動,有助提升微循環。

 

6.慢性疼痛

 

  針灸能通經活絡,活血化瘀,瘀塞退了,慢性疼痛也會減輕或消失。

 

7.絕經期的女性

 

  絕經期的女性容易有陰虛、不安、發熱、煩躁等不適,通過針灸便可以滋腎養陰,讓絕經期平安度過。

 

8.睡眠欠佳

 

  針灸有助寧心安神,平衡內分泌,有助提升睡眠素質。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
吾港吾知

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生