• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/06/2020

【難言之隱】喝蜂蜜、食水果解決便秘煩惱?體質不合反而通便無望!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  

  夏日炎炎出汗多,很容易造成體內傷津(乾燥缺水),皮膚乾燥,這可通過護膚補水,而腸道乾燥,就不能那麼容易解決了,而且腸道乾燥,還會帶來難言之隱⋯⋯便秘。

 

  為解決便秘問題,人們常用:多運動、多吃蔬果、五谷雜糧、多喝蜂蜜水等方法,但這些「解秘」方法,並非人人適宜。比如陽虛的人,吃生冷水果會使便秘問題雪上加霜;運動過量,傷氣又傷陰,反而會成為便秘的誘因。

 

  便秘持續三個月的李小姐苦著臉說:「我每天早上都喝一大杯加了花粉的蜂蜜水,又吃黑芝麻、香蕉等,使盡渾身解數卻不見效!」

 

  大家都知道喝蜂蜜是防止便秘最簡單的方法,但喝蜂蜜也要辨寒、熱,總的來說,蜂蜜偏涼,胃寒的人就不適合喝。現在不少人經常捱夜、喝酒、吃辣椒,第二天就上火。這種陰虛火旺的情況,就要滋陰通便,若再投入寒涼之品,通便就更加無望。

 

  吃水果能緩解便秘已是常識吧,但需要注意的是並不是所有的水果都有潤腸通便的作用,也並非所有便秘者都能適宜多吃水果。老年人大多脾腎陽虛,陽氣不足時,會出現乏力、氣短、手足冰冷和便秘等,若多吃生冷寒涼的水果,反而適得其反,愈吃愈便秘。應食用塘蒿、大蒜或羊肉等性溫通陽之物,才有助於通便。

 

  長期便秘,會因體內產生的有害物質不能及時排出而引起腹脹、食欲減退和口臭等,而且乾結的大便會造成肛管皮膚裂傷,繼發細菌感染,形成肛裂、痔瘡或直腸潰瘍等,增加直腸癌的發病率。所以出現便秘問題,應該盡速就醫,尤其是身體有疾病或體質欠佳者,不能簡單地指望蜂蜜、香蕉等解決問題。

 

  老年人易發生便秘,主要原因是腸功能衰退,腸的蠕動功能減弱。對於這種頑固便秘,如果患者依賴瀉藥,貪圖「一時之快」,時間長了則會形成惡性循環,導致腸蠕動無力和腸道更乾燥。

 

  中醫認為肺與大腸相表里,患有感冒、鼻敏感、鼻竇炎、氣管敏感、哮喘、慢性支氣管炎和肺氣腫的人士,也會出現便秘,稱為「肺氣閉塞」。好比從茶壺中倒水出來,水壺蓋上要有孔一樣,只有肺氣通,大便才會通。

 

  有些人大便並不乾結,但是又排不出來,明顯表現為功能障礙,這些患者可能患有心臟衰竭、高血壓等慢性病,所以在通便的同時,需要進行針對性治療,如強心、降壓等,這樣才能達到較好的效果。

 

  女生也常會出現便秘,尤其是來月經之後,常會大便不通,這類女性面色無華、口唇色淡,有時還有頭痛、頭暈、食欲減退和疲乏等,呈現典型血虛的症狀。這個時候不能用清熱法通便,比如食生冷水果、蜂蜜等,而應該養血潤腸通便。在養血藥中要注意加點潤腸藥進行配伍,如肉蓯蓉、麥冬和熟地等。

 

  還有一些白領,平時不運動,一到周末就跑到健身房,弄得大汗淋漓。殊不知出汗過多也易造成傷津耗氣。中醫稱為「氣隨汗出」或「氣陰兩傷」,也容易導致便秘。

 

  其實無論是任何類型的便秘,也可借助穴位的微運動去達到潤腸和強化體質的效果。

 

針刺:支溝、足三里和大腸俞等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,七次為1療程,便可達到理想效果。或可嘗試以上穴位進行按壓,每日四次,每穴四十壓,按壓致穴位感酸脹為佳。連續二天,以觀後效。

 

禁忌:孕婦不宜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生