• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/09/2020

【疫症後遺】「社交隔離抑鬱症候群」與臟腑機能有關!針灸+改變心態可改善

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  新冠肺炎第一波疫情時,人們較多出現擔心、驚慌的情緒,例如擔心工作、搶購防疫物品、照顧家人衛生和健康等。直至近日,第三波疫情開始緩和,較多人變得鬱悶和不願與人/外界接觸,而出現社交隔離抑鬱症候群。Sandy便是其中一人。

 

  Sandy原本是空姐,一向性格開朗,交遊廣闊,但由於疫情關係,旅遊與航空業務停滯,所以Sandy被迫停薪留職,故此惟有安在家中,踏踏實實地自我隔離。

 

  豈料一日過一日,一月復一月,不單止復工無期,就連情緒與健康指數皆同聲下滑,跌落谷底。

 

  由於Sandy不願踏出門口半步,所以只能靠網上視像診斷跟她見面,Sandy 說:「譚博,之前我以為疫情過去終有好日子過,但原來要面對更長的問題。上兩波疫情比較多出現焦慮,擔心自己受感染、是否有足夠保護措施等。其後心情亦隨疫情好轉而改善,雖則並未復工,但也能夠逐漸回復正常社交生活。直至疫情再失控,不單感到無助,還出現抑鬱狀況,開始覺得好難長期捱下去,不知何時才會完結。加上長期留在家中,習慣孤立,不喜歡與人接觸,不懂得與人交談,覺得腦部轉數慢,詞不達意,語言障礙,現在連家門也不想步出。飲食習慣和睡眠質素當然亂得不堪設想。

 

  我知道自己出現問題,但又無力自救,所以希望你能夠幫到我。從你的角度如何看這個症狀?」

 

  經詳細了解後,我答:「一向性格開朗活潑的人,要面對長期隔離,若果臟腑機能欠佳,可使精神壓力加大。當持續受壓,生活、作息、工作及人際關係受困擾,會逐漸變成抑鬱症,到最後便不願走出家門與別人相處,最終導致社交障礙。

 

  從中醫角度來看,社交隔離抑鬱症候群與肝、膽、心、脾、腎有關,主要證型如下:

 

1.腎虛肝鬱

  主證:悲觀失望,疏懶退縮,腰膝痠軟,畏寒,嗜睡,胸脅脹滿,胸悶,善太息,氣短,面色晦暗,小便清長,陽痿,月經不調。

 

2.肝鬱脾虛

  主證:多疑善憂,胸脅脹滿,胸悶,善太息,面色萎黃,胃脘脹滿,腹痛,腹脹,噁心,腸鳴,大便溏,咽有異物感。

 

3.心脾兩虛

  主證:多思善慮,心悸,多夢,面色萎黃,手足麻木,頭暈,氣短,自汗,腹脹,大便溏,月經不調。

 

4.心腎不交

  主證:心悸,不安,頭暈,多夢,五心煩熱,盜汗,咽乾口燥,腰膝痠軟,遺精,早洩,月經不調,小便短赤。

 

5.肝膽濕熱

  主證:煩躁易怒,胸脅脹滿,多夢,耳中轟鳴,頭暈,頭脹,腹脹,口苦,咽有異物感,噁心,小便短赤。

 

6.心膽氣虛

  主證:易驚善恐,自卑絕望,難以決斷,悲傷欲哭,心悸,氣短,自汗,胸悶,多夢,面色晃白。

 

  從現代醫學角度來看,此病與:

 

  1.遺傳因素:社交恐懼症與遺傳有一些關係,但是否與遺傳基因有關,則仍有待研究,不過有些研究則指社交恐懼的行為有機會是模仿自其他家庭成員。

 

  2.腦部傳遞物質:社交恐懼症與病人的腦部傳遞物質失衡有密切關係。例如:他們對負責調控情緒的血清素特別敏感,又或者另一種腦部傳遞物質多巴胺較一般人少,這些都可能令他們較易出現社交恐懼症。

 

  3.恐懼反應過劇:腦部的杏仁核是負責調控恐懼反應,有研究認為,社交恐懼症病人的腦部杏仁核過度活躍,令恐懼反應過於激烈,在公眾場合上因而特別容易覺得恐慌。」

 

  Sandy 問:「我不想搞到要服食精神科藥物,因為見太多,這是不歸路,你有甚麼好方法幫我嗎?」

 

  我答:「可嘗試針灸治療。

 

  針刺:支溝、內關、足三里、行間、內庭、三陰交、太溪、太沖、神門、心俞和腎俞等穴,平補平瀉手法,隔日一次,七次為一療程。」

 

  Sandy 微笑:「都好,可以迫一迫自己步出家門。那麼治癒後,又怎樣可以避免復發呢?因為新冠肺炎何時了,相信沒有一個人會估得到的。」

 

  我答:「1.首先要強化臟腑機能:利用這段時間,把身體現有和固有的問題好好調理,要知道這場仗是打健康仗,若果失去健康,甚麼也是空談。

 

  2.嘗試調整心態:若你失去了工作,不要將其視為永久的情況,反而可將其視為重返工作之前的一段沉澱。一旦疫情結束後,過去的需求因遏抑已久,在那時候很多人都將渴望去餐廳或去旅行,因此許多工作機會將再次湧現。

 

  3.利用空閒時間來做事:可以將這個情況視為更多的閒暇時間,而不是把自己想像成一個在監獄裏的人,嘗試在這種時間找到幸福的時刻。列出你可以從事的活動,你仍然可以在戶外運動,或上網找運動、瑜伽等視頻短片;閱讀你喜愛的書或觀看你老早想看的電影。處理你推遲的雜務,例如整理櫥櫃,發揮烹飪創意,也許你過去一直在叫外送,根本已經忘記家裏有廚房。

 

  4.安排時間表:許多人已經失去了平常生活的習慣,缺少固定作息也會導致沉淪和消極情緒,這是憂鬱症的高度風險因素。安排自己一天下來的作息,連每個小時都詳細規劃。在一天結束時,把做完的事情劃掉,並列出第二天的待辦事項,以便你能期待明天的到來。為一周和一個月建立一組目標,然後制定一些長期目標。如果你失業了,固定作息更加重要了,人們失業後自然會很沮喪。除了財務問題,他們還失去了生活的固定作息節奏,其中應對的一種方法就是規劃時間。

 

  5.與他人交流(即使不是面對面的交流):僅僅因為我們自我隔離並不意味我們需要完全地孤立自己。列出自己的朋友,包括你很久沒有聯繫的朋友,然後用手機打電話。每天設定一個固定的時間與他人聯繫,並在線上平台安排虛擬聚會來交談、學習甚至玩遊戲。你可以與朋友建立一個線上讀書俱樂部。

 

  6.改變你的觀點:感到沮喪是沒關係的,你可以向自己和他人承認這是段艱難的時期,但這可能是思考你重視甚麼或真正想在生活中做甚麼的機會。如果你將這段時期視為是下定決心不去餐廳和酒吧的機會,你可能會意識到,沒有那些東西,你能照樣生活。當疫情消退並解除緊急狀況時,你可能會發現,你會更珍惜能去健身房或與朋友一起出去玩的自由。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生