• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/08/2021

點止臉出紅斑、關節肌肉痛!紅斑狼瘡可損害全身臟腑!中醫:先補肝腎活血化瘀

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  Peggy習慣了手機不離開她的手,她喜歡在晚上看。她的手指、脖子和肩膀都痠痛。媽媽看到後,多次勸她就醫。只有Peggy覺得這是小事,所以她只是聽著,繼續自己喜歡的生活。直到最近,她的皮膚有點過敏,臉出現了輕微的紅癢。因為愛美,怕面上布滿敏感肌,所以主動求醫。

 

  經過詳細的診斷,發現Peggy的病情不正常,於是轉診給她做檢查,並回覆了檢查報告。 她患有系統性紅斑狼瘡。

 

  Peggy依然不意外,繼續沉迷於手機世界。針灸和吃藥都無所謂,她只要求盡快處理皮膚症狀。媽媽反而嚇得大驚失色,問道:「譚博,紅斑狼瘡中醫是怎麼看的?我女兒怎麼突然得了這個病?她這麼小,有甚麼治療方法嗎?」

 

  我的回答:「紅斑狼瘡是一種慢性、復發性自身免疫性疾病的總稱,多見於育齡婦女,尤其是20-40歲的女性。從中醫的角度來看,因為系統性紅斑狼瘡(SLE)是一種全身性多器官損害疾病,關於紅斑狼瘡的傳統醫學文獻,根據面部紅斑的特點,有『蝴蝶丸』、『鬼瘡』、『陰陽毒』、『曬傷』等。

 

  關節病主要屬於『痹神』範疇。

 

  腎臟發炎腫脹,屬於『水腫』的辨證論治。

 

  中醫認為紅斑狼瘡的病因是精虧的症狀。實熱為精虛之象,肝腎陰虛為虛之源。實火為外感熱毒,邪氣自衛氣,乃至血入營。多見於急性發熱期。虛火多因長期食用,肝腎陰虧不足,見於慢性緩解期。

 

  從病情分析,在急性發熱期,會出現高熱、煩躁、頭暈、譫妄、口乾、關節痛、大便乾等症狀。在慢性緩解期,會出現低熱、口乾、煩躁、盜汗、頭暈、乏力、耳鳴、頭暈等症狀。中醫多用陰虛內熱或陰虛火。久病陰陽兩損,可引起陰陽兩虛或脾腎陽虛,常出現面色或全身水腫、四肢冰冷、腰痠乏力、耳鳴等症狀。治療的重點是區分患者病情的嚴重程度。急性期,熱盛,主要為清熱解毒,滋陰涼血;慢性期要補氣養陰,調肝腎,若有瘀血,仍應補以活血。」

 

  Peggy突然問道:「為甚麼我的皮膚會敏感?過敏消退了就意味著康復了嗎?」

 

  我回答:「紅斑狼瘡最典型的症狀就是臉頰出現蝴蝶狀紅斑,而『狼瘡』這個名字正是因為人們認為該病的面部紅斑是被狼咬傷引起的。另外 對於皮膚損傷,紅斑狼瘡還可能涉及多個器官和系統。」

 

  由於可累及多個臟器,症狀多樣複雜。

 

  Peggy繼續說:「除了皮膚敏感和肌肉關節疼痛,還有甚麼症狀嗎?」

 

  我的回答:「全身症狀:發熱(以低、中熱為主)、乏力、厭食、消瘦等。

 

  皮膚黏膜症狀:包括蝴蝶狀紅斑、黏膜潰瘍、脫髮和斑禿,以及手指、手掌和腹部紅色痛性結節、甲狀旁腺紅斑、皮膚潰瘍、手指缺血性壞死等。其中,紅斑樣大約一半的患者會出現皮疹,早期患者的發生率更低。

 

  肌肉和關節症狀:關節痛和活動受限、肌痛和肌肉無力。

 

  神經精神症狀:如頭痛、譫妄、癲癇、妄想或幻覺、昏迷、周圍神經炎等表現。

 

  腎臟受累症狀:血尿、血壓升高、全身水腫、食慾不振、晨起噁心嘔吐、皮膚瘙癢、出血傾向等症狀。

 

  肺部受累症狀:可出現肺泡炎、間質性肺炎、細支氣管炎、肺泡出血等臨床症狀。

 

  血液系統受累症狀:包括貧血、白細胞和血小板減少等症狀,部分患者還可有輕中度淋巴結腫大。具體表現為皮膚黏膜蒼白、乏力、頭暈、食慾減退、出血傾向等。

 

  心血管系統受累症狀:可出現心包炎、心內膜炎、心肌損害、冠狀動脈損害等症狀。具體表現為心前區不適、氣短、心悸、心功能不全等。

 

  消化系統受累症狀:除了食慾不振、噁心、嘔吐、腹痛等非特異性症狀外,還會出現引起腸、胰、肝等臟器病變等相應表現。

 

  淚腺和唾液腺受累的症狀:可能會出現口乾和眼乾的症狀。

 

  眼睛受累症狀:主要是視力下降,甚至失明。

 

  漿膜炎的症狀:表現為胸腔積液、心包積液和腹腔積液。具體表現為胸悶、氣短、呼吸困難、心悸、腹脹、食慾不振。

皮膚紅斑狼瘡

 

  急性皮膚紅斑狼瘡:包括蝴蝶紅斑、會聚性黃斑伴發癢、丘疹、紫癜或瘀斑、大皰。 伴隨器官損害,還可出現發熱、乏力、厭食、口腔潰瘍、關節痛等症狀,以及肺纖維化、心包積液、胸腔積液、腹水、腎病等各種複雜症狀。

 

  亞急性皮膚紅斑狼瘡:有紅斑、斑塊或丘疹,覆蓋鱗片,大小不一,皮膚表面有環形、多環或弧形紅斑。 合併乾燥綜合徵時,還可能出現口乾眼乾症狀,合併腎臟損害時,可能出現血尿、少尿、血壓升高、水腫等症狀。

 

  慢性皮膚紅斑狼瘡:根據臨床特點,可分為6類,表現不同:

 

  盤狀紅斑狼瘡:表現為覆蓋有鱗屑的盤狀紅斑。頭髮、眉毛等部位出現皮膚病變,可導致永久性脫髮;當盤狀紅斑狼瘡皮損分布於軀幹和四肢時,可出現疼痛,也可伴有關節痛。

 

  疣狀紅斑狼瘡:表現為疣狀皮損,覆蓋有厚厚的痂狀皮屑。

 

  腫脹性紅斑狼瘡:表現為皮膚表面以上的紅斑,或圓形或半圓形斑塊。

 

  深部紅斑狼瘡:表現為斑塊或皮下結節,與周圍皮膚界限清楚,消退後可留有凹陷性疤痕。

 

  凍瘡樣紅斑狼瘡:表現為紫紅色斑塊,一般無明顯瘙癢,也可伴有雷諾現象。表現為受寒或情緒波動時四肢末端小動脈痙攣,使手指、腳趾末端皮膚蒼白,繼而出現青紫、潮紅等變化。

 

  Blaschko線狀狼瘡:皮損呈線狀分布,表現為紅斑和皮下結節,可引起患處脫髮,一般無其他不適,偶有瘙癢。」

 

  Peggy大吃一驚,繼續問道:「這麼複雜,怎麼治療?」

 

  我答:「你臉上有紅斑,關節肌肉有病,可以補肝腎,活血化瘀,使臟腑功能穩定。建議穴位按壓3次。每天40下,連續兩天,如果還是沒有好轉,就需要針灸和口服中藥。

 

  穴位:血海


  位置:大腿內側,髕底內側端上方2英寸處,股四頭肌內側頭抬高處。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生