• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/11/2021

坐骨神經痛與普通腰痛點分?長期久坐+風寒侵襲易出事!兩招拉筋幫你紓緩

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  Emily一向忙碌,經常開會久坐,一坐便8至9小時。近日腰痛難擋,故急約求診。

 

  Emily拖著沉重的步伐,緩慢地進入診症室,甫坐下,便說:「譚博,我近期實在腰痛得厲害,本來打算貼些膏藥便了事,怎料膏藥貼了,不但腰痛沒有減輕,近日連臀部和腿都疼痛起來,貼膏藥的位置不單疼痛沒有減輕,還換來皮膚瘙癢過敏。所以要來找你急救一下。」

 

  經詳細診斷後,我答:「你的並非普通腰痛,是坐骨神經受到風寒侵襲,加上長期久坐而出現氣血瘀滯、水腫壓迫的坐骨神經炎症。」

 

  Emily續問:「如何區分是普通腰痛抑或是坐骨神經痛呢?」

 

  我答:「區分坐骨神經痛和腰痛可以從解剖部進行。

 

  坐骨神經痛:一般是順著坐骨神經通路及它的分布走行區域內的疼痛綜合症,從解剖上坐骨神經是由腰部第4至骶部第3神經根組成,是全身較長且比較粗的一類神經,穿行臀部並分布於整個下肢,若坐骨神經痛 ,進行彎腰動作時,可引起臀部以及整個下肢的線形牽拉痛。

 

  大部分患者的坐骨神經痛是繼發於坐骨神經局部及周圍結構的病變對坐骨神經的刺激壓迫與損害,稱繼發坐骨神經痛。

 

  腰痛:一般位於臂部上方,脊椎的兩側,但是腰椎病變也可引起脊柱疼痛,也位於腰這個部位。引起腰痛的原因比較多,如:腰肌勞損、泌尿系統感染、生殖器官疾病、受涼、創傷、罹患風濕、類風濕關節炎、月經期、分娩和產後受風、濕、寒的侵襲、孕期及產褥期勞累、更年期婦女由於植物神經功能紊亂,還有月經不調、痛經或情緒等因素,也可因脊椎長骨刺而誘發腰痛、腰椎病變、移位、脊柱側彎等都可能引起腰痛不適。 其特點是晨起重活動後減輕。」

 

  Emily說:「對啊,我就是夜晚比日間痛得厲害,睡覺時,腰和腿怎樣放也是不適,實在困擾!是否坐骨神經痛都是這樣情況嗎?」

 

(網上圖片)

 

  我答:「對於坐骨神經痛,中醫有以下分型:

 

1. 風寒濕痹型

風寒濕邪侵襲機體、客於經絡,阻滯氣血運行。

多因感冒風寒而發,以單側下肢發病者較多。

 

2. 氣血淤滯型

氣血痹阻、經絡瘀滯、疼痛綿綿不斷,伴有下肢麻木、屈伸不利,痛點固定,壓之更痛,入夜尤甚。

 

 3. 肝腎不足型

多見於老年或體弱,或因腫瘤、椎體、結構病變、糖尿病、慢性風濕病諸疾引發。

乃因機體疼痛日久,臟腑經絡失養,致肝腎虧虛。證見形體贏瘦、皮膚枯槁、患肢麻木拘攣、屈伸不利,遇冷或勞累後加重。  」

 

  Emily點頭說:「對啊,我就是氣血瘀滯型那種情況,請問有甚麼方法可以盡快幫我處理呢?我知道坐骨神經若果處理不當或延遲醫治,會引起單側肌肉萎縮,即會出現鴛鴦腳。我實在不想這個情況出現⋯⋯」

 

  我答:「針灸處理,有立竿見影之效。

 

  針灸穴位:腎俞,大腸俞,以解滯留於腰脊、臀部、腿部的病邪,再取腰3-5夾脊、秩邊、環跳以除久病邪痹,及按照疼痛放射部位,分別選取殷門、委中、承山、陽陵泉、絕骨等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程。」

 

  Emily問:「平時有沒有甚麼方法可以自行護理?」

 

  我答:「坐骨神經痛的患者亦可嘗試適當地拉拉筋,如:

 

 1. 站立腿筋拉伸

 

先將腳放在椅子上,稍微彎曲膝蓋,同時保持另一條腿伸直。向前彎曲,直到感覺到膕繩肌伸展。保持拉伸 30 秒,每條腿重複 3 次。

 

 2. 仰臥臀部拉伸

 

仰臥位,用同一側的手抓住膝蓋,用另一隻手慢慢將小腿和膝蓋拉向對面的肩膀,確保膝蓋彎曲成 90 度角。雙腿重複練習,左右腿保持拉伸30秒,進行3組。

禁忌:以上拉筋法月經期間和孕婦不宜。

 

  以上拉筋法連試兩天,以觀後效。若果兩天後情況仍然未能改善,便要進行針灸治療。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生