• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/01/2022

長期氣血失調、臟腑失和引發子宮肌瘤!針灸結合中藥有得醫!9種食物少食為妙!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  Pancy 因月經先後不定期進行檢查,結果發現子宮肌瘤,遂來求診。

 

  Pancy 問:「譚博你好,甚麼是子宮肌瘤?子宮肌瘤成因是甚麼?又有哪些症狀呢?知你是腫瘤科的,請問子宮肌瘤算是腫瘤的一種嗎?」

 

  我答:「子宮肌瘤屬於中醫『癥瘕』的範疇,認為其發病的主要原因是:長久『氣血失調』及『臟腑失和』,痰、鬱、瘀等聚結胞宮所致。

 

  1.氣滯血瘀:因情志抑鬱致肝氣鬱結,肝功能不暢,使氣滯致血瘀,積於子宮成癥瘕。

 

  2.氣虛血瘀:因女性多產、房勞,長期體力透支,氣虛血弱,損傷腎氣,腎虛則衝任不充,血海失司,舊血瘀滯於胞宮,日久積而成症。

 

  3.痰瘀互結:月經後或產後胞脈空虛,濕熱之邪客於胞宮,與血搏結。 或脾虛生濕,流注於下焦,濕蘊化熱,濕熱之邪阻滯氣機,血行瘀阻,濕熱瘀血互結於胞宮,日久而發病。

 

  4.寒凝血淤:女性產時或產後機體虛弱,加之寒濕之邪乘虛侵入胞脈。 或由於經期冒雨涉水,過食生冷刺激之物,導致寒凝血滯,瘀阻胞宮日久而發病。

 

  5.陰虛肝旺:長期血虛、陰分不足,加上情緒起伏不定或是產後可使氣血更瘀。 血瘀積聚於子宮逐漸形成積聚、癥瘕。

 

  其症狀為:

 

1.氣滯型

  症狀:小腹脹滿,積塊不堅,推之可移,或上或下,痛無定處。 舌苔薄白而潤。

 

 2.血瘀型

  症狀:胞中積塊堅硬,固定不移,疼痛拒按,伴有面色晦暗,肌膚乏潤,月經量多或經期延後,口乾不欲飲。 舌紅,邊有瘀點。

 

3. 痰瘀互結型

  症狀:下腹部包塊,時有作痛,按之柔軟,帶下較多。

 

  偏寒者帶下色白質黏膩,形體畏寒,胸脘滿悶,小便多,舌暗紫,苔白膩。

  偏熱者帶下色黃質黏膩,有臭味,甚則如膿,胸悶煩躁,發熱口渴,尿少色黃,舌紅苔黃而膩。

 

 4. 陰虛肝旺型

  症狀:陰虛同時兼有火旺之證常見月經先期,經行血崩或漏下不止,胸中灼熱,或下腹內覺熱,乳頭癢或刺痛,或乳房脹痛牽及腋窩,經後赤白帶下,或黃白相雜,舌紅,苔少津或薄黃。

 

  子宮肌瘤屬於婦科腫瘤的一種。  」

 

   Pency 續:「甚麼體質人士容易有子宮肌瘤?即使調理後易復發嗎?」

 

  我答:「氣滯、氣虛、痰瘀、寒凝和陰虛肝旺等體質較為容易出現子宮肌瘤。體質調理好,當然會大大減少復發的可能性。  」

 

(網上圖片)

 

  Pency輕托香腮,突然想起甚麼似的,問道:「通常如何發現自己有子宮肌瘤?延誤求醫的情況時常發生嗎?」

 

  我答:「通常當月經出現異常,如:痛經、經量突然增多、月經血塊增多和月經先後不定期等,便會跑去做婦檢,於是便發現患上子宮肌瘤了,亦有些是例行婦科檢查而發現的。」

 

  Pency:「中醫會如何治理子宮肌瘤?有個案不做手術都可治好子宮肌瘤嗎?」

 

  我答:「一般會針灸結合內服中藥去治療子宮肌瘤,當然有。」

 

  Pency大喜,續問:「可以怎樣做?」

 

  我答:「針刺:子宮、卵巢和三陰交等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程,同時配合內服中藥,固本培元。」

 

   Pency 鬆口氣:「有得醫就放心多了。有沒有要忌口的?」

 

   我答:「當然有:

 

 1、忌避孕藥

  子宮肌瘤患者不能服用口服避孕藥,最好使用避孕套等方式。 由於避孕藥中大多含有為雌、孕激素,對於肌瘤來說大為不利。

 

2、忌花生

  花生中的維生素K能起到止血功效,有利於輔助治療多種出血性疾病。 但是子宮肌瘤患者卻不能食用花生,維生素k的止血凝血功能有可能造成子宮肌瘤內部凝血。

 

3、忌燒烤、油炸、醃製的食品

  對於子宮肌瘤患者來說,盡量要吃新鮮的、平淡的食品,不要吃油炸、油膩的食品,罐頭食品也要杜絕,這些食品對於健康都沒有甚麼好處。

 

 4、忌桂圓

  我們都知道桂圓具有很好的補氣養血功效,但它卻是子宮肌瘤患者應該拒絕的食物,子宮肌瘤患者食用桂圓容易增加子宮肌瘤血流量,為腫瘤生長提供更多的營養物質,加速肌瘤生長,從而導致病情加重。

 

 5、忌刺激性食物

  生活中常見的刺激性食物即辣椒、花椒、油脂食品、生薑、大葱等食物,子宮肌瘤患者食用太多此類食品,會對子宮形成刺激性,嚴重的話會加重病情。

 

 6、忌蜂王漿

  蜂王漿中的雌性激素含量豐富,而子宮肌瘤發病恰好與雌激素水平有一定聯繫,因此子宮肌瘤患者應該禁食蜂王漿,以免攝入了過多雌激素,導致子宮肌瘤生長加速,病情變得更嚴重。

 

7、忌高脂肪飲食

  雌激素不穩定是誘發子宮肌瘤的重要因素,因為子宮肌瘤對激素變化敏感,因此應減少攝入高脂肪食物,比如:羊肉、蝦、蟹、鰻魚、鹹魚、墨魚等,以免促進雌激素增長,引發子宮肌瘤。

 

 8、忌紅棗

  紅棗歸脾胃經,具有很好的補中益氣、養血安神的功能,但正是由於紅棗的補血功能,容易刺激子宮肌瘤生長,加快肌瘤生長的速度,吃紅棗不但沒有滋補功效,反而對病情沒有幫助。

 

 9、忌阿膠

  和紅棗桂圓一樣,阿膠也被奉為美容養顏、補血養氣、潤燥止血的滋補聖品,但是這種高熱性食物同樣容易刺激子宮肌瘤,因此患者應該禁食。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生