• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/02/2022

大回南天濕疹爆發!寒、濕、滯食物統統要戒?配合針灸及中藥,臨床效果理想!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

   大回南天,一向受濕疹困擾的病人,也容易因天氣不穩而反覆發作,Lisa 便是其中一人。

 

  由於疫情關係,Lisa透過網上視像診斷求助。視診接通後,看見Lisa面上一圈紅、一圈白,皮膚凹凸不平,有些滲水,有些結痂,看見也痛苦。

 

  Lisa說:「譚博你好,由於疫情關係,經常要戴著口罩,又或者是自己身體免疫能力變差,近期濕疹引發了急性皮膚過敏,整張臉又紅又腫,眼睛幾乎張不開。知你有視像診斷服務,這給我帶來極大的方便。現在我可以輕鬆脫下口罩,給你看看我皮膚的慘況!我當然知道要服用中藥,但同時也明白中醫的戒口智慧。請問要戒的種類很多嗎?」

 

  我答:「認真來說,需要戒口的種類實在很多,但強調,也要視乎個人體質而定。」

 

  Lisa續問:「可以詳細列舉嗎?」

 

  我答:「當然可以。但再三強調,以下建議,只是籠統的概括,重點是,戒口要視乎個別體質的差異。

 

  建議於服用中藥首七天只進食:雞肉、豬肉、芥蘭、菜心,或其他葉菜、節瓜、冬瓜、飯、米粉、粥、蘋果、牛油果。

 

  不要吃:牛肉、海帶、紫菜、蘆筍、菇類、南瓜、茄子、任何果仁、辛辣、酒類、奶類和甜食。

 

(網上圖片)

 

  烹調忌用:花生油、蠔油、瑤柱等。

 

  忌寒食、冷飲:寒食冷飲損害身體陽氣,體內缺乏陽氣推動,將「濕邪」氣化,致濕者愈濕,皮膚難以修復,傷口無法癒合。

 

  忌吃辛辣、肥膩和「發物」如:鵝、鴨、蝦、蟹、筍、芋頭、鯪魚、鯉魚等。

 

  差不多大部分皮膚過敏患者都對「蛋製品」、「奶製品」、「果仁及豆製品」、「甲殼類海產」食物過敏。

 

  要戒蛋的話,中式炒麵(通常用蛋麵)、炒飯(要留意,其實蛋白比蛋黃更引起容易敏感)、吉列(炸物,要沾蛋漿才黏上麵包糠去炸)、蛋糕、麵包、批、撻統統要戒。

 

  戒蝦蟹海鮮,蝦子都不行。 所以雲吞、水餃,就連瑤柱、螺頭煲湯也不行。

 

  戒豆及果仁類,豆腐、豆漿、豆卜、腐皮、枝竹等,希望別為火鍋愛好者帶來失望的忠告。

 

  河粉也不行,因為製作過程會加入花生油,還有豉油也是黃豆做的。

 

  許多早餐的穀麥片都含果仁。

 

  類還有芝士、白汁、乳酪也要說不。

 

  好了,除了以上寒、濕、滯的食品要注意外,還有現代營養學的研究也要參考。

 

  近年外國開始提倡皮膚病患者不要進食Nightshades的植物,包括:薯仔、番茄、辣椒、甜椒、茄子,也引伸至任何類型的辣椒粉(paprika 甜紅辣粉也是)和辣醬。  Nightshades 中含有alkaloids 生物鹼,對關節和皮膚都有負面影響。而麩質 gluten 也有機會引起皮膚過敏,所以除非你選擇 gluten-free 的產品,否則一切麵、意粉、麵包、麵筋都不能吃。

 

  於是,你能夠想像,在疫情下買個外賣還有甚麼選擇?  」

 

  Lisa嘆一口氣,說:「這樣戒口的話,我會十分苦惱,好像甚麼都不用吃了!」

 

  我說:「所以,我強調,戒口實在要視乎個別體質而定。臨床上也實在很多病人經常問及戒口的情況,當然,我也樂意一一的列舉。就算跟足以上建議,這樣嚴格的戒口若配合內服中藥的話,大概進行兩個月,然後開始吃某一種食物(切記少量,不宜貪多),三日後沒問題的話就可以加另一樣,但再三強調不要吃太多,身體對每樣食物都有配額,長期吃或大量吃,累積下來就會出問題。慢慢你會發覺某些食物對皮膚的影響大一點,總之風聲緊時吃少點,情況緩和就可以放鬆些。」

 

  視像那邊的Lisa托著頭,並續:「中醫戒口是常識,在戒口上我自問不是個乖孩子,我知你是針灸美容的發原人,還有甚麼方法可以處理我的濕疹和免疫力低下引起的過敏嗎?」

 

  我答:「用針灸配合內服中藥。

 

  針刺:血海、肺俞、合谷和太陽等穴、平補平瀉手法,佐以艾灸化濕排毒,袪印止癢,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程,臨床效果極為滿意。  」

 

  Lisa大喜:「我馬上過來你診所進行針灸。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
吾港吾知

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生