• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/06/2022

乳房脹痛、頭痛欲嘔?月經前後不適纏身!中醫:月經前7日飲紅糖煮薑棗打底

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  月經,顧名思義每月一經,若果經行順暢,也不見得煩心擾人,否則,經潮月致,無止境的不適,實在圖添不少煩惱,Eva 便是其中一人。

 

  Eva苦著臉皺著眉道:「 譚博你好,我每次月經來潮前七天頭痛欲嘔,伴隨乳房脹痛,口腔潰瘍,由於次數過多,我已經把症狀當成月經來潮前的標誌。但是每個月經前七天已經不適,月經期間總有點不便,月經後又見血虛頭暈,一個月當中都沒有幾天為正常人,實在困擾!我跟家人説他們只告之可能是我精神緊張,過分敏感。其實從你的角度來看,我究竟出現甚麼問題呢?」

 

  我答:「你出現月經前後諸證。」

 

  Eva不明所以,我續:「月經前後諸證是指經行前後及經期,周期性反覆出現的身體症狀,常見的有:乳房脹痛、洩瀉、頭痛、頭暈、情緒不穩、身體浮腫、身痛、口腔糜爛、感冒等症狀。症狀大多在經前7至14天開始,致月經前兩至三天最為嚴重,一般經後消失,亦有見於經後依然發作。」

 

  Eva續問:「何解會出現這麼多不同症狀?」

 

  我答:「經行乳房脹痛:每於行經前或正值經期、經後,出現乳房作脹,或乳頭脹癢痛,甚至不能觸衣者,稱為「經行乳房脹痛」。

 

主因:

 

  1.肝氣鬱結:經前乳房脹痛或乳頭癢痛,痛甚不可觸衣,疼痛拒按,經行小腹脹痛,胸脅脹滿,煩躁易怒,一般見經行不暢,色黯紅。

 

  治宜:舒肝理氣,和胃通絡

 

  2.胃虛痰滯:經前或經期乳房脹痛或乳頭癢痛,痛甚不可觸衣,胸悶痰多,食少納呆,平素帶下量多,色白稠黏,月經量少,色淡。

 

  治宜:健脾袪痰,和血止痛。

 

  經行頭痛:每逢經期或行經前後,出現以頭痛為主證者。 以巔頂部頭痛為主。

 

《金魚妻》劇照

 

主因:

 

  1. 肝火證:經行頭痛,頭暈目眩,月經量偏多,色鮮紅,煩躁易怒,口腔糜爛,口苦咽乾。

 

  治宜:清熱平肝熄風

 

  2. 血瘀證:頭痛劇烈,痛如椎刺,經色紫黯有塊,伴小腹疼痛拒按,胸悶不舒,舌黯或尖邊有瘀點。

 

  治宜:化瘀通絡

 

  3.血虛證:經期或經後頭暈,頭部綿綿作痛,月經量少,色淡質稀,心悸少寐,神疲乏力。

 

  治宜:養血益氣

 

  經行吐衄:每值經前或經期出現有規律的吐血或衄血者,稱「經行吐衄」。

 

主因:

 

  1.陰虛肺燥型:經前或經期吐血、衄血,量少,色鮮紅,頭暈耳鳴,手足心熱,潮熱乾咳,咽乾口渴,月經量少,或無月經,顴赤唇紅,舌紅或絳,苔花剝或無苔。

 

  治宜:滋陰潤肺,降火止血。

 

  2.肝經鬱火型

 

  經前或經期吐血、衄血,量較多,色深紅,頭暈目眩,煩躁易怒,兩脅脹痛,口苦咽乾,小便短赤,大便秘結,經量減少,甚或無月經,舌紅,苔黃。

 

  治宜:疏肝瀉火,降逆止血。

 

  而Eva你的情況是肝氣鬱結、肝火旺盛伴血虛型,當然要疏肝養血調和月經。」

 

  Eva續問:「你可以怎樣幫我?」

 

  我答:「針灸。

 

  針刺:太谿、三陰交、列缺、風池、太沖和迎香等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程。

 

  平素保養方法:早起喝紅糖煮薑棗提升經期基礎體溫加快養血和新陳代謝(3片生薑+3顆去核紅棗加紅糖燉煮30分鐘),經前七天服用,連服用二天,若果情況仍然未能改善,便要諮詢合資格的註冊中醫。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生