• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/08/2022

心跳心慌、神不守舍?身體出現4個異常狀況,可能是高血壓! 中醫:針灸可改善

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  高血壓是一種常見的慢性代謝類疾病,據統計,18歲或以上高血壓的患病率為25.2%,而且這個數據呈上升趨勢。

 

  除非一向有調理身體或需要見醫生覆診的人群,否則,高血壓的知曉率並不高,而且還有很多人即使知道自己患有高血壓,也只不過服用降壓藥,以期待下游數據回到合理水平,純粹數字改變,並沒有真正處理導致高血壓的病因。因果關係未作妥善處理,到最後,問題依然會找上門,Zita便是其中一人。

 

《如果可以這樣愛》劇照

 

  Zita說:「譚博你好,我近期不知是否精神壓力過大又或是社會太多負面新聞,所以經常心跳心慌,神不守舍,請問我是否患有精神病?」

 

  經詳細診斷後,我答:「Zita ,先別自己嚇自己。

 

  當然,情緒是有點緊張,不過,你主要的身體問題是高血壓。當血壓恢復到正常水平,心跳心慌的症狀就會改善,情緒自然會相對穩定。」

 

  Zita驚訝地說:「我那麼年輕患上高血壓?是否要終身服藥不能停?是否要不停加藥才能控制到高血壓?何解會患上這個病?我有心跳心慌,不服藥是否會中風?我接受不到一世服藥……」

 

  我答:「Zita你說得對,若果只是服用降壓藥去控制高血壓,當然是不能停,也有機會當身體適應了降壓藥的藥效,便要再加重或轉藥。

 

  從我們的角度,就是針對性調理身體,治病要尋根,處理了根源的問題,臟腑功能得以平衡,那高血壓便從此遠離你而去,當然就不用終身服藥啦。」

 

  Zita還是有點不放心,續問:「那我的心跳心慌?」

 

  我笑說:「這是高血壓產生的身體反應,其實你還要感謝心跳心慌令你正視身體問題,從而積極求醫,這是身體為你作出的警示。」

 

  Zita點頭說:「那又對,否則也難以自我察覺,那高血壓還有甚麼反應呢?」

 

  我答:「當出現這些異常,多半是高血壓所導致的。

 

1. 頭暈頭痛(肝陽上亢)

 

  肝陽上亢,肝火上升,陽氣帶動血液上沖巔頂、頭面,血壓明顯升高,就會對大腦的血管造成影響。好比水壓在腦內增強,而導致頭暈頭痛的出現,其實是高血壓的警號。

 

2. 胸悶乏力(心血虛)

 

  血壓明顯升高會出現胸悶乏力,這也是高血壓的一種明顯信號。因為血壓升高時會對血管造成創傷,就好比長期水壓過猛對水管造成的損害,繼而使輸送到心臟的血液分量不均引致心血虛。

 

3. 肢體麻木(瘀邪阻絡)

 

  如果經常感覺肢體麻木,也可能是高血壓的一種信號。很多人在情緒波動或精神緊張之後,血壓會迅速上升。這個時候,若果瘀邪堵塞,經絡受阻,血管通暢度受到阻礙,就會出現肢體麻木。

 

4. 心慌心悸(血不歸心)

 

  高血壓是一種比較嚴重的疾病,在發病過程中很容易出現心悸的現象。如果經常感覺到心臟部位有不適症狀,如:心悸、心慌、胸悶乏力甚至隱隱痛等,可能是血壓升高導致心臟瘀阻,甚至是器質性病變而出現心臟變形,於是血液便難以回流到心臟,而出現血不歸心。這種不適,尤其是勞累之後會更加明顯。」

 

  Zita問:「譚博,你提及治好根本便不用終生服藥,可以怎樣辦呢?」

 

  我答:「Zita 你的情況是血不歸心,可以用針灸處理。

 

  針刺:膻中、內關和心俞等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次一療程,除了處理高血壓外,就連心臟狀態一併改善。」

 

  Zita說:「那就安心了!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生