• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/09/2022

長期咽癢,是咽喉炎也可能是喉癌!HPV是罪魁禍首?腎虛、肝弱、肺虛都關事?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  馬小姐是一位銷售人員,憑著一張三寸不爛之舌為公司拿下了許多業務。因為工作關係,馬小姐經常熬夜加班,身心俱疲也是常態,導致馬小姐抵抗力一直很差,很容易生病。

 

  馬小姐很喜歡吃辣,所以喉嚨一直不適,常常喉嚨發癢,時會乾咳。馬小姐以為自己就是普通的咽喉炎,平時也會自行服一些清熱藥物來緩解症狀,但是情況一直不見好。

 

  直至近期疫情反覆,馬小姐也不幸中招,經朋友介紹,透過視像診斷認識,幫馬小姐處理病毒性肺炎,服藥五天,已由陽性轉陰性。我建議馬小姐到診所進行針灸調理,清底,避免病毒引起後遺症。由於喉嚨一直反覆不適,馬小姐一口答應。

 

  馬小姐說:「這次喉嚨不適已有一段長時間,而且情況比之前更加嚴重,聲音在說話時感覺有點沙啞,中肺炎後情況更差,我也想查看是怎麼回事?」

 

  因為了解到馬小姐之前有HPV感染的情況,我初步懷疑是喉癌,通過檢查,結果確診馬小姐是喉癌。

 

  馬小姐問:「咽喉已經很長時間的不適,但想也沒想到是喉癌。除了發癢咳嗽,其實還有甚麼症狀?」

 

  我答:「喉癌是一種比較常見的咽喉部惡性腫瘤,喉癌的早期症狀和慢性咽喉炎差不多,所以喉癌很容易被誤認為是慢性咽喉炎。

 

  確實,從醫學症狀的角度來說,喉癌和慢性咽喉炎都會出現:

 

1.喉嚨乾癢不適。

2.刺激性咳嗽。

3.吞咽不適。

4.聲音嘶啞等症狀。

 

  但是仔細觀察會發現,喉癌患者的症狀會愈來愈嚴重,就算是吃了藥、喝了水之後症狀也得不到緩解,可能服了某些藥物後症狀會有所緩解,但是效果短暫,一段時間之後喉嚨還是很不舒服。所以,如果不適症狀持續一個月不緩解,便要及時就醫。

 

  換句話說,喉癌和咽喉炎最大的區別是,前者症狀會愈來愈嚴重,後者症狀會愈來愈輕。」

 

  馬小姐續問:「譚博,為何你問及HPV?」

 

  我答:「HPV會導致宮頸癌之外,近十年來,美國大概有7成的咽喉癌和HPV相關,導致HPV成為了導致口咽癌的罪魁禍首。

 

  在本土,因為感染HPV導致喉癌的情況也是愈來愈多,雖然沒有經過流行病的調查,但是相關的權威去證明這個事情,也有助診斷和預防。

 

  所以,HPV的危害絕不僅僅限於宮頸癌。

 

  HPV是一種病毒,它有很多種類型,並非所有HPV感染者都會患喉癌,但是這三種不良習慣很可能會加速喉癌的發生。

 

1. 腎虛(不潔性行為)

 

  中醫學五行中,肺為腎母。腎虛必波及肺,喉嚨為肺系的呼吸絡脈,因為腎虛肺弱,導致鼻、咽、喉等上呼吸道功能欠佳,所以這些部位皆容易不適。再者,喉癌發生其中的常見原因可能就是HPV感染,HPV16和HPV18會導致正常細胞被改變,患癌部位會覆蓋鱗狀上皮組織,這個喉部也會有,這组織和HPV有很強的親和力,所以HPV感染很容易導致喉癌的發生。

 

2. 肝弱(喝酒)

 

  肝藏血,同時負責排毒功能。若果肝弱,當然血的質素和排毒也相對欠佳。酒精會刺激咽喉的黏膜,喝太多的酒會導致胃食管反流,如果催吐,會再次傷害咽喉部位。研究證明,長期喝酒且過量的人患上喉癌的機會率也大很多。

 

《海德、哲基爾與我》劇照

 

3. 肺虛(抽煙)

 

  抽煙的人患上喉癌是不抽煙人的6.35倍,嚴重抽煙者喉癌的死亡率是不抽煙人的20倍。香煙內的尼古丁還有苯並芘都是屬於致癌物,抽煙的時候煙霧吸入體內會刺激喉嚨部位黏膜,導致咽喉部位水腫以及出血,最終發生喉癌。這可以說明,抽煙和喉癌存在一定關係。」

 

  馬小姐問:「肺虛與感染肺炎有關係嗎?」

 

  我答:「肺臟虛弱不單會比較容易感染肺炎,就連上呼吸道的狀態也會較弱,如:鼻敏感、氣管敏感、哮喘、咳嗽和一切咽喉不適等。」

 

  馬小姐說:「那現在可以怎麼辦?」

 

  我答:「針灸,同時按身體情況,配合內服中藥。

 

  針刺:印堂、迎香和肺俞等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次一療程。」

 

  馬小姐問:「痛嗎?」

 

  我答:「不會太痛。」

 

  馬小姐:「好!馬上處理。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
吾港吾知

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生