• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/09/2022

針灸可改善腦梗塞後遺症?中醫︰世衛證有助恢復受損神經系統!原來晚飯後做呢3件事增腦梗風險?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  張小姐推着輪椅步入診所,輪椅上是張媽媽,張小姐說:「媽媽一向有風濕骨痛,近期轉風天,媽媽曾說頭痛不適,以為只是慣性身體毛病,給她塗點風油便了事。怎料一晚突然頭痛得雙目緊閉,一看就知承受著非常巨大的痛苦。急電白車,已經陷入了昏迷。做了顱腦CT,結果在右腦發現2×2×2的病灶,證實是腦梗塞。經過2小時的溶栓、取栓搶救,終於脫離了生命危險,轉到了普通病房。其後發現她巳喪失了言語功能,運動能力更是喪失了80%。醫院那邊告知後續的發展不會太好,保險經紀告知,有客人曾找你針灸已改善了,並建議我們盡快針灸,有機會康復的,對嗎?」


  我答:「世衛已證實針灸能有效將受損的神經系統重新恢復的最佳醫療方法,所以針灸對創傷的神經系統,包括:腦梗塞導致的中風、腦脊髓神經創傷、腦神經受損和一切與神經反射有關的疾病,也起到防病治病的效果。但條件是當意外發生後,要盡快接受針灸治療,否則當神經損壞時間較長,恢復能力也相對減弱。」

 


(圖片來源︰iStock)


  張小姐問:「防病?這個怎樣理解?」


  我答:「對,當腦和脊神經受到創傷或因頸椎病、脊柱側彎等導致神經受壓,或出現肢體麻木、晨僵(睡醒後關節感覺僵硬,屈伸不利,稍為活動後便改善)、左右身體、面部感覺不一致,面癱或面神經痙攣等,其實也是神經創傷的一種。為了避免大中風的出現,建議盡快接受針灸治療,有助通經活絡、行氣化瘀、盡快恢復神經傳導,便可避免大中風的發生。」


  張小姐續問:「現在可以怎麼辦?」


  我答:「針刺:風府、啞門、陽陵泉和湧泉等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,每日一次,七次為一療程,配合身體狀況,佐以內服中藥。」


  張小姐嘆口氣,並問:「譚博,我媽媽只有55歲,不煙不酒,生活正常,就是晚飯後喜歡煲劇,這也是都市人的常態吧。可惜,不幸的事仍然發生!看見她的情況,我也很擔心有一天自己也會出事。請問日常生活中,我們有甚麼要注意嗎?


  事發當晚,媽媽也像往常一樣吃完晚飯後就煲劇,她每天也看到累便去睡,這套劇集好像有點緊張,因此媽媽看到大約凌晨一點,感覺不對勁,出現了頭暈頭痛,但是她並沒有緊張,反而選擇了睡覺,後續的事情大家也就知道了。」


  我答:「提醒,晚飯後不宜做這幾件事,否則會增加腦梗的風險。


晚飯後,少做這3件事

 

1、久坐超過2小時(脾氣虛)

 

  脾:管轄消化系統、氣血、肌肉和四肢,意味脾虛,以上組織功能都會差。飯後應該提升消化功能,當飯後久坐,就更加傷脾和氣血功能。世衛組織曾表示,久坐一個小時,就會減少1分鐘壽命,由此可見久坐是不利於健康的。尤其對於中老年人來說,晚飯後久坐更是一種「慢性自殺」的表現。


  吃完晚飯後,人體內的氣血生成,血糖會逐漸增加,血液中的營養物質也會增加,而這就會讓血液變得更加黏稠。此時,如果選擇了久坐在沙發上,那麼血液運行的速度會更慢,更容易形成斑塊、血栓!就是我們中醫所說的氣滯血瘀,因而造成經絡血脈堵塞。


  因此,吃完晚飯後千萬別馬上坐下,應該按壓穴位,加強體內微循環,減輕血液粘稠度。


2、飯後睡覺(氣滯血瘀)


  吃完飯後犯困是常見的一種現象,畢竟全身的血液此時都要前往脾胃參與消化和吸收,即使非常困,也不能馬上睡覺。因為此時腦部供血本來就少,若再平躺或睡覺,會進一步減少腦部供血,引起腦組織缺血缺氧。


  如果飯後犯困,你可以喝點藥材茶或花茶,輕鬆一下,分散困倦。


3、飯後立即洗澡(血不養心)


  心主腦髓,心腦共通,心缺血腦也一當殃。飯後就開始洗澡,首先會造成腸胃消化不良。飯後全身的血液都在參與消化吸收,如果立即洗澡,就會打開皮膚毛細血管,讓腹部血液大大減少,影響胃腸道的消化、吸收能力。


  其次,影響大腦。飯後洗澡會減少大腦血液的供應,容易造成大腦缺氧,引起頭暈頭痛、休克。第三,對心臟也不好。因為會導致心臟血液供應減少,從而令心臟收縮無力,易導致心梗出現。」


  張小姐說:「媽是腦梗導致的癱瘓,千言萬語彙成一句話,平時預防腦梗才是最重要的,看來我也要針灸調理保健一下。」

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
吾港吾知

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生