• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/04/2020

【抗疫打底】宅在家來一口甜!中醫私房甜品食譜公開,美味兼養生

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 註冊中醫師陳靜茹 Photo: 由作者提供

  暗瘡小妹來覆診,卻見已趨好轉的小痘痘去而復返,於是急急查問,追找原因。

 

  小妮子伸伸舌頭,有點不好意思:「我可能做了一些不應做的事……」

 

亂吃惹的禍

 

  「是否亂吃東西惹的禍?」我知道她嗜吃。

 

  她支支吾吾:「最近因防疫不用上班,無聊沒事幹,因此天天在玩烹飪,焗了不少曲奇餅,又吃了不少辣咖喱,所以……」

 

  「哎喲!你自己都知道真兇了……」我瞄一瞄她。

 

  她顯得有點尷尬:「其實,我都知道曲奇、咖喱易上火,但是憋在家裏沒事做很悶哦,所以不期然就走進廚房,焗焗……」

 

  「喜歡烹飪不是問題,但也要注意吃得健康。你平時喜歡吃甚麼?」

 

  小妮子想一想:「除了喜歡做曲奇,我還喜歡煮甜吃。」

 

  我於是說:「讓我來為你指點迷津!」

 

做個健康廚神

 

  由於防疫禁足在家,近月的確多了人在家裏自玩「烹飪遊戲」,甚至聽聞一些烤焗工具店多了很多生意,其門如市。不過,做廚神也要注重健康,除了建議要跟炸、烤、焗這些易上火的烹調技巧說「不」之外,也可以在食材上加入一些「健康」元素,例如加點養生的中藥材。

 

  以下介紹幾款加入補益中藥材的甜吃食譜,供各位愛甜的讀者參考:

 

洛神山楂汁淮山塊

 

 

材料:洛神花10朵(鮮品乾品均可)、山楂1両、鮮淮山半斤、冰糖一件、粟粉少許

 

製法:

1. 先把鮮淮山洗淨切件,隔水蒸15至20分鐘(9成熟、口感爽),放涼後置乾淨碟上叠起。

2. 洛神花、山楂洗淨加適量水煮半小時(中途加大冰糖一件),糖溶化後收汁隔渣至約小半杯汁液。

3. 另用小碗用水調開少許粟粉,再把粟粉水加進汁裏煮滾,把適量汁淋在淮山上即成。

 

功效:健脾益氣,補腎降脂

 

五指毛桃椰香馬豆糕

 


 

材料:五指毛桃1両、馬豆1両、砂糖適量、淡奶約100毫升,粟粉約10茶匙

 

製法:

1. 馬豆、五指毛桃洗淨,先把五指毛桃放入4碗水中煮40分鐘,再把馬豆加進去煮20至25分鐘至熟(但不要爆開),水大約煮至兩碗收火;然後把水、馬豆、五指毛桃各自分開,前兩者備用,後者棄掉。

2. 淡奶、粟粉混合攪勻至半稠狀態,過篩,備用。

3. 把剛才煮五指毛桃時得出的水加熱,放入適量的糖煮溶(可自行試味控制甜度),然後轉細火,加入淡奶粟粉漿和馬豆徐徐攪拌至煮滾,至漿液成濃稠糊狀,倒入用冰水浸過的容器內,放涼後置雪櫃冷藏即成。

 

功效:補氣強肺

 

鮮山藥番薯糖水

 

 

材料:鮮淮山半斤、番薯1斤、片糖1片、生薑一大塊

 

製法:

1. 鮮淮山、番薯洗淨切件,生薑切片。

2. 先把番薯、薑片放在鍋裏加水煮20分鐘,煮至約八成熟;再加入片糖及淮山再煮15分鐘即成。

 

功效:健脾、益氣、補肺腎

 

養顏首烏芝麻糊

 

材料:何首烏5錢、黑芝麻1杯、蜂蜜及馬蹄粉適量

 

製法:

1. 用燒熱的白鑊先把黑芝麻炒熟,用攪拌機打碎,加熱水2杯混合、過濾,再除去渣。再加熱水2杯到渣中混合,再過濾;連做兩次以提取芝麻汁。

2. 何首烏加水3 杯細火煎半小時成1杯,再將它與芝麻汁混合,然後加熱。按個人喜歡的甜度及濃稠度,加入適量蜂蜜及水溶性馬蹄粉,煮至沸騰即可。

 

功效:補肝腎、益肝血,有助鬚髮明亮烏黑

 

陳靜茹中醫師

香港註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學學士。驚異於中醫學的博大精深,醉心於運用中醫藥治病救人,寄望於把岐黃之術發揚光大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生