• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/12/2020

【進補季節】冬天要補!羊肉、花膠、燕窩邊款啱你?中醫拆解9款補品性質宜忌

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 註冊中醫師陳靜茹 Photo: 由作者提供

  上周剛剛度過了中國曆法之中「二十四節氣」中的「冬至」;這一天,陽光幾乎直射南回歸線,北半球白晝最短、黑夜最長……寒冬,已經翩然而至。

 

  冬天是中國人習慣進補的季節,蛇羹、羊肉煲紛紛出爐,但你可知道進補為甚麼要在冬季呢?而各種進補食品又有何補益作用?有甚麼宜忌?進補前,先弄個清楚明白。

 

天人合一,順應自然

 

  對中醫師來說,其實進補不分季節,只要有需要,中醫師就懂得在不同季節裏為病人進補。不過,對於一般缺乏中醫學知識的大眾來說,進補最好揀冬季,因為中醫學有「春生、夏長、秋收、冬藏」之說。

 

  大自然一年有春、夏、秋、冬四季,春生、夏長、秋收、冬藏是大自然發展的規律。中醫養生學講求「天人合一」,主張人須遵從天地四時之變化,順應自然而生活,宜配合而不背逆,與自然界相適應,才能達到健康長壽的目標。

 

  進補,就是想健康長壽嘛!中醫養生學裡說的「冬藏」,其含意是:冬天是自然界日照最少、最寒的時候,天地陽氣亦隨而進入收斂潛藏的狀態,這亦意味著冬天也是我們為身體收藏封納、養精蓄銳的季節,所以進補最好揀冬季。

 

  秉承中國傳統智慧,入冬大家最愛進補,那請先來認識一下你將要吃的東西!

 

常見補品

 

1.蛇羹:

 

  蛇羹一般指太史五蛇羹或菊花五蛇羮,據說以五種蛇熬成蛇湯,加入蛇肉絲、雞肉絲、木耳絲、冬菇絲同煮,吃時加入菊花瓣。中醫學認為蛇肉能袪風舒筋活絡,有助防止風濕痛症;菊花能清肝明目。由於蛇羹性質偏熱,有熱氣、感冒、發燒忌吃,免加重病情。

 

2.羊肉煲:

 

  羊肉能益氣補虛、溫中暖上,適宜虛勞羸瘦、腰膝酸軟、虛冷畏寒之人食用;但其性質偏溫,熱底者慎用,感冒勿用。

 

3.花膠:

 

  為黃魚或中華鱘的魚鰾,能益精補腎、濡養筋脈、散瘀消腫,尤其適合肝腎虧虛、陽痿滑精人士;性質平和,但難於消化,脾胃欠佳者慎用少用。

 

4.燕窩:

 

  能滋陰潤燥、補氣和中、化痰止咳,能治久病體虛、吐血咯血、肺虛引起的喘咳等。燕窩性質十分平和,老少咸宜,但小孩、脾胃弱人士也要慎用。

 

燕窩能治久病體虛,性質平和,可謂老少咸宜,但小孩、脾胃弱人士也要慎用。

 

5.海參:

 

  海參有補腎益精、養血潤燥的功效,適合體弱、遺精、陽痿、小便頻仍、腸燥便秘人士。因含極低膽固醇,頗適合有三高的老年人。

 

6.鹿茸:

 

  為補陽佳品,有壯腎陽、益精血、強筋骨之效,適合怕冷、大量失血人士,吃後通身溫暖。但其性質溫熱峻烈,不宜大量服用及未經指導下服用,以免造成陽升風動、血壓上升、出血等現象。

 

7.人參:

 

  人參有大補元氣、補脾益肺、生津安神之效,適合氣虛人士。但參有很多種,高麗參作用峻烈性偏溫,高血壓及體實健壯人士忌用;黨參相對較平和,若未經醫生指導,最好使用黨參代替。

 

清燉高麗參茶:高麗參大補元氣,適合氣虛人士,但因峻烈偏溫,高血壓及體實健壯人士忌用。

 

8.水魚:

 

  水魚又名「鱉」,最寶貴的是牠的甲,具有滋陰潛陽、軟堅散結之效,適合肝腎陰虛人士,但性質偏寒且難消化,寒底及脾虛人士慎用。

 

9.冬蟲夏草:

 

  有益腎壯陽、補肺止咳之效,能改善肺腎功能,補虛扶弱。不過野生冬蟲草價格奇貴,價比黃金,故若非必要,可選擇培植蟲草代替,或選用其他補益品。

 

關於作者:陳靜茹中醫師

香港註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學學士。驚異於中醫學的博大精深,醉心於運用中醫藥治病救人,寄望於把岐黃之術發揚光大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生