• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/12/2012

馬來西亞倡中醫

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  馬來西亞衛生部長廖中萊於11月24日吉隆坡舉行的:「關注健康,人生絢麗」嘉年華致辭時說,馬來西亞明年起將會在各醫院、診療所設立傳統中藥醫療部,這則新聞啟示甚麼?

 

  馬來西亞跟香港一樣,曾為英國殖民地,醫療制度是以西醫為主,中醫及當地的土法醫療,不被承認為正統醫法,但想想都知戇居。中醫及馬來西亞土法醫療的存在,是遠在西方殖民以至西方醫術之前經已存在,以前香港與馬來西亞的人們是靠自己傳統的醫療法而可活下來時,為甚麼會因西醫的引入,而被視為非法?

 

  在世界上,各地文化會因應各地的風土病而有不同的醫治法,故先聲明,筆者並非只推崇中醫,以予西醫抗,筆者亦十分尊重馬來西亞當地的土著醫法,一如埃及有其醫術,印度有其醫術、非洲、南美亦然,只是我們見識少,談不來,講實在,筆者亦不是要倡中西醫對抗,而是中醫、西醫、埃醫、印醫,能有效治病的就是好醫,當金融已環球一體化時,醫術亦然。

 

  在皇帝內經中,對四方應(留心、呈應)用不同之治法,去治不同之病,是早有論說的其大意謂,東海之人,食鹽多,要用砱石,北方之人寒氣重,要用灸法,西方之人風吹勁要用針,南方之人濕氣重要用藥,而中部之人,因氣候不太極端,要用導引按蹻,這個所謂東南西北中,雖是指中國之地,但亦可推論出,不同地方之病,是可以同病異治,即用不同的治療法,目的是要有效治病,而不是要偏執門戶之見。

 

  馬來西亞明年在全國推廣中醫,為甚麼?

 

  其衛生部長廖中萊謂:許多馬來西亞國民沒在病發初期求醫,導致病情加劇時服用抗生素,而這類醫療法多於西式療法,傳統中醫療法主要以草藥療法,也有傳統按摩方法,效果佳,因此衛生部將於明年在馬來西亞推廣傳統醫護治療。

 

  馬來西亞之所以能於明年推廣中醫療法,亦因為之前政府已通過傳統與輔助藥物法令,才可以為明年的推廣中醫療法鋪好路。

 

  香港又如何?

 

  今時香港有將中醫合法化,但稍作了解的人都知不是將中醫原汁原味地出台,而是要加上西醫包裝。別的不說,光是講藥物研究,中醫藥方是複方的,即多味中藥一齊用。分量不同治症各異,但今時的藥物研究就是研究單味,這好比吃大閘蟹膏沾薑米醋吃,當然美味,但你硬要分開來,吃薑、吃醋、吃蟹膏,其味為何辣、酸、膩,而不是甘厚鮮。

 

  今時西醫開藥一個被垢病處,就是濫用了抗生素和類固醇,有關後遺症筆者不多說了。

 

  經濟日報出版社將於下周出版由陳耀南和陳英鵬醫師著的「針灸芻言」,針、灸一如上文所言,是皇帝內所述的兩大醫治手段之一,用得好,其是可「針」到病除,可有想過,用針可以治好糖尿病的爛腳,無花假,有圖為證。

 

  佛教沈馬瑞英護理安老院,有一位患者李某,女,80歲,糖尿病、中風後遺症,長期臥床。右腳大趾近太白穴至湧泉穴潰瘍,潰面大於五元硬幣,潰深見骨,患半年之久。西醫要鋸掉患肢,家屬反對,經英鵬醫師以揚刺法針患處,又蒙該院護士長黃翠雲姑娘細心給予照顧,洗滌潰瘍傷口,今已痊癒,脗合面同膚色。

 

2010年9月30日(左);10月7日(中);10月28日(右)。揚刺法,刺在未潰的周邊。

2010年11月25日(左);12月23日(右)。

 

  此為首例,其後於該院治理多位傷口不癒病人,療效亦佳。大凡外科瘡瘍,或紅腫,或潰瘍,不論新久,以針揚刺法和精心護理則取卓效。

 

  經濟日報出版社出版這些中醫書,一個希望是大家對中醫多些認識,有病之時,知道有甚麼治療法可選擇,從而可以好好照顧自己健康。

 

  用針,不單可以治爛腳,可以幫助難育夫婦生育,亦可以減肥美容,針、用效之多,治病去病,見過你就要驚嘆中醫之深奧博大。

 

  有興趣訂購該書者,請登入下列網站:http://www.etpress.com.hk/etpress/bookdetail.do?id=9789626787342

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生