• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/01/2020

怎防新肺炎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  1月29日,李克強總理論,新肺炎疫情仍處擴散階段,形勢複雜嚴峻,所以在這時刻,最好防新肺炎之法是:足不出戶,自我隔離,起碼隔離至2月2日,之後看形勢,再定方案。

 

  但如真要外出,回來後又覺有不舒服,怎定自己有冇中招?那就要參考1 月28日,國家衛健委發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第四版)》,其中一些重點為:

 

  (1) 新型冠狀病毒屬於β屬的新型冠狀病毒,有包膜,顆粒呈圓形或橢圓形,常為多形性,直徑60-140nm。其基因特徵與SARSr-CoV和MERSr-CoV有明顯區別。目前研究顯示與蝙蝠SARS樣冠狀病毒(bat-SL-CoVZC45)同源性達85%以上。體外分離培養時,2019-CoV 96個小時左右即可收人呼吸道上皮細胞內發現,而在Vero E6和Huh-7細胞系中分離培養需約6天。

 

  對冠狀病毒理化特性的認識多來自對SARS-CoV和METS-CoV的研究。病毒對紫外線和熱敏感,56℃ 30分鐘、乙醚、75%乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸和氯仿等脂溶劑均可有效滅活病毒,氯已定不能有效滅活病毒。

 

  (2) 基於目前的流行病學調查,潛伏期一般為3-7天,最長不超過14天。

 

  以發熱、乏力、乾咳為主要表現。少數患者伴有鼻塞、流涕、腹瀉等症狀。重型病例多在一周後出現呼吸困難,嚴重者快速進展為急性呼吸窘迫綜合症、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和出凝升功能障礙。值得注意的是重型、危重型患者病程中可為中低熱,甚至無明顯發熱。部分患者表現為低熱、輕微乏力等,無肺炎表現,多在1周後恢復。

 

  如中招可用中醫治療,因為本病屬於中醫疫病範圍,病因為感受疫戻之氣,各地可根據病情、當地氣候特點以及不同體質等情況,參照下列方案進行辨證論治。

 

1. 醫學觀察期

 

臨床表現1:乏力伴胃腸不適

  推薦中成藥:藿香正氣膠囊(丸、水、口服液)

臨床表現2:乏力伴發熱

  推薦中成藥:金花清感顆粒、連花清瘟膠囊(顆粒)、疏風解毒膠囊(顆粒)、防風通聖丸(顆粒)

 

  為甚麼在未有新預防疫苗、新藥研發出來前,國衛已推薦了中藥治療?

 

  中、西醫是兩套立論基礎不同的醫療方法,西醫是針對細菌、病毒為主,故要找出具體細菌、病毒來對付。中醫是以扶正怯邪,講要身體好,正氣足,就可免病。

 

  形象上說,中醫是建好自己身體堅固的堡壘,就不怕敵人是用子彈、手榴彈,還是炮彈(不同的細菌、病毒)來犯。

 

  細菌、病毒存在世上數千年,中醫有逾千的醫療記錄,故總可以憑以往醫案,找出有效的治療方案。

 

  此即是謂,當西醫還在研究新的病毒新在哪裏時,中醫已可以從歷史醫案中「緝兇」。

 

  鍾南山於1月28日在接受新華社採訪時就謂:

 

  「我們也在考慮中醫的作用,中醫一開始就要介入,別到最後不行了才看。在廣東就是這麼做,在很多地方也這麼做。」

 

  事實上四川省就首例患者經中西結合治療痊癒出院。

 

  • 1月11日患者就診時,已經出現發熱症狀,在隔離觀察期,中醫介入。方劑:達原飲+銀翹散加減。

 

  • 等到1月21日,核酸陽性,確診為新型冠狀病毒感染的肺炎的時候,患者發熱症狀已經緩解。專家組會診後,辨證的結論不變,方子進行了調整:清氣化痰湯+藿朴夏苓東加減。

 

  • 1月29日,痊癒。

 

  在等待確診的10天時間裏,中醫提前介入,收效明顯,為後續的治療提供了很好的鋪墊。這再次體現出了中醫辨證論治的優勢所在。

 

  假如這位病人在1月11日至1月21日這十天待確診期間,不用中藥,而是等新研發西藥(迄今仍未有),怕這位病人已……?

 

  該用甚麼中藥?不太認識中醫的讀者不要亂服,筆者只指出,應付這個新肺炎,藥方是有的,只不過是中藥,不是西藥,而這些中藥方於明、清時,已被廣泛用上,故不要盲目地怕此新病是冇藥醫。

 

  對於沒有太多中醫認識的讀者言,今時的防疫最好的方法仍是:

 

  (1) 上防:防止病從口、鼻、眼入

  (2) 下防:保持大便暢通,每周找兩餐食白粥,這段時期內宜多菜少肉,吃些白蘿蔔,飲些不甜或不太甜的綠豆沙。

 

  上防,大家明白,但為甚麼要下防?後續。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生