• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/02/2020

與疫決戰在今宵

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  由2月8日至2月15日,是我們與新病毒的決戰重要時刻,只要這期內的新增疑似病例增長率有所下降,冶癒病例有所增加,再加上研發新藥有好進展,則我們是可以對疫情較樂觀的。

 

  奇怪,為何不談此疫的死亡率?不是不談、不重視,而是迄今為此,此新病毒暫公認的死亡率是2%,低於沙士的10%,亦遠低於其他疫病的死亡率,在新病毒死亡率未有特變增加前,較重要的還是看新增疑似病例,為甚麼?

 

  這個新病毒一開始並不會使人有肺炎,而是先影響腸胃,當醫治不及時,再會有肺炎,再跟著會有肺膿腫或其他器官的衰竭而致人死亡,由染上新病毒發展成肺炎之間,一般是三至七日,較長的為十四日,因此在染病的首三至七日內,及時醫治就不會發展成肺炎,也就不易使病者死亡。

 

  詳細文章可登入到個薄世寧專文:病毒性肺炎為甚麼這麼難治療?(資料來源:風傳媒)

 

       作者薄世寧,北京大學臨床醫學博士,美國布朗大學公派訪問學者。國家突發事件緊急醫學救援現場處置指導專家。現任職於北醫三院重症醫學科,得到App《薄世寧.醫學通識50講》主理人。有又談病毒性肺炎為甚麼這麼難治療。

 

  美國第一個確診染上新病毒的病人則是在肺炎初發階段,及時用了新藥「瑞德西韋」治癒了。

      詳見文章:救命藥出現?美治療首例確診病患1天後退燒奏效 中國將臨床試驗 (資料來源:世界日報)

 

 

  中國河南,則是所有確診病例,全病程使用中醫中藥。詳見文章:河南:所有確診病例全病程使用中醫中藥  (資料來源:「河南中医葯」微訊官方帳號)

 

 

  廣州市第八人民醫院則研發出肺炎處方,並予公開:特大好消息,實戰中有效,廣州市第八人民醫院肺炎1號方公開 (資料來源:「香港校招」微訊官方帳號)

 

 

  簡單言:

 

 (資料來源:「香港校招」微訊官方帳號)

 

 

  假如肺炎重了,有膿了,又怎辦?美國國際系統醫學研究所於2020年2月3日,發表了個「新冠肺炎併發膿毒症防法中結合應用針炙的建議及其醫學證據」,對肺膿毒症提供了醫學論證。

 

  「香港註冊中醫學會」對新型冠狀病毒感染情況應變措施及建議的新聞稿中亦指出了疫情尚輕時的治療方劑,與及預防及保健食療方:

「香港註冊中醫學會」對新型冠狀病毒感染情況應變措施及建議 (資料來源:香港註冊中醫學會官方網頁)

 

 

  上述一系列的相關文章,只反映不少治療方案,正研發及應用中,因此今時如不幸中招,也可以有治療方案可用,而不像一個月前那麼「孤立無助」。

 

  大家都知道武漢正在建火神山、雷神山醫院,但可能就漏看了武漢也有建個「方艙醫院」有3,800張病床,這個「方艙醫院」是由武漢國際展覽中心改建而成,就是專門接收輕症病人,即是已確診中了新冠病毒,但未發展成肺炎或只有輕度肺炎的病人,而火神山和雷神山醫院則是收醫肺炎病症已嚴重者。

 

  據中國國衛統計,武漢以外的中招輕症者,平均9日可癒,而武漢則限於之前醫療資源緊張,要上20日才可治癒。武漢是重災區,多各種程度的病患者,如能對不同發病者分輕重而治之,則未來武漢的眾多發病者的出院率便可以提高。所以上文初講的,未來看疫情發展,要看所增疑似及確診病數及治癒病數,有關數據亦支持這個看法。

 

(資料來源:丁香園‧丁香醫生)(2月5日6:30pm數據)

  無論如何,在預防方面,大家仍要加重力度,這就不多說了。保護好自己,勿使自己中招!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生