• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/02/2020

中醫與瘟疫

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  中國醫史逾五千年,紀錄有的瘟疫不知幾多,東漢有瘟疫,為官的張仲景其友人多亡,九成他沒有了麻雀腳,寥寂之時,著有「傷寒論」,筆者如此跟醫聖開玩笑,罪過。

 

  張仲景在《傷寒雜病論》序中說:「余宗族素多,向余二百。建安紀年以來,猶未十稔,其死亡者,三分有二,傷寒十居其七。」族人死去「三分二,傷寒十居其七」跟明吳又性瘟疫病二卷所言的,「戾氣所至,十室九空」情況相若,因為這些都是瘟疫的特徵,傳播病死人多。在明朝,瘟疫再加小冰河氣候,曾使明朝人口,一度減半,對於這些瘟疫,你認為中醫會束手無策,如真無策,中國尚有14億人這麼多?或許會如南美的瑪雅族人般,不存在了。

 

  不說遠的,就近代中醫中,就有四大溫病家,(見下)他們都是醫瘟疫專家。

 

(圖片由陳耀南醫師提供)

 

  瘟疫有變異,中醫冇顯微鏡都知。醫病有兩個途徑。

 

(1)確知病源,針對處理。西醫多用此法。

(2)不一定要尋病源,但求辨症施藥,好得了便OK。中醫多用此法,這兩法並不相互排斥,要審時度勢而行。

 

  此一如打仗,敵方可能用手榴彈、迫擊炮、大炮,以至核彈來打你,你可以研究了敵人用甚麼炮彈之後才布防,但怕研究得來已城破,另個方法是有理冇理,先厚牆高築,只要敵人不用核彈定可以守得下。

 

  四川就有個病例,確認他是新冠肺炎,化驗要十日,醫生不等化驗結果,當新冠肺炎來用中藥醫,結果是到化驗結果確診該病人時,該病人已用中醫藥醫好了。

 

  我們對這個新冠肺炎認識不多,在做防預及治療時,就如盲頭烏蠅,一些病療療程,對我們認知,要加強保護、預防,就成為寶貴的知識,今且以一個病例來說明。這個醫例的重要性是:「半副藥退去新冠病毒熱,三天走出鬼門關」。

 

  可參考「喜訊!武漢抗疫一綫中醫專家:對新冠病毒感染肺炎輕症有效的中藥處方」一文 

 

部分節錄如下:

 

  祝賀!支援的中醫專家團隊中有我的博士同學,中國中醫科學院廣安門醫院呼吸科邊永君主任!點贊!武漢加油!中醫加油!

 

  2月3日,武漢市金銀潭醫院南樓一病區8名確診患者出院,這是首批以中醫藥或中西醫結合方式治癒出院的患者。其中女性6名,男性2名,重症6例,輕症2例,最大年齡68歲,最小年齡26歲,利用中醫中藥參與治療後,大多病人反應症狀改善明顯,精神狀態好轉明顯!出院時,還贈送了每位患者2周用量的中藥調理藥劑,並囑咐可以適當增強運動,合理飲食,加速身體恢復。

 

  據悉,1月28日,中國中醫科學院院士黃璐綺,帶領北京西苑醫院和廣安門醫院醫療團隊支援武漢市金銀潭醫院,採用中西醫結合,辨證治療,大大改善患者呼吸困難、乏力、口乾口苦、胸悶、腹瀉等症狀。下一步將逐步推廣中醫藥或中西醫結合治療,造福更多患者!

 

 

 有個患者於2020车1月22日,因發熱就診(夫妻同時發病,妻子的病情症狀較輕),隨即被確診為新型冠狀病毒肺炎。治療方案是莫西沙星加激素等,胸部CT完全符合新型冠狀病毒肺炎表現。

  

  患者有糖尿病基礎疾病,後來情況愈來愈差,找到我的時間已經發熱9日,退熱藥用了退,退了又熱,體溫經常徘徊在38.5度以上,2月1日最高體溫39.1度,心率101次/分,在吸氧濃度5L/min下指端氧飽和度有87%(正常人至少在95%以上),自覺腹部發熱,一動就咳喘得厲害,夜間有1-2次水樣便,起夜4-5次。

 

  2月1日當天,根據他的病情,我果斷選擇了我對此次疫情深思熟慮的處方人參敗毒散。方藥如下:羗活12g、獨活12g、柴胡15g、前胡10g、枳殼10g、桔梗10g、川芎15g、人參15g、茯苓20g、甘草6g、雞內金20g、海螵蛸20g、薄荷6g、生姜3片、黃芩10g、半夏9g、黃連8g(當地病房沒有人參,用了人參葉)、令其頻服,3-4次/日。

 

  我預計病人兩日左右熱勢可退,出乎意料的是,半副藥下去,病人熱退身靜。同樣給氧條件下,指端氧飽和度可達93%,心率80餘次/分。

 

  2月3日隨訪,病人自覺舒適大半,血氧飽和度99,即將出院。本來對於西醫來講已入困局的病人,就這樣走出來了。當然服用此方後最主要的特點是出汗,自然邪隨汗出,剩下的就是慢慢調養收功之勢了。

 

  這個方劑是人參敗毒散。

 

  李光熙主任在他的病案中還介紹說:

 

  人參敗毒散一方出自《太平惠民和劑局方》,正如余霖所言「治瘟第一方」是治療各種瘟疫的萬能方。

 

  辨證施治本是中醫之本分。但是值此時疫之期,我不禁思考更有效率和經濟的做法。在我們這片大地上,瘟疫每逢戰亂、飢荒年間總是出現,死傷無數必然是有的,但是歷年歷代下來,我們發現古方當中有不少治療時疫的方子,這提示我們一氣一戾總有共性,這個病機認准了,那麼大多數人此法此方大概率有效。這時候,不需要多麼高明的醫生,就可以據此稍作加減甚至無需加減,每每獲效,扶佑眾生。

 

  此方我做了加減,但是如果作為普適藥物,我建議服用:羗活12g、獨活12g、柴胡15g、前胡10g、枳殼10g、桔梗10g、川芎15g、人參15g、茯苓20g、甘草6g、雞內金20g、海螵蛸20g、薄荷6g、生姜3片

 

 

 

人參敗毒散,《醫砭》有介紹,有興趣可登入《醫砭》:常用方劑(869方)人參敗毒散  作研究。

 

 

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教醫師。

 

  對新冠肺炎,我們要重視它,戴口罩、勤洗手、少外出,以防感染,但如不幸感染,只要速就診,此症並非不治,起碼中藥可以有效的。

 

 

(資料來源:丁香園‧丁香醫生:新型冠狀病毒肺炎疫情實時動態  2月10日3:30pm數據)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生