• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/04/2020

第二波疫

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

   香港疫情緩下,不少朋友舒口氣,除下口罩出來大踏步。今時除下口罩不是不可,但要留心揀場地,因為第二波疫正來襲。

 

  這個來襲的第二波疫,不是來自美國、歐洲、而是來自中國北方,黑龍江。

 

  哈爾濱宣布,自4月9日至19日,出現58宗確診,其中有哈爾濱醫科第一附屬醫院、哈爾濱第二醫院、北京市又再重視起入市審查了。

 

  

(圖片來源:ZeroHedge: Authorities On High Alert About Northern China Virus Outbreak, Beijing District Marked "High-Risk"

 

  在加利福尼亞洲最近研究顯示,新冠肺炎的傳播力極強,是較之前觀察的強很多,但可幸是其致死率則較之前估的低。

 

 

(圖片來源:ZeroHedge: California Study Shows Virus Much More Pervasive "But Not Killing At Rate We Thought"

 

 

(圖片來源:ZeroHedge: California Study Shows Virus Much More Pervasive "But Not Killing At Rate We Thought"

 

  美國空軍已準備/預期新冠肺會成周期化。

 

(圖片來源:ZeroHedge: Air Force Preparing For 'Cyclical' Coronavirus, Top General Warns

 

  美空軍參謀總長David Goldfein將軍估計要一年以上才有預防疫苗,因此他講:

 

  “Until we have a vaccine, we're going to be living with this virus and the potential for it to come back in some cyclical way is likely.”

(節錄來源:ZeroHedge: Air Force Preparing For 'Cyclical' Coronavirus, Top General Warns

 

  要明白,美國軍方情報,是不會差的,如美國軍方有這擔心,我們能不擔心?

 

  中醫有謂:「正氣內存,邪不能侵」,有些朋友就有個想法,多吃人參、多吃補藥,就可增強正氣,這是個錯誤認識,中醫講的正氣,是要人體狀況與四時配合,才是真的正氣,人體正氣不是靠吃補藥出來,而是要靠調節人體狀況與四時配合而出來,兩個例子明白不過:夏天吃人參,吃到流鼻血,肯定不是「正氣」,而是熱;夏天已熱,再吃性熱的人參,便上火,流鼻血了。同樣,冬天吃冷食,吃到拉肚子,是因為天寒仍飲冷水,就是不合時宜之舉,正氣也難有了。

 

  中醫視新冠肺炎為寒濕之症,而在這個春夏交替之間,乍暖還寒,一般人易體內有熱,但外受風寒,容易發生外寒內熱稱為寒包火型感冒,這種感冒不好治,光用熱藥去外寒,易增加了內熱,如用涼藥去內熱,又加重了外寒。有料中醫治此症時,用藥是要寒熱雙解,這是個矛盾才可。

 

  筆者日前看CCTV4的一個中醫節目,學到些皮毛,與大家分享。

 

    寒包火型感冒表現出來的症狀是:嗓子痛、清黃鼻涕交替,發燒但又怕冷,周身痠痛,電視上那位中醫建議用麻杏石甘湯:麻黃9克、苦杏仁9克、生石膏24克、甘草6克,四碗水煲一碗,此方是沿自東漢張仲景大醫師而來,方雖好,但仍要看人體質,用時要請教醫師。

 

  如果一個人是內無大熱/火,則一般言,春之寒,是不會使人感染到寒而發展成感冒的,在這個春夏之季,人體最易在肝、胃有熱/火。但又未有外寒,未有發展成寒包火型感冒時,又怎去肝、胃之熱/火?

 

  肝火旺的表現為:性急易怒、口苦、眼睛乾癢、面紅目赤、胸肋疼痛、眩暈頭痛,如中以上三條,可用去肝火代茶飲:野菊花3克、竹葉3克、槴子3克、金銀花3克,不用煲,只沖焗飲。為甚麼要沖焗,而不是煲?這就是用中藥到家與不到家之別。沖焗飲是取藥之氣,煲是取藥之味,清火宜輕,不必重味。

 

  胃火旺的表現為:牙齦腫痛、大便乾燥、口渴、口臭、多食易飢,中了兩項便可用去胃火代茶飲:大黃3克、黃蓮3克,也是沖焗飲。此兩藥如煲是過猛,可致拉肚子。瀉火太猛,亦屬不宜。女性在月事期間,又或已拉肚子,就不宜。此飲,也是一句,用前請教醫師。

 

  如肝胃平,無熱無火,恭喜恭喜繼續少吃甘飴之物,不要把好好的肝、胃,在這些關鍵時刻惹上火,降低了自己的正氣(免疫力)便好了。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

 

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生