• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/06/2020

防疫新知

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉、吳國雄

    石鏡泉、吳國雄

    石鏡泉
    資深投資者、傳媒人及專欄作家。

    吳國雄
    業餘作家,都市農夫,養蜂耕種草藥農。

    健康快車

  新冠肺疫真是日日有突變,防疫知識,亦要日日要新知,今天談三項:

 

  (1)冷鏈物流

  (2)香囊

  (3)不用測試劑的個人快速測試法

 

  北京疫情謂病毒源頭可能是冷藏三文魚,雖未有確切醫學證據,但預防下好過不預防。這就要談冷鏈物流。

 

  現代食物,來自五湖四海,冷凍是必然手段,對新冠病這類病毒言,是怕熱不怕冷,有謂在冷凍環境下,這類病毒存活期可逾月以至年,因此一個帶菌的海外冷凍食物,便可以飄洋過海,廣布全球。

 

  活人,可以做核酸測試,但凍魚、凍肉,又怎可做到測試?理論上,三文魚無肺,是不可能成為新冠肺病毒的宿主,但如處理這些凍魚凍肉的人員是帶毒的話,就難免使到這些凍魚凍肉受到污染。

 

  近日,環球不少冷凍加工廠的員工是連環出現感染個案,並增加了這個冷鏈傳染的可能性。

 

  3月,南韓在其漁類市場有病發,4月智利的漁市場又有病發,5月

Ghana有家漁加工場有533人發病,美國西雅圖有漁船有100名發病,美國有4名食品檢查員死於新冠肺病。

 

  可見這個冷鏈物流在致病上似是「功不可沒」。不過我們在處理或接觸冷凍食物時,不能不特別小心。都是一句,避免接觸來自重疫區的冷凍食物,接觸後亦要仔細洗手。

 

  西方的預防疫苗仍未有成,但國務院4月17日已宣布:「佩戴香囊,預防新冠肺炎有效」。

 

  國務院聯防聯控機制於4月17日15時召開新聞發布會,介紹新冠肺炎疫情中醫藥防控工作進展和成效。中國科學院院士、中國中醫科學院首席研究員仝小林;中國工程院院士、國醫大師、北京中醫藥大學中醫體質與治未病研究院院長王琦等出席發布會並答記者問。

(資料來源:微信官方帳號中醫復興號

 

  王琦表示:中醫藥的預防,可以用兩句話來說,一句話叫扶正氣,第二句話叫避邪氣。我們整個的過程,全部是在這兩句話的指導思想下進行,從古至今都是這樣。

(資料來源:微信官方帳號中醫復興號

 

  我們在舉措方面,提出來一個防疫包,一套干預系統。防疫包裏就是內服的預防顆粒劑,我們已經通過動物實驗證明它對肺部感染的顯著療效。同時我們在人體上進行了內服中藥、外用香囊、口鼻噴劑,這三個方法放在一起。中醫藥配製成香囊,香囊不是掛在身上的,是貼在身上的。我現在身上貼的香囊就是這樣的。我們可以對聚集環境中的人群,給予內服藥和佩戴香囊以及口鼻噴劑保護的方法形成一整套預防方法。

(資料來源:微信官方帳號中醫復興號

 

  香囊,一直是中國傳統上用來辟穢之物,端午插艾草、清明柳、燒雄黃都是用來辟穢的,仝小林沒有講他的香囊是用甚麼藥物,我有些中醫朋友就早早用草果來做香囊的填充物,草果是瘟疫病治方達原飲的主要成分藥,如大家有意用,亦可在戴口罩外,自製草果香囊配帶。

 

  新冠肺疫暫時揮之不去,不能不對此病有更多的認識。

 

來自武漢發熱門診醫生的總結:

(1) 乾咳+打噴嚏=空氣污染

(2) 咳嗽+黏液+打噴嚏+流鼻涕=感冒

(3) 咳嗽+黏液+打噴嚏+流鼻涕+全身痠痛+虛弱+輕微發熱=流感

(4) 乾咳+打噴嚏+味覺失常+身體疼痛+虛弱+高燒+呼吸困難=冠狀病毒

(網絡資料)

 

 

  這個不用核酸測試的自我測試是值得大家剪存的。

 

  病疫一日未去,要經常Update有關知識才好。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生