• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/08/2020

【全民檢測】如何成功找出隱形患者?專家:計劃應恆常進行不應設死線

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yoko Cheung

    Yoko Cheung

    雖然寫下無數文字,但只求寫出一句──走入人心的說話

    Editor

Text: Yoko Cheung

  政府上周五(7日)宣布將推出「普及社區檢測計劃」,市民可自願參與病毒檢測,食物及衛生局局長陳肇始預計將有500萬名市民參與,檢測方法、執行細節等仍有待與專家商討。有感染及傳染病專科醫生指普及檢測可提升檢測量,衛生防護中心隔離病人、追蹤密切接觸者等措施亦要「做得夠快」,否則「失去計劃意義」。

 

  「普及社區檢測計劃」將免費為全港市民提供自願性檢測服務,特首林鄭月娥早前介紹計劃時,提供毋須市民排隊、程序電子化、分開派發及收集點、保障私隱等大原則,惟未有透露任何詳情。

 

普查應加快出報告、追蹤患者行蹤

 

  本港第三波疫情爆發後,本地公私營化驗所壓力不勝負荷,市民接受測試後需等待多日才得知化驗結果,同時亦因多人確診,一度出現確診者需在家等待多日才能送院的情況。是次全民檢測未有配合「禁足令」,感染及傳染病專科醫生曾祈殷指,政府提高檢測能力,檢測報告亦應在24小時內完成並通知樣本提供者,如果拖4至5日就沒有意思。另外衛生防護中心需加派人手追蹤確診者行蹤、送確診者入院治療、隔離密切接觸者,否則「確診人士仍留在社區,無論化驗室做得多快、完成多少檢測、覆蓋範圍多廣都沒有意思。要解決所有因素,才能達致計劃原意。」他相信現時有多個機構提供檢測服務,人手增加,衛生防護中心能解決以上問題。

 

第三波疫情爆發初期曾有檢查報告數天才出結果、確診者未能即時入院的情況出現,曾醫生認為普及檢測計劃需解決這些問題,否則加大檢測量也沒意思。

(政府新聞網圖片)

 

醫生:參與人數低影響成效

 

  陳肇始日前接受電台訪問時表示,預計將有500萬名市民參與全民檢測計劃;惟民間有不同的聲音,對檢測計劃有保留。曾醫生認為計劃雖屬自願性質,但若參與人數低,會影響計劃成效,不能夠找出社區內所有的隱形患者。他指在推行計劃時,政府應紀錄下每區參與人數,再針對參與率低的地區作出檢討,找出方法提高市民的參與意欲,例如以較不擾民的方式進行,或以較易採樣的深喉唾液作檢測方法。其中有疑慮指,檢測僅一次性,只代表當下沒有受感染,曾醫生認為計劃本身不應該設有死線,應恒常進行,直至香港有疫苗可用。至於備受關注的私隱問題,他指應以識別碼作標示,檢測人員不會從中得知任何個人資料,除了保障私隱外,同時能加快檢測流程,並能避免抄錯病人資料等意外。

 

  至於檢測方法,近期由內地在港檢測機構負責的社區測試,需市民自行採集咽拭子樣本,而非沿用深喉唾液方式;陳肇始指仍未敲定檢測方法,需視乎檢測能力,而樣本由醫護人員抑或市民自行採樣,亦需與專家商討。曾醫生表示市民自行採集咽拭子難確保質素,未必敢「撩」入喉嚨深處,有機會出現「假陰性」;他建議政府可同時提供深喉唾液檢測方法供市民選擇,並且由醫護人員協助採樣,提升樣本質素。

 

Read more: 【社區檢測】深喉唾液vs咽拭子採樣,哪一種準確度較高?如何取得高質樣本?

 

恒常化高危群組篩查

 

  政府早前為的士司機、街市檔販、院舍員工等高危群組提供免費測試,找出54個陽性個案。曾醫生認為全民檢測不能取代高危群組篩查,反而應擴大篩查並且將計劃恒常化。他解釋,當疫情數字回落至個位數甚或零時,政府將重啟經濟活動,屆時要加強市民外出消費的信心,需更恒常地為高風險群組如餐飲業、公共交通工具、街市、院舍從業員等進行檢測。他以英超球隊為例,為了能夠安全作賽,球隊每隔5至7日就會為球員及職員作篩檢,確保當中沒有隱形患者;他建議本港可建立類似的機制加強檢測。一直被指為本港第三波疫情觸發點的豁免安排,他促請港府應重新檢視相關政策,並以免檢疫人士之一的中港司機為例:「內地針對中港司機措施夠辣,他們都擔心病毒會帶入社區。」香港政府亦應考慮是否仍保留豁免檢測。

 

感染及傳染病專科醫生曾祈殷

(受訪者提供)

 

etnet財經.生活App精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生