• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/12/2020

【新年新目標】以健康身體迎接2021!蹺腳、懶飲水、報復性熬夜,邊5個壞習慣你要戒掉?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  2020年來到尾聲,這一年最大的體會大概就是健康的重要性。世紀疫症襲來,帶走某些人的摯愛,奪去某些人的快樂,打亂所有人的計劃,看著確診數字如股市數字般上上落落,大家的願望都很簡單,只想身邊人身體健康。擁有健康的身體,從來都不是單純許下一個願望就能達成,而是要靠逐個逐個生活習慣累積而來。2021來了,趁新一年制訂來年計劃,不如認真地檢視自己的生活,改掉一些壞習慣,打破「三分鐘熱度」的宿命!以下幾個常見「壞習慣」,你要戒掉嗎?

 

1. 戒蹺腳!改善不良坐姿

 

  很多打工仔一坐下,就會自動蹺起二郎腿,有時甚至下意識一個習慣,蹺腳而不自知。蹺腳坐雖然很舒服,卻是一個非常傷身的動作,最常見是引起各種痛症!當蹺腳時,盆骨會傾向一側,為了保持平衡腰椎會不自覺地傾向另一側,長遠下去容易導致盆骨傾斜和脊椎側彎,身體因而易感到腰痠背痛、腰痛;而椎間盤長期受壓不均,都有機會導致椎間盤突出,引發坐骨神經痛。而女士討厭的O形腿、長短腳、水腫,都與蹺腳有關!

 

  蹺腳的壞處其實很多人都知,可是這不良習慣已深入日常,老是不自覺就做了。編輯身邊很多同事都有意改正蹺腳的壞習慣,甚至在枱頭貼上「不要蹺腳」的字眼提醒自己,可是雙腿老是動得比腦袋快,回過神來已蹺腳蹺了好一段時間。最簡單直接的做法,就是站起來工作,這樣自然無法蹺腳;即使要坐,每30分鐘亦應起身走動,避免長期維持同一姿勢;而坐下的時候,亦應保持雙腳平放地上,挺直腰骨背靠椅背。大家還可請身邊人多加 / 互相提醒!

 

Facebook、Instagram專頁《見圖坐直放平腳學會》時常出memes提醒打工仔保持良好坐姿。

「見圖坐直放平腳學會」IG

 

2. 見字飲水,補足水份!

 

  「見字飲水」可算是今年其中一個熱門潮語,100毛「腦細」林日曦為此寫了一首歌,Facebook更出現「見字飲水協會」專頁,透過不同搞鬼惹笑的memes提醒讀者多喝水。人體70%由水組成,偏偏打工仔時常忙得連喝水都忘記,等到口乾舌燥才草草喝幾口,其實感到口乾,已是身體出現缺水的症狀。很多人以為喝得多水易致水腫,其實恰恰相反,身體缺少水份才會將水留在體內,減少排尿,因而導致水腫;想避免水腫,反而更要多喝水。除了水腫,身體缺水會增加患尿道炎、腎結石的機會,打工仔亦會較易感到疲累,可見水有多重要。

 

  提醒自己多飲水,除了可在枱頭貼上「見字飲水」的紙條外,市面上都有一些App提大家多喝水。《Plant Nanny² 植物保姆² 》結合植物養成遊戲及喝水提醒器,用家每次喝水,植物都會獲得灌溉,齊齊養成喝水習慣;相反,當用家忘記喝水,植物就會顯示快將枯萎的缺水訊號,提醒需補充水份。為了這些可愛的植物,你怎捨得不喝水?另一程式《Water Reminder》就以簡潔實用功能介面,為用家紀錄每日飲水量、飲用的飲料類型等,方便用家了解自己的飲水習慣;而最實用的功能莫過於「飲水鬧鐘」,每隔數小時就會自動響起提醒飲水。

 

(Plant Nanny² 植物保姆²截圖)

(Water Reminder 截圖)

 

《Plant Nanny² 植物保姆²》下載:iOS/ Android

《Water Reminder》下載:iOS / Android

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生