• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/02/2021

【素食≠健康】消委會10款素菜營養比拼!芋頭魚最高脂!素漢堡鈉含量超牛肉漢堡兩成!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yoko Cheung

    Yoko Cheung

    雖然寫下無數文字,但只求寫出一句──走入人心的說話

    Editor

Text: Yoko Cheung

  素食=健康?可能是近年最常見的一個飲食誤解!大概有此想法的人以為素食只是吃吃菜、吃吃水果而已;實際上素菜款式多樣,走肉後並不代表索然無味。與一般菜式一樣,為了增添素菜風味,很多餐廳大廚在烹調時都會加入多種調味料,甚或以煎炸方式處理,若以為健康而不知節制進食,有機會不知不覺攝取過量的鈉、脂肪等,帶來健康問題;偏偏大部分嘗素的人都是出於對健康的關注;那麼,有哪些素食陷阱應該提防呢?

 

  消委會近日與食物安全中心合作,從本地食肆抽查10類共99個素菜樣本,測試它們所含的鈉、糖、脂肪、能量等營養成分。樣本涵蓋中西素菜,包括粟米素魚塊、齋鹵味拼盤、素魚香茄子、羅漢齋、素福建炒飯、紅燒豆腐、菠蘿素咕嚕肉、芋頭魚、素漢堡包及松露野菌意粉等。結果發現,菠蘿素咕嚕肉的平均糖含量最高,芋頭魚則總脂肪最高,其中三德素食館的芋頭魚更屬高脂水平!至於近年新興的素漢堡飽的健康風險亦不容忽視,除了平均飽和脂肪含量最高,其平均鈉含量亦是最高,比起一般牛肉漢堡飽的鈉更高出兩成!

 

(消委會圖片)

 

素漢堡:比牛肉漢堡更高鈉!飽和脂肪為樣本最高

 

  近年愈來愈多以植物肉為原材料炮製的素漢堡包推出市場,無論是外貌、口感都與一般牛肉相當類近,吸引不少肉食者嘗試。然而測試發現,素漢堡在10類素菜中,平均鈉含量最高!每100克平均含420毫克的鈉,比起一般牛肉漢堡平均350毫克的鈉,高出兩成!除了鈉含量較高,平均總脂肪、平均飽和脂肪都處於較高水平,其中飽和脂肪每100克平均含4.9克,為所有類別最高,或因素漢堡扒採用較高飽和脂肪的植物油如椰子油製作,加上漢堡中的芝士亦是重要的飽和脂肪來源;當中以The Coffee Academics的Impossible Burger與The Butchers Club的Impossible 經典漢堡最高,平均含6克飽和脂肪!

 

  吃素漢堡時多數配薯條、汽水一齊享用,原來這樣吃一餐所攝取的卡路里、鈉等一點也不少!計計數,在進食一個素漢堡、一份細薯條及一罐低糖汽水後,會攝取26克糖(相當於5.3粒方糖)以及1,300毫克的鈉,當中鈉攝取量已達世衞每日建議限量的67%,而總脂肪、總能量亦分別達63%及43%!誰說吃素沒罪疚感?

 

素漢堡飽的鈉含量比起一般牛肉漢堡高出兩成!

(iStock)

 

 

 

素菜酸甜汁高鈉高糖,宜分開上!

 

  除了素漢堡鈉含量偏高,粟米素魚塊、齋鹵味拼盤、素魚香茄子、羅漢齋的鈉含量亦高於平均,當中來自「素食新一代」的粟米素魚塊最高鈉,每100克含510毫克。而糖含量方面,最高糖的素菜為菠蘿素咕嚕肉,每100克平均有10克糖,當中以「素食園坊」及「從心素食」的含量最高,其次為齋鹵味拼盤。消委會指兩道菜式都以酸甜汁調味,食肆在製作醬汁時會加入較多糖,因而平均糖含量較高,至於菠蘿本身更含天然糖份,進一步推高整道菜的糖含量。

 

 

  素菜醬汁非但高糖,更是高鈉!以常用於芋頭魚、菠蘿素咕嚕肉的酸甜汁為例,食安中心檢測發現,每100克的酸甜汁平均鈉含量達250毫克,更有14克糖,接近高糖水平(即每100克含超過15克糖)!若獨自吃畢整份芋頭魚並淋上所有酸甜汁,相當於分別攝取世衞每日鈉與糖上限的四成及三成,比起沒有沾汁增加逾一成及兩成半!消委會建議食客可要求醬汁另上,而且蘸汁前先嘗菜式味道再決定是否蘸汁,即使點汁亦應點到即止。

 

芋頭魚、粟米素魚塊:總脂肪最高

 

  至於致肥風險最大的素菜,則是芋頭魚、粟米素魚塊及素漢堡,三者的總脂肪含量最高,每100克分別平均含17克、13克及12克脂肪,尤其芋頭魚和粟米素魚塊經油炸,大大增加菜式的總脂肪含量,消委會建議食客應減少進食經油炸的素菜。其中來自三德素食館的芋頭魚被驗出每100克含23克總脂肪,屬高脂食物(即每100克超過20克總脂肪),惟同時屬鈉含量最低的樣本,消委會提醒享用低鈉菜式時,亦應注意其脂肪含量。

 

 

 

 

 

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生