• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/07/2021

基因測試可「未癌先知」、預測兒童未來?消委會指結果存疑!或招致不必要擔憂、浪費金錢

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yoko Cheung

    Yoko Cheung

    雖然寫下無數文字,但只求寫出一句──走入人心的說話

    Editor

Text: Yoko Cheung

  基因藏有人類的生命密碼,隨著科技進步,很多人都希望藉基因測試,如癌症診斷、營養基因檢測等,預視身體毛病以盡早預防。這些基因測試服務索價不菲,從數百元的單項測試至近10萬元的綜合檢測不等;消委會近日發表報告指,坊間不少基因測試服務的檢測結果存疑,或出現假陽性或假陰性等結果,使消費者無故承受擔憂或歧視,建議消費者進行基因檢測前諮詢專業醫護人員。

 

部分癌症基因測試或不準確

 

  很多人聞癌色變,欲「未癌先知」,坊間不少基因測試因而應運而生。消委會以一般顧客身份查詢這類服務,有公司聲稱可檢測多達500個與癌症相關的基因,並按不同基因組合收費;亦有公司指即使沒有醫生轉介,也可安排公司專業人員為客戶分析報告及決定進行甚麼測試。香港醫學會代表腫瘤科醫生區兆基表示,現時醫學界普遍認同與遺傳性基因相關的基因數量約60至70個,對於有公司聲稱可測試超過500個基因有點誇張,有機會連同一基因的不同突變類型或其他意義未明的變體亦包括其中。消委會建議消費者進行檢測前需諮詢主診的腫瘤科醫生,並在醫生的督導下進行,確保基因組合的覆蓋範圍與治療計劃相符,以免浪費金錢。

 

  部分癌症與遺傳性基因有關,可透過基因篩查在患癌前發現有關基因變化,及早預防,這些測試一般較適合有家族病史的人士;然而區兆基指這類測試的結果有可能「模稜兩可」或「意義不明」,或有假陽性或假陰性結果。他建議有家族病史的病人需與醫生作全面討論後才進行,否則結果出現假陽性或假陰性的話,或招致不必要的擔憂或歧視。

 

營養基因檢測可找出致敏食物?

 

  哪些食物有益?哪些增肥胖風險?這些可透過基因知道嗎?市面上有公司提供「營養基因檢測」服務,聲稱可助消費者提供個人化飲食建議、了解肥胖風險、二型糖尿病傾向等等,香港營養師協會指食物過敏、肥胖、二型糖尿病等,除基因外它們還受環境、生活習慣等多方面因素影響,不能單憑基因測試斷定結果。消委會提醒,消費者應小心測試供應商藉機推銷營養補充品或治療方案,這些在營養學上未必需要,胡亂服用有機會損害健康。

 

  食物過敏方面,香港醫學會代表兒科醫生陳以誠表示,過敏反應涉及多種基因,若單以基因測試結果判斷食物過敏,有機會出現偏差而避開了根本沒有過敏的食物,影響營養吸收;較準確的做法是,待兒童免疫系統開始成熟進行食物過敏測試,才能找出真正的致敏物。

 

兒童基因測試知未來?

 

  大部分父母都緊張子女將來發展,報不同的興趣班、補習班,只想找出和培養子女的才能,坊間有部分基因測試服務,聲稱可了解他們的天賦、行為、性格、甚至自閉症傾向,到底可信度有多高?

 

  兒科醫生陳以誠認為,基因對天賦、行為和性格有一定影響,但後天環境同樣會影響兒童的成長與發展,現時未有科學證據證明單憑基因測試可準確預測小朋友的未來。至於自閉症傾向,雖然與基因有一定關係,但自閉症受很多不同基因影響,現時未能以簡單的基因測試診斷出自閉症傾向,他表示孕婦若以這些測試判斷胎兒是否患有自閉症從而決定墮胎與否,做法非常危險。其實智商高的人有機會都有自閉傾向,家長不應以此判斷兒童發展。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣