• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/07/2021

戴隱形眼鏡游泳、洗澡或致失明!除了配有度數泳鏡,醫生還有一個折衷方法!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yoko Cheung

    Yoko Cheung

    雖然寫下無數文字,但只求寫出一句──走入人心的說話

    Editor

Text: Yoko Cheung

  夏日熱焫焫,日間溫度長踞三十度或以上,最佳消暑方法當然是投奔大海,盡情享受各種水上活動!但對於一眾四眼仔女而言,沒有眼鏡,在水中怎能暢泳呢?第一時間想到戴隱形眼鏡解決視力問題,但有眼科專科醫生表示,在水中戴隱形眼鏡增加感染結膜炎甚至棘阿米巴角膜炎的風險,嚴重可致角膜發炎、潰瘍甚至穿孔,影響視力!

 

(Unsplash)

 

戴Con玩水微生物易入眼!

 

  眼科專科醫生余珊指,無論是泳池抑或大海,水中均藏有大量微生物與細菌,而隱形眼鏡的物料本身容易吸水,有機會將這些微生物、細菌吸附在角膜表面,增加眼睛發炎的機會,因此不建議進行水上活動時配戴隱形眼鏡。當中游泳人士最需提防的,是俗稱「紅眼症」的傳染性急性結膜炎和罕見卻嚴重的棘阿米巴角膜炎。

 

  外國曾有泳客配戴隱形眼鏡游泳後,感染棘阿米巴角膜炎導致失明!棘阿米巴角膜炎由阿米巴變形蟲入眼引起,當阿米巴變形蟲感染眼部,最常導致角膜發炎,嚴重可致角膜潰瘍甚至穿孔,喪失視力!阿米巴變形蟲存在於日常生活的環境中,如泥土、湖泊、河流、溫泉、暖水浴池、水療設施等地方;曾有研究指出,近九成棘阿米巴角膜炎的患者都有戴隱形眼鏡,沒有妥善清洗隱形眼鏡、或於進行水上活動時配戴隱形眼鏡就最易受感染!患者會感到眼部疼痛、紅腫、視力模糊、畏光、流眼水、有異物感等,余珊指有些病人戴著隱形眼鏡時未必察覺到這些徵狀,直至視力下降才知道,或需進行角膜移植才可回復視力。

 

紅眼症常見於戴Con人士!

 

  相比起棘阿米巴角膜炎,紅眼症較為常見,而且傳染力極高,除了易在受污染的水源受感染,接觸公用毛巾、水龍頭、門把、患者的眼睛分泌物等都有機會被傳染,戴隱形眼鏡的人還有較高感染風險!余珊解釋,紅眼症由細菌或過濾性病毒引起,隱形眼鏡容易吸附水中污染物,而戴隱形眼鏡的人本身雙眼亦較敏感,游泳時病毒細菌易經分泌物入眼,造成感染。腺病毒與克沙奇病毒是其中兩種常見導致紅眼症的病毒,患者感染初期會有紅眼症狀,出現急性結膜發炎,若未妥善治療,發炎範圍有機會擴至角膜,發展成急性角膜炎、角膜潰瘍,甚至失明!

 

  余珊指其實不只泳池與大海的水質不潔,即使是家中的自來水看似乾淨,都含有雜質、微生物或細菌,因此無論是洗澡、游泳、潛水、跳水及進行其他水上活動,都應避免配戴隱形眼鏡。

 

(Pixabay)

 

進行水上活動可配有度數泳鏡

 

  不過,若然真的要在水中保有視力,有甚麼方法呢?余珊建議最安全的方法就是配戴有度數的泳鏡,但在配戴前緊記先以清水沖洗泳鏡,因泳鏡有一層防霧噴霧,容易入眼導致眼睛發炎,她不建議大家自行在泳鏡上再加噴防霧塗層。她提醒在配泳鏡時,如果雙眼度數相差超過50度,需分別配上不同度數的鏡片;至於散光較深人士,建議找視光師調較合適度數。

 

  坊間有指水中影像會扭曲,故購買有度數泳鏡時應減度數,她解釋其實並無必要,只要泳鏡鏡面平面,已能減低影像變形。那麼到底近視深到甚麼程度才需要配這些有度數泳鏡呢?她回覆指視乎你需要在水中看多遠,如果不是游渡海泳等長距離泳線,近視100度或以下都可毋須配。

 

上水後扔掉日拋型隱形眼鏡

 

  雖然進行水上活動時配戴隱形眼鏡增眼睛發炎風險,但若視力不佳,又不想特地配一副有度數的泳鏡,余珊建議選用日拋型的隱形眼鏡,確保上水後立即除下,並以大量人造淚水或生理鹽水沖洗雙眼,沖去黏附在眼球表面的微生物與細菌。除了隱形眼鏡增加患結膜炎機會,她特別指出,睫毛液、眼線等眼妝都有機會隨海水進入眼睛,導致發炎,建議進行水上活動時別化眼妝,並盡量別在眼部周圍用太多防曬。

 

 

眼科專科醫生余珊

(相片由受訪者提供)

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生