• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/08/2021

藝人梁諾妍陀B跑步!靚媽Coffee曾拱橋、浮潛!懷孕初中後期應做哪些運動?短跑、高溫瑜珈增流產風險?甚麼情況要煞停?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yan Law

    Yan Law

    「喜歡聽人說故事,更喜歡用文字寫故事。 返工最大樂趣──在平凡的職場裏找出那些不平凡的故事。」

    Senior Editor

Text: Yan Law

  藝人梁諾妍(Inez)與洪永城早前雙喜臨門,拉埋天窗同時宣布「陀B」,圈中好友、粉絲得知消息後都戥二人高興,紛紛送上祝福!然而,這位準媽媽的一個健康習慣竟引來不少網民批評「攞個肚嚟博」,更立即掀起一陣熱議!事關非常熱愛運動的Inez在孕期仍堅持做運動,並於社交平台上分享懷孕後的跑步生活:「8周後忍唔住開始跑返到而家已經18周了」、「大家都唔好因為有BB後就做懶惰仔呀!」

 

藝人梁諾妍目前已懷孕5個多月。

(圖源:梁諾妍Instagram)

梁諾妍早前在其社交平台上分享自己「(懷孕中)慢跑8km」的運動生活。

(圖源:梁諾妍Instagram)

 

  其實Inez並不是唯一一位在孕期仍堅持做運動的女藝人,譬如剛於今年6月「卸貨」的湯怡,懷孕時不但如常做瑜珈伸展筋骨,更挑戰「頭倒立」高難度瑜珈動作,當時亦有不少網民表示擔心:「唔好做呢啲危險動作,有咩意外咁點算呀」。還有一位更厲害,就是Coffee林芊妤,她不但做拱橋、一字馬等高難度瑜珈動作,更試過頂住8個月孕肚和老公去沖繩浮潛!這樣看來,孕婦做運動並不是禁忌!但問題又來了,孕婦做運動時有甚麼需要注意?每次該運動多久?在室內還是戶外好?不同懷孕周期適合做甚麼不同的運動?即刻請教婦產科專科醫生方秀儀醫生!

 

問:如果孕婦本身沒有運動習慣,懷孕後可以做運動嗎?

答:孕婦應該多做合適的運動。如果懷孕前已有恒常運動,運動量亦多,在身體安全情況下,懷孕後是可以繼續如常運動;但如果懷孕前沒有恒常運動,就不建議在懷孕期間才開始做劇烈運動。

 

  至於懷有多胞胎、作早產、妊娠毒血症、高血壓、子宮頸長度較短、胎膜破裂或胎盤前置等問題的孕婦,運動前應諮詢醫生意見,並避免劇烈運動。

 

問:孕婦時運動有甚麼益處?

答:在沒有不適的情况下,孕婦做適量運動可帶來以下益處:

1. 紓緩和減少懷孕期間常見的不適,例如疲勞、靜脈曲張、四肢腫脹等;

2. 減少失眠、精神緊張、焦慮和抑鬱等問題;

3. 增強體力,令生產過程較順利,有助自然分娩;

4. 降低患上妊娠糖尿病和妊娠高血壓的風險;

5. 協助控制體重,產後更易收身。

 

(圖源:pixabay)

 

問:孕婦做運動時有甚麼需要注意?

答:據美國婦產科學院提出的建議,孕婦每周可作3至5次、每次30分鐘的中等強度(有輕微氣喘但仍能說話)帶氧運動。在室內或戶外運動均可,戶外運動有助吸取維他命D。

 

問:不同懷孕周期適合做甚麼不同的運動?

答:懷孕初期(首13周):溫和運動、紓緩身心壓力

 

       一般情况下(下體沒有出血、健康情况許可),孕婦可以做一些較溫和的運動,例如伸展、帶氧運動、阻力訓練等。游泳也是個不錯的選擇,因為孕婦游泳時可借助水的浮力來減輕腳腕和膝蓋等部分的肌肉和關節負擔,也有助改善下肢浮腫和靜脈曲張等現象,甚至有利於糾正不良的胎位,促進順產。要留意的是,不能在溫度偏低的水中游泳,以免入水時溫差過大而刺激子宮收縮。

 

懷孕中期(14至27周):提升心肺功能、控制體重

 

  因為胎兒日漸成長,孕婦的體重會不斷增加,增加腰椎或膝關節的壓力,此時孕婦除了注意控制飲食,還可增加運動量,以提升心肺功能及控制體重。透過快速散步,可促進血液循環和新陳代謝,也能促進腸道蠕動,緩解排泄不順暢的問題。

 

懷孕後期(28至40周):減少原有運動量 、練會陰肌肉

 

  孕婦可適度地減少原有的運動量,至懷孕36周後,則可做一些有助自然分娩及改善失禁情况的運動,例如訓練會陰肌肉。其中瑜珈不失為懷孕後期的首選運動,因為瑜珈動作輕盈,有助紓緩背部壓力,同時亦可強化盆骨底肌肉,幫助孕婦生產時更順利並降低尿失禁等問題。

 

問:哪些運動類型絕對不適合孕婦?

答:孕婦不宜做一些高爆炸力的運動,例如短跑,因為會令氧氣集中在腦部、心臟和肌肉,若孕婦在懷孕12周前經常做這類運動,會減少對胎兒的氧氣供應,影響成長和增加流產風險。

 

  孕婦亦應避免進行溫泉、蒸氣浴、高溫瑜珈等活動,無論次數多少或時間長短,母體的體溫突然增加,都可能對胎兒的中樞神經系統發展有不良影響,以及增加流產風險。

 

問:孕婦在甚麼狀況下需要停止做運動?

答:如果孕婦出現以下徵狀:陰部出血、頭暈目眩、呼吸困難、胸悶胸痛、頭痛、肌肉無力、嚴重水腫、子宮收縮、胎動明顯減少、陰部有不正常分泌物,都應停止運動及盡快見醫生。

 

婦產科專科醫生方秀儀醫生

 

 

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生