• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/12/2017

妙趣漢字樹狀圖

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    本欄逢周五更新

    綠路閑人

  漢字結構其實很有趣,只怪當年沒把書讀好,也怪老師講解「六書」時太古板,甚麼象形、指事、會意、形聲是造字之法,轉注、假借乃用字之法……聽著便頭痛,那來半點癮頭。

 

  近年稍有閑暇,讀點閑書,便重新學習漢字結構,把漢字解拆開來,逐一理解箇中演化,其實蠻好玩的,當消遣,也長知識。

 

  那天在圖書館讀廖文豪著的《漢字樹》,分類清晰,資料豐富,重點是圖像化,排版易讀易明易記。全書暫五冊,架上存三冊,全借回來,愈讀愈有意思。

 

 

  我不作書評,何況書尚未讀畢,不會跟著書的內容逐一分析,只勾選部分已讀又自覺有趣的,節錄在此分享。閑人若真箇有趣頭,書,還是要自己讀的好。

 

「竹」字的衍生字

 

 

  笑 - 我們笑得狂時候,總會東歪西倒,仿如竹子被風吹得彎曲搖曳時的模樣,有趣的是,竹子受風時,會「喀喀喀」聲作響,倒像我們的喀喀笑聲。

 

 

  筍 - 仿如一個人在竹林下彎身拔取筍子的模樣。

 

 

  筋 - 傳達力量的器官,其紋理流向,就如竹纖維一樣,相關詞如筋骨。

 

 

「鳥」及「隹」字的衍生字

 

  作者指出,與鳥有關的文字符號首推「鳥」及「隹」,前者代表在地上行走的鳥,後者代表飛鳥。

 

  烏 - 代表全黑色,來自「鳥」字但缺了一橫,作者認為是造字者隱蔽了「鳥」的眼而成「烏」,相關詞如烏黑、烏鴉。

 

 

  鷹 - 作者記古籍有豢養獵鷹追捕大雁之說,「鷹」字的構造仿若養鷹人站於屋棚下,命令大鳥抓捕小鳥般。

 

 

「虎」字的衍生字

 

  古代社會,老虎嚇人,從其衍生出來的字略知一二。

 

  虐 - 虎字之下出爪,引申為殘暴,相關詞如肆虐、虐待。

 

  虜 - 虎字之下有田又有男,意指在田裡工作的男子被老虎抓了。

 

  慮 - 思想上出現老虎就害怕,相關詞如憂慮。

 

「門」字的衍生字

 

 

  閂 - 在門上加一橫木,代表關閉的意思。

 

  開 - 雙手拉起橫木,即把門打開。

 

  悶 - 把心關在門內,難免鬱悶。

 

  聞 - 耳朵在門內,意思是隔著門打聽消息,相關詞如聽聞。

 

  問 - 口在門內,意思是隔著門對答,例如訪客敲門查探屋內某某是否在家。

 

  闖 - 馬在門內,描寫馬匹衝出大門、木柵,引申為貿然行動,相關詞如闖禍。

 

「貝」字的衍生字

 

 

  貝即貝殼,商周時期以貝作為交易的貨幣,故有「貝幣」之稱。作者記述古字帶「貝」的,大多跟金錢、商業交易有關。

 

  貨 - 由化、貝二字組成,代表可轉化為金錢的東西,即貨物、貨品。

 

 

  賀 - 由加、貝二字組成,代表添加錢財,引申為賀禮、祝賀。

 

  費 - 由弗、貝二字組成,弗代表不、消失,引申錢財消耗,相關詞如消費、費用、花費、浪費。

 

  質 - 貝字加斤,斤代表斧頭,斧頭在古代乃重要工具,具一定價值。可解作以雙斧頭作抵押借取金錢,相關詞如質押、人質。作者進一步指出,貨物抵押時,典當商必會評估抵押品的性能、質地才決定借貸金額,引申相關詞如性質、質疑。

 

  買 - 貝字之上加一網狀字,代表收購、購入的意思。

 

 

  其他篇章尚有「禾」、「玉」、「雨」、「木」、「水」、「火」字……書還在讀,衍生字之多,數不清。要鑽研,窮畢生精力,恐也不過鳳毛麟角,如今閑情逸致,弄文舞墨自娛,動點腦筋開開竅,別有洞天。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

沒有相關資料。

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生