• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/06/2019

假如我是周芷若 ……

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    本欄逢周五更新

    綠路閑人

  金庸小說每次翻拍,收視均有保證,今次國內版《倚天屠龍記2019》,大台熱播,全城追看,熱烈討論,我也緊貼潮流湊湊熱鬧。

  

  四年前我寫過一篇《惟有郭靖方可付托終身》,內有一段談及張無忌:

 

  「郭靖不像張無忌!張無忌優柔寡斷,婦人之仁,感情事又拖泥帶水,多年來處身趙敏與周芷若之間,反反覆覆,揀一個自己喜歡的人也不行,我最討厭。」

 

  正正因為不喜張無忌這種性格,我甚少重讀《倚天屠龍記》,由是對小說內容的記憶不算完整,對周芷若這角色卻印象深刻。

 

無線電視於1978年拍攝的《倚天屠龍記》最經典

 

  小說把周芷若設定為一位容貌娟好、乖巧伶俐、柔弱善良、溫婉賢淑、矜持冷靜、知書識禮的女子,貴為峨嵋正派門下,甚得掌門滅絕師太疼愛。這樣的一個小姑娘,生命本來可以簡簡單單,跟師太學好一招半式功夫旁身,跟自己心愛的人結婚,就這樣開開心心過一生。

 

  周芷若人生變奏的第一步,正是六大門派被困萬安寺之際。

 

  滅絕師太自覺大勢已去,令周芷若臨危受命,接掌峨嵋。但峨嵋跟明教早有積怨,滅絕師太得悉周芷若對張無忌的心意,怕她感情用事,無法完成師太「驅除韃子、光復漢室」的兩大心願,遂迫周芷若發下毒誓,如對張無忌心存愛慕,結成夫婦,「我親身父母死在地下,屍骨不得安穩;師父滅絕師太必成厲鬼,令我一生日夜不安,我若和他生下兒女,男子代代為奴,女子世世為娼。」

 

  自幼孤苦,周芷若視師父如至親,面對親人這般狠心腸的迫逼,心身靈所受的創傷可想而知,更何況,滅絕師太並非單單禁止周芷若下嫁張無忌,而是要求她親手幹掉張無忌。

 

史上最漂亮的周芷若

 

  純真的思想被扭曲,成魔,只欠一步!

 

  因為愛得癡狂愛得真,周芷若違背誓言下嫁張無忌。對周芷若來說,這是一個極其重要的人生決定,內心背負著無盡壓力,甘願一生承受惡果,越難越愛。

 

  可惜,在大婚之日、武林各門各派見証之時,愛郎逃婚,跟情敵趙敏一起遠去。周芷若眼睜睜、氣難下,誓言跟張無忌「從此恩斷義絕」。

 

  一生最想得到的,還是得不到。怨恨交纏,周芷若錯得徹底,從此走上不歸路,永遠失去張無忌!(圖 3)

 

英雄氣短兒女情長

 

  假如我是周芷若, 結果應該可以改寫!

 

  命運逆轉的機會在於大婚之日、張無忌逃婚之時,這樣做應該可以挽回張無忌的心 ……

 

1.  一言以蔽之曰:忍!千萬不可發脾氣,保持心平氣和。

2. 臉帶微笑,以溫柔的語調和關懷的眼神查問真相。

3. 若然一時三刻對方未及解釋清楚,無問題!You jump I jump, 一於死跟!

 

  以客觀形勢論,張無忌跟周芷若青梅竹馬,又有「餵飯之恩」,男人一般「貪新而不忘舊」,何況本已到了談婚論嫁的地步,無論張無忌的魂魄是否早已被「妖女趙敏」鉤走,張無忌對周芷若始終留有情義。

 

  二人雖未拜堂,好歹也是未婚夫妻關係,只要周芷若以正室自居,拿出一點氣度,包容體諒,無謂跟趙敏爭一日之長短。江湖豪傑看在眼裡,自有判斷,張無忌豈敢輕言負卿?

 

  趙敏硬要破壞好事,張無忌亦似乎去意已決,但由始至終,張無忌沒說過半句退婚,證明事情尚有轉機,周芷若應該立馬脫下鳳冠霞帔,貼身追隨。丈夫丈夫,一丈之內才是夫,在此危急關頭,穩守此安全性距離才有致勝機會。

 

  策略還策略,假如我是周芷若,我不會落此下場,因為我根本不會愛上張無忌這種在愛情面前搖擺不定,長期處於心猿意馬的男人,先有波斯婢女小昭,另有表妹殷離,周芷若只算老三,趙敏之後,又殺出一位風姿綽約、據說是楊過、小龍女後人的黃衫女子。

 

  唉,太累,不愛也罷!

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生