• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/05/2020

【觀影啃書】《瑯琊榜》

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    本欄逢周五更新

    綠路閑人

  同一劇集,四年內看了三次,閑人可能覺得我癲,但網路留言,竟有五年看了二十次的紀錄,我的癲,不過是小毛見大毛。

 

  我不是一個愛追劇的人,尤其是五、六十集的長劇。

 

  生活上、工作上已然忙亂不堪,個人興趣又多又雜,難得閑暇,休息放空的時間都是偷來的,那來精力追劇?

 

  《瑯琊榜》算是我的例外。

 

《瑯琊榜》(網絡圖片)

 

  2016年5月《瑯琊榜》在香港首播,我沒看,聽說市場反應一般,收視低迷。

 

  還是後來友輩一再推介,親手送來光碟,盛情可以不領,惟獨好友向來慎言不打誑語,讚好的,肯定不會壞,好歹應該一看。

 

  完完整整五十四集,因為人物情節千絲萬縷環環相扣,訊息量太大,首次觀看,花了不少時間心力,方才消化理解箇中起承轉合的複雜關係。

 

  相隔兩年再看,故事劇情已非重點,全神貫注投放在對白背後的深意。此劇以文戲為主,角色對白都是文縐縐,據說正正因此而令香港觀眾難以投入,偏偏就最對我的口胃。

 

  近日心血來潮,又想翻看!

 

  乘早前連續四天長假,盡地一鋪,每天二十四小時,除了梳洗吃飯睡覺,甚麼也不幹,日以繼夜、夜以繼日,以每天啃掉十一、二集為目標,一口氣完成,這次最是過癮。

 

  《瑯琊榜》改編自網絡小說,原著作者海宴,時代背景設定於唐代滅後,四分五裂的五代十國後梁時期。

 

  故事主角林殊(胡歌飾)為赤焰軍少帥,時隨父林燮與七萬赤焰軍為國出征北境,奮勇力戰之際,竟遭援軍偷襲,七萬忠魂全軍覆沒。奸臣竊取了赤焰軍的戰績,更誣告赤焰軍謀反,梁帝大怒,下令林家滿門抄斬,忠臣烈氏為此事奏報喊冤的通通遭殃。

 

  林殊僥倖重生,容貌大改,化名梅長蘇執掌江湖上一大黨派江左盟,十三年後以謀士身份重回帝都,為的就是平反冤案、復仇奪嫡。

 

主角林殊、梅長蘇 (胡歌飾)(網絡圖片)

 

  一套五十四集的長劇,我以二百多粒字交待,不可能引起眾閑人的趣頭吧?有興趣的話,還是自己親自觀賞最實際。當然,我絕對願意出手,根據個人觀察,歸納出最少有三類性情中人特別適合觀看此劇。

 

第一類—背負血海深仇誓要進行大報復的人

 

  林殊父母跟全家上下連七萬精兵慘遭誣害至死無全屍,國仇家恨,不共戴天,但對手有權有勢有兵馬,復仇大計一步一驚心,偶有差池,全軍盡墨。看《瑯琊榜》,好好觀摩,學習林殊如何用十三年部署細膩縝密、只可進不能退的鬥爭路。

 

第二類—念舊重情義薄雲天的人

 

  林殊重生化名梅長蘇,為江湖上一大黨派江左盟的宗主,身邊及江湖內外人士均對他忠心耿耿,而梅長蘇入京後銳意經營的,就是扶持年少知交好友七皇子靖王蕭景琰(王凱飾)登上帝位。這種恢宏壯觀、正直男兒陽剛氣盡見於《琅琊榜》。

 

梅長蘇(胡歌飾)與好友七皇子靖王蕭景琰(王凱飾)(網絡圖片)

 

第三類 —忠於精堅真摰愛情的人

 

  穆王府霓凰郡主(劉濤飾)跟口中的林殊哥哥,年輕時已訂婚約,赤焰軍被誣告謀反後,霓凰郡主依舊守候,對於那份愛,她堅信不移。十三年後再遇她的最愛,縱是容顏盡毀,霓凰郡主還是情深意篤一眼相通。真愛在心,無關外相,可恨此生注定兩人再沒可能。看《琅琊榜》,正好把自己心裡早已埋葬的那一段「沒可能」翻出來,再來一次溫柔。

 

穆王府霓凰郡主(劉濤飾)(網絡圖片)

 

  若眾閑人不落入此三類,也罷,就當為看看帥哥胡歌!現實生活,他經歷嚴重車禍,毀容以外更差點失明,同車好友亦身亡。一路上,他是怎樣爬起來走過來的?他的故事,正是林殊、梅長蘇的故事,戲如人生啊!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生