• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/11/2015

【減肥最潮流】細數超級減肥食物界Big 4!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  今時今日靠節食手法減肥,實在太老套;用超級食物(Superfood)才跟得上健康潮流!原來近年備受追捧的超級食物,既可補充個別營養,又有助減肥。 

 

  營養師吳耀芬(Kathy)和大家介紹4位可幫助減肥的超級食物成員,而營養師謝施敏(Kirby)亦特別拍短片教大家兩款以超級食物來製作的沙律和果汁,簡單又有效。

 

 

「超級」減肥戰隊成員一:鷹嘴豆(Garbanzo Bean) 

功效:縮胃

 

  鷹嘴豆又名三角豆,它含豐富膳食纖維,每100克含有17克膳食纖維,容易飽肚,從而可抑制食慾;而且鷹嘴豆高蛋白質且低脂,相比食用肉類,以植物性蛋白質取代動物性蛋白質,更可減低飽和脂肪的攝取。 

 

  鷹嘴豆的礦物質,如鐵、鈣、鋅和維他命含量較大部分豆類多,除了注意體重人士,素食者也可多食用來補充營養。

 

「超級」減肥戰隊成員二:紅菜頭(Beetroot) 

功效:去水腫

 

  紅菜頭除了有甜菜紅素這種超強抗氧化物質,更含豐富硝酸鹽,能夠促進血管舒張和促進血液循環外。它也是減肥的好幫手,其纖維量高,一個紅菜頭約有2.3克的纖維,但只有35卡,熱量十分低,很適合減肥人士食用。此外,紅菜頭含高鉀質,有助平衡身體水份,減少水腫問題。

 

「超級」減肥戰隊成員三:奇亞籽(Chia Seed)

功效:飽肚

 

  最近超級矚目的奇亞籽,其實是西班牙鼠尾草的種子,蘊含豐富的奧米加3、高纖維及胺基酸。最重要的是奇亞籽的外皮覆蓋著水溶性纖維,遇水後膨脹會形成啫喱狀,在胃內形成膜狀,減慢吸收碳水化合物,而且2湯匙的奇異籽已能提供10克纖維,可以提供飽肚感,有助避免進食過量。

 

「超級」減肥戰隊成員四:紅石榴(Pomegranate)

功效:踢走脂肪

 

  紅石榴的維他命C豐富,有抗氧化功效,是美顏恩物。除此之外,紅石榴的維他命B雜、鈣質、鉀質和纖維素也相當豐富。英國愛丁堡大學研究亦發現,若每日飲用石榴汁,可減少腹部脂肪積聚,降血壓、壞膽固醇和血脂,減少脂肪積聚,從而減低中風和患上腎病的機會。 

 

  不過,紅石榴可能會影響某些藥物的功效。假如正在服用降血壓藥或他汀類(Statins)降膽固醇藥的人士,應先向醫生查詢。

 

  營養師謝施敏(Kirby)特別設計兩款以超級食物來製作的沙律和果汁。 

 

鷹嘴豆紅菜頭沙律 

 

 

材料:罐裝鷹嘴豆1罐,紅菜頭1個。

 

汁料:適量黑醋,以及少許蜜糖或楓糖糖漿。

 

製法:

  1. 鷹嘴豆隔去水份備用。

  2. 紅菜頭去皮,切粒。

  3. 兩者伴沙律汁及菜食即可。

 

紅石榴汁伴奇亞籽

 

 

材料:紅石榴1個,奇亞籽(乾)1至2湯匙。

 

製法:

  1. 把紅石榴橫切兩半。

  2. 取出所有石榴籽。

  3. 放入攪拌器稍稍將石榴籽的軟外皮打爛,不用攪拌太久,以免太多硬核被搞碎,就會有苦澀味。少許硬核碎掉則在所難免。

  4. 奇亞籽浸食水約20至30分鐘發大。

  5. 將紅石榴汁加水,混合發大的奇亞籽即成。 

 

取籽Tips

 

  取出石榴籽時,可用手拿起半個紅石榴,切口朝下,手掌托著,下面置一大盤子。然後,用另一隻手,拿大湯匙,用力敲紅石榴的外殼,即可輕易把石榴籽取出,掉到盤子中。重覆此步驟,敲打另半個,便可把所有石榴籽取出。

 

Source: healthyD

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生