• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/11/2015

7種 KO腰背痛方法大比拼!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  腰背痛非常普遍,而市面上聲稱可以「KO」腰背痛的方法和產品更多如繁星,原來逐一親身測試不但會令「荷包」大出血,更有機會令病情惡化,恨錯難返! 脊醫吳霈慈跟大家剖析7種KO腰背痛的方法,助你挑選適合自己的療程。

 

 

1. 止痛藥 

 

  吳霈慈脊醫稱,止痛藥是藥物,令身體減少對疼痛或傷害的意識,達致止痛效果,但不代表軟骨、關節勞損或退化改善了,反而可導致藥物依賴,耽誤治療。況且,止痛藥大都有副作用,如劑量高的止痛藥會傷胃;此外,長期服藥後更有機會產生耐受性,越食越多,過量服用更可能會導致肝臟受損害!

 

2. 鎮痛貼 

 

  鎮痛貼雖然也是治標不治本的方法,但亦有紓緩肌肉痠痛之效。不過,是注意的是,市面上有林林總總的鎮痛貼發售,若選擇有誤,或會令痛症加劇! 

 

  鎮痛貼主要可分為2大類,第一類是發熱貼,可以用作熱敷之用;另一類則會發出冰涼感覺,可作冷敷之用。當肌肉出現繃緊的情況時,可以貼發熱的鎮痛貼,促進血液循環;而肌肉出現炎症或有發熱的感覺時,則應貼凍的鎮痛貼。假如此時熱敷,會令發炎的情況變得更嚴重。

 

3. 葡萄糖胺 

 

  吳霈慈脊醫強調,葡萄糖胺、甲殼素、軟骨素等「補骨」產品,並不能真正補骨或重新建造軟骨,最多只可以用作「止蝕」,暫緩退化和勞損。 

 

  此外,葡萄糖胺對每個人的成效不一,有人食用後感覺痛苦減少,也有人食用後感覺毫無變化,通常醫生或脊醫都會視乎患者的情況,然後評估是否需要作為保健食用。 

 

  她提醒,有些「補骨」產品含甲殼素,從甲殼類海鮮萃取,若對甲殼類過敏的人士並不適合食用。

 

4. 按摩器 

 

  吳霈慈脊醫認為,按摩器同樣是不能治本的方法,但可減輕腰痠背痛,以震動的方式鬆一鬆繃緊的肌肉。她建議最好選購具發熱功能、有海綿頭,以及可調教震動頻率的按摩器。 

 

  此外,她亦提醒,不論使用按摩器或是做人手按摩,不是越大力越好、越痛越見效!太大力實際上會令受傷機會增加,如軟組織受損發炎、神經線無力、脊椎移位等,所以按摩應以舒服為佳。

 

5. 腰背墊 

 

  吳霈慈脊醫指出,即使正確坐姿也會對腰背造成壓力,所以使用腰背墊可健康承托腰背,可以預防及減輕腰背痛腰背痛,但對腰背痛患者來說,腰背墊並無治療效果,只可暫緩情況惡化。 

 

  建議可選用充氣式腰背墊,因個人情況調整;此外,腰背墊最好延伸至頸部,承托頸椎,可進一步減輕全背及至頭頸的壓力,而且頸、胸、腰椎相連,環環緊扣,若頸椎出事,也會影響到腰椎。

 

6. 肌內效貼布(Kinesio Tape) 

 

  肌內效貼布的特點是柔軟、有彈性及防水,利用貼布的彈性及回彈力,可刺激肌肉活動,紓緩痛症及保護受傷部位。 

 

  吳霈慈脊醫說,肌內效貼布對於筋腱發炎和肌肉痠痛都有幫助,但不宜自行在家中貼,一來有些部份自己未必可以貼到,此外,貼布有特定的貼法,宜找物理治療師或脊醫協助。

 

7. 伸展 

 

  吳霈慈脊醫表示,輕微肌肉痠痛時進行伸展活動,可以有效紓緩痛症。無論任何姿勢,坐、站立或走路都不可保持同一個姿勢太久,應每隔最少60分鐘至90分鐘轉換姿勢,或進行簡單伸展,活動一下關節、軟骨。

 

Source: HealthyD

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生