• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/12/2015

加鹽又加醋 盤點6大泡腳伴侶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  古語有云:「熱水泡腳,如吃補藥;中藥泡腳,勝吃補藥:天天吃隻羊,不如中藥泡腳再上床。」近年,亦有許多人推崇以泡腳保健養生,可以預防疾病,排毒兼促進血液循環,然而也有人質疑其功效。與其人云亦云,不如聽古鎧綸註冊中醫師講解泡腳的好處和禁忌吧!

 

 

  古鎧綸醫師表示,從中醫的角落來說,熱水泡腳有助推動血氣運行,改善血液循環及睡眠質素,還能夠刺激足部的穴位、反射區和人體肝、脾、腎三條經絡,絕對是一個簡易養生保健之法。 

 

  此外,他更指出,在泡腳時加入不同的材料,會有不同功效!

 

6大泡腳伴侶 

 

  古鎧綸醫師指出,泡腳的材料只需外用,不需內服,所以基本上大部份材料都可自行配搭和調校份量。不過,刺激性的藥材,如川烏、草烏就要小心份量,不宜自行採用。 

 

1.酒 

 

  採用中國的白酒,如米酒、孖蒸等,不要用有甜味的酒,如糯米酒。 

 

份量:木盆約1茶匙,木桶約2至3茶匙。(可按水的多寡來調教份量)

功效:行氣活血,促進血液循環。

適合人士:易雙足冰冷,易生凍瘡者。

 

2.鹽

 

  宜用食用鹽、粗鹽或岩鹽,不建議使用浴鹽,因化學成份多。此外,市面上聲稱有機的浴鹽,也未必沒有化學成份,因為香港暫時沒有相關的法例規管。

 

份量:木盆約1湯匙,木桶約3至4湯匙。(可按水的多寡來調教份量)

功效:外用可去皮膚風毒。

適合人士:腳汗多、皮膚瘙癢者。

 

3.醋 

 

  採用食用白醋即可。

 

份量:木盆約1湯匙,木桶約3至4湯匙。(可按水的多寡來調教份量)

功效:外用有收斂作用,腳臭汗多者適用。

適合人士:足部濕疹、足癬、腳臭者。

 

4.薑

 

  薑的刺激性比較大,不建議用太大份量。薑連皮可去水腫,但要注意清潔,若去皮則存放時間比較久。

 

份量:木盆可取1片薑磨成蓉,然後用手榨薑汁,木桶則可取3至4片。(可按水的多寡來調教份量)

功效:去寒,除濕。 

適合人士:易雙足冰冷,易生凍瘡者。

 

5.檸檬 

 

  只取檸檬汁,有滋潤皮膚的效果,若加上檸檬皮,可取其香氣,使人放鬆、提神。

 

份量:木盆可用1粒檸檬,清洗乾淨後榨出檸檬汁,檸檬皮刨絲;木盆可用2粒。(可按水的多寡來調教份量)

功效:可順氣醒神,滋潤皮膚。

適合人士:所有人士。

 

6.藥材

 

  市面上有許多已調制好的藥材足浴粉,大家可按個人需要購買,或者自行買藥材加水煲成藥汁加入。唯一要注意的是,切勿自行用生藥磨粉,因為家居難以確保製作過程的品質和清潔,不宜存放。

 

份量:木盆用約30克藥材,木桶約用40克至50克。(可按水的多寡來調教份量)

功效:常用當歸、川芎,前者可活血潤膚,後者可活血去斑。 

適合人士:足部皮膚晦暗,血液循環較差者。

 

泡腳3大禁忌 

 

  1.避免在過飽、過飢或進食狀態下,因為沐足會加快全身血液循環,容易出現頭暈不適的情況;

  2.飯後半小時內亦不宜泡腳,會影響胃部血液的供給;

  3.泡腳的水溫不宜過熱或過涼,一般維持在38°至43°,時間以30至45分鐘為佳。

 

不宜泡腳人士

 

  高血壓、氣喘、心臟病、中風後遺症患者,都不宜長時間用太熱的水泡腳;此外,足部皮膚有潰爛者,更不宜胡亂泡腳。

 

泡腳一定要發汗? 

 

  坊間流傳,泡腳要泡到身體發汗為止,古鎧綸醫師糾正,並不是人人也適合「發汗」,例如身體過於虛弱的病,或患有心血管疾病的人士,泡腳太久或會導致身體不適。 

 

泡腳一定要浸過小腿?

 

  古鎧綸醫師認為要看各位泡腳的原因,假如為了去水腫和減肥,泡腳浸過小腿可加快血液循環,所以會比較有效;若是為了養生、保健,其實只需泡過腳踝即可,既環保,又不失功效。

 

泡腳最佳時間 

 

  古鎧綸醫師認為泡腳時間不用太講究,因為中醫經絡學說認為不同時辰有不同的經絡當令,例如酉時(下午5時至7時),腎經當令,是腎虛者補腎的最好時機;戌時(晚上7時至9時),心包經當令,溫水泡腳有助養心安眠。

 

Source: healthyD

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生