• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/01/2016

冬天「盲補身」會傷身! 進補失效全因腸胃差

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  冬天補一補,身體自然好!冬三月是一年中調理身體和進補的最好時機,媽媽們更會購入大量貴價的參茸海味。不過,註冊中醫師梁寧茵呼籲大家切勿「盲補身」,更指出海味、藥材未必人人適宜,錯補反而會傷身!立即跟中醫學習如何在冬季進補得宜吧。

 

  冬季三月,起於立冬,經過小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,止於立春前一天,由古至今都是大家很重視的養生季節。梁寧茵醫師認為,冬季進補能提高人體的免疫功能,促進新陳代謝,使身體畏寒的現象得到改善,還可使體內陽氣提升,來年百「病」不侵。她續說,進補方式有很多種,建議大家可以從飲食開始,但一切要順應大自然變化,以養陽為主。 

 

 

  進補分體質 看身型就知!

 

  梁寧茵醫師表示,根據中醫「虛則補之,寒則溫之」的原則,大家應該因應個人的體質選擇冬季進補的方案,例如:

 

  1. 體形偏瘦、性情急躁、易於激動的朋友們,應以「淡補」為主,多食用滋陰潤燥、養血生津的食材,如黑豆、桑椹、桃、菠菜、葡萄等,並忌吃辛辣食物。

 

  2. 形體豐腴、肌肉鬆弛的朋友們,就適宜多食甘溫類食物,如韭菜、栗子、南瓜、枣類、核桃,不要吃寒濕、冷膩、辛涼的食材。

 

  3. 經常要用腦力工作的朋友們,則應該多進食益心、脾、腎三臟的食物,如含蛋白質、維他命和微量元素的蛋類、海產類和新鮮的蔬果等。

 

  海味、藥材越貴越補? 

 

  貴價的參茸海味,平均花費數百至數千元,吃了反而會傷身?梁寧茵醫師解釋,對於經常捱夜,有陰虛內熱的人士,如有咽乾舌燥、偏瘦、有耳鳴、腰膝痠軟,晚上有汗;或有感冒、咳嗽、咽痛、牙痛或高血壓等的人士,均不宜進食人參、紅參或鹿茸,否則,不但不會有補益的效果,反而會火上加油。 

 

  至於冬蟲夏草,性質甘平,歸肺腎經,有感冒或炎症的時候不宜,只會閉門留寇,令症狀加劇。 

 

  另外,大時大節都食用的海參和花膠,雖然滋陰,但質地較滋膩,對於有感冒症狀、咳嗽、脾胃虛弱、消化功能不佳,或正值腸胃不適的人士都不宜進食。

 

進補「失效」有原因 

 

  冬日進補的方式及效果,取決於性別,體質及年紀。飲食進補只是中醫養生的一個環節;根據中醫的角度,冬天是補腎的最佳季節,如果選擇用飲食方法去補腎,一定要有良好的脾胃功能;否則,要調理好腸胃,使脾胃能夠消化吸收所進「補品」,冬日飲食進補才可發揮效用,將補藥的精華吸收,收到理想的效果。 

 

  此外,大人們要留意,生理機能旺盛的小朋友、正常發育的健康或生病尚未痊癒的小朋友,都不宜胡亂「進補」。

 

  梁寧茵醫師提供了3款大部份人士也適合食用,冬天可多吃的家常粥、湯水和糖水。 

 

椰香南瓜香芋粥

 

材料:

  非洲海底椰6克,銀杏5顆,香芋150克,南瓜150克,百合10克,米適量。

 

做法:

  洗淨所有材料,先將百合浸2小時,再把銀杏去殼,用熱水浸片刻使脱薄衣,剖開去心;然後把香芋和南瓜去皮切粒,再放入所有材料加水煮至粥。

 

功效:補益脾腎,滋陰潤肺。 

 

日月魚石斛燉烏雞(4至5人份量)

 

材料:

  烏雞1隻,瘦肉30克,花旗參10克,石斛10克,沙參10克,日月魚3塊,生薑2片、圓肉4粒、無花果3顆、金華火腿10克。

 

做法:

  先將日魚月洗淨,用凍水浸10分鐘,瀝水備用;雞及瘦肉分別汆水。除花旗參外,把所有材料放入燉盅注入滾水,以中火燉2時30分鐘後,再下花旗參以小火燉1小時,下鹽調味。

 

功效:補氣活血,潤肺,強心,適合氣血衰弱,心臟有毛病的人士飲用。 

 

雪耳紅棗桂花糖水 

 

材料:

  紅棗3顆,雪耳2個,桂花糖適量,桂花3克,蓮子(去芯)10克,百合10克。

 

做法:

  先將雪耳、蓮子、百合洗淨並浸2小時;雪耳浸軟後撕成小朵;紅棗去核,洗淨後剪成絲備用;將水煲滾,先將蓮子,百合先煲40分鐘,再加入雪耳和紅棗,用大火滾約半小時至腍身;加入適量的桂花糖,食前將桂花放入即成。

 

功效:養血安神、潤肺滋陰。

 

泡手泡腳、穴位按摩添溫暖! 

 

  睡前用熱水泡泡手腳,可促進血液循環,幫助入睡。泡後可以按摩合谷穴、足三里和湧泉穴,每次按壓穴道各40至50次。重要的是按壓的力量需要較強,穴位上面要求出現酸、麻、脹、痛。 

 

合谷穴

 

 

位置:

  位於兩側虎口。可先按左手,用右手握住左手,右手的拇指屈曲垂直按在合谷穴上。

 

足三里穴

 

 

位置:

  位於外膝蓋窩下方3寸。用拇指或食指端放於足三里穴,來回打圈按揉。

 

湧泉穴

 

 

位置:

  位於腳底中央的足前部凹陷處。用拇指或食指端放於湧泉穴,來回打圈按揉,或用雙腳踩網球或高爾夫球來往滾動。 

 

Source: healthyD

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生