• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/01/2016

跑勻全世界 人生必跑6大馬拉松!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

  錯失了今年的香港馬拉松?厭倦了香港的路跑?原來全世界每年有超過800場大大小小的馬拉松比賽,當中有規格嚴謹的,也有以像嘉年華一樣樂趣無窮的。不要再做「井底之蛙」,是時候放眼世界,跑出香港! 

 

  到世界各地參加馬拉松賽事,絕對會讓你獲益良多,香港半馬紀錄保持者紀嘉文(阿紀)表示,在香港馬拉松的半馬賽事中,和阿紀一樣跑1小時9分鐘的人不多,但在外國的比賽中,他只是云云中的一員,激發起他的挑戰心。 

 

  者,在外地參加馬拉松不但可以鬥快和破紀錄,還可以用另一個角度欣賞當地的風光、文化和氣氛等,絕對是一段難能可貴的體驗。

 

  首先,為大家介紹被長跑選手喻為人生必跑的「世界馬拉松大滿貫」(World Marathon Majors),包括以下6大世界頂級馬拉松巡迴賽: 

 

人生必跑系列一:波士頓馬拉松

 

  波士頓馬拉松始於1897年,是全球第一個城市馬拉松賽事,百多年來從無間斷,所以亦是世界上連續舉辦時間最長的馬拉松賽事之一。賽事路線由波士頓市郊的霍普金頓(Hopkinton)開始,沿途經過7個小鎮的原野美景,最後前往市中心的科普利廣場(Copley Square)結束,全長42.2公里,每年都吸引到來自全球上萬名跑手參與。 

 

  不過,波士頓馬拉松並不容易跑,更不是隨便報名就可以,所有參加者要經過審查,確保他們有能力在限時內跑畢全程。參賽者分成多個組別,要求各有不同,以18至34歲的參加者為例,男士必須要在3小時5分內完成全馬賽事,而女士則要在3小時35分內完成,難怪成為精英跑手夢寐以求的賽事。 

 

舉辦時間:2016年4月18日(每年的愛國者日:4月的第3個星期一)

官方網站:http://www.baa.org 

報名日期:2015年9月13至23日

 

人生必跑系列二:紐約馬拉松

 

  紐約馬拉松,由紐約路跑者(New York Road Runners,NYRR)於1970年創辦,最初的路線是繞著中央公園(Central Park)跑4圈,但於1976年時,為了慶祝美國獨立宣言通過2百週年,改為穿越紐約各區,象徵融合不同種族、文化。現時,賽事的起點在史坦登外島(Staten Island),跑越全美最長、1.3公里的韋拉札諾海峽大橋(Verrazano-Narrows Bridge)進入市區,經過布魯克林、皇后區、曼哈頓,最後在中央公園裡結束,全程長達46公里,每年的參賽者超過5萬人。 

 

  紐約馬拉松的報名資格也殊不簡單,若同年曾參加主辦單位認證的半馬或全馬拉松比賽,而時間亦達到一定標準,就可符合報名資格。可是,大部份人只可以抽籤,或在參加馬拉松的前1年要完成至少9次由NYRR主辦的跑步活動,並加上至少1次擔任活動義工。 

 

舉辦時間:2016年11月6日

官方網站:http://www.tcsnycmarathon.org 

報名日期:2016年1月21日至2月21日

 

人生必跑系列三:芝加哥馬拉松

 

  芝加哥馬拉松創辦於1977年,賽事全長約42公里,路線起點與終點皆在格蘭特公園(Grant Park),途經市中心路普區(Loop)、林肯公園動物園(Lincoln Park Zoo)、小意大利和唐人街等共29個街區。 

 

  芝加哥馬拉松的賽道平坦、寬闊,加上規劃完善和氣氛熱烈,吸引越來越多人參加。不過,最令人印象深刻的,莫過於跑手們習慣在起步前把自己的名字寫在T-Shirt上,開跑後沿途不少人會高呼跑手名字打氣,聽到歡呼聲不斷,跑手自然充滿力量「加油」,盡力完成賽事。 

 

舉辦時間:2016年10月9日

官方網站:http://www.chicagomarathon.com 

報名日期:2016年3月8日至4月12日

 

人生必跑系列四:倫敦馬拉松

 

  倫敦馬拉松是倫敦一年一度的盛事,自1981年開始舉辦,同時它也是全世界最大的募款活動,於2014年更籌得超過6億港元的破紀錄金額,獲列入健力士世界紀錄。比賽路線途經的景色優美,更跑經多個著名景點,首先從倫敦東南邊的格林威治公園 (Greenwich Park)起跑,經過倫敦塔橋(Tower Bridge)、金絲雀碼頭(Canary Wharf)、大笨鐘(Big Ben)與白金漢宮(Buckingham Palace),最後由東半球跨越格林威治線到西半球,抵達終點聖詹姆士公園(St. James's Park)。 

 

舉辦時間:2016年4月24日

官方網站:http://www.virginmoneylondonmarathon.com 

報名日期:2015年5月4日至5月8日

 

人生必跑系列五:柏林馬拉松

 

  柏林馬拉松自1974年開始舉辦,路線的起點與終點設置在勃蘭登堡門(Brandenburg Gate)旁,經過夏洛滕堡(Charlottenburg),蒂爾加滕(Tiergarten)周圍,然後南下腓特烈斯海因(Friedrichshain),通過舍嫩貝格(Schöneberg)等,穿越柏林東西兩邊。 

 

  現場氣氛極佳,路旁有樂隊助興,對跑手來說,柏林馬拉松更是破紀錄的好機會,因為它是世界六大賽事中最為寬闊平坦,被譽為「全球最快的馬拉松路線」,造就了不少世界紀錄。香港全職跑手徐志堅也於上年(2015年)在柏林出戰「第42屆柏林馬拉松」時,以2小時29分40完成賽事,刷新了個人最佳紀錄。 

 

舉辦時間:2016年9月25日

官方網站:http://www.bmw-berlin-marathon.com/en/ 

報名日期:2015年10月19日至11月1日

 

人生必跑系列六:東京馬拉松

 

  第一次跑出香港,不妨考慮東京馬拉松!2007年才舉辦首場比賽,但2013年已有近4萬名跑手完成賽,成為世界6大馬拉松賽之一。賽事由東京都廳舍前出發,經過日本皇居、東京晴空塔、銀座和淺草等著景點,最後在東京國際展示場結束,全程馬拉松。 

 

  東京馬拉松的氣氛也非常熱烈,由於也有比較輕鬆的十公里賽事,有不少跑手會精心Cosplay,變身Hello Kitty、龍珠等人物參賽。上年有「肯亞徐」之稱的藝人徐濠縈亦有參加東京馬拉松。 

 

舉辦時間:2016年2月28日 

官方網站:http://www.marathon.tokyo/en/ 

報名日期:2015年7月1至31日

 

  除了「世界馬拉松大滿貫」,還有很多別具一格的馬拉松賽事值得參加。 

 

飲飽食醉嘉年華:波爾多馬拉松

 

  吃喝第一,比賽第二的賽事,你見過嗎?法國著名葡萄酒區梅鐸(Medoc),每年在9月葡萄收成季節都會舉辦馬拉松賽事,路線經過多間著名酒莊,風景優美,而最令人心動的,莫過於許多酒莊都會捧出美酒佳餚為跑手打氣,「為食鬼」絕不能錯過。 

 

舉辦時間:2016年9月10日

官方網址:http://www.marathondumedoc.com

報名日期:2016年3月 

 

櫻花樹下跑步:慶州馬拉松

 

  韓國慶州的櫻花每年都開得燦爛,在櫻花夾道下跑步,絕對是賞心悅目的一大樂事,而且賽事設多個組別,除了全馬和半馬之外,也有10公里和5公里的賽事給初學者、甚至一家大小參加。 

 

舉辦時間:2016年4月9日

官方網址:http://www.cherrymarathon.com

報名日期:2015年12月11日至2016年3月18日 

 

隨時起行、想跑就跑:黃金海岸馬拉松

 

  沿海岸線跑步,一邊欣賞無邊無際的大海,一邊吹著海風,絕對是賞心樂事。在澳洲黃金海岸(Gold Coast)舉行的國際馬拉松賽事,路線非常平緩,而且不設報名名額,所以早一個月報名也不遲! 

 

舉辦時間:2016年7月3日

官方網址:http://goldcoastmarathon.com.au 

報名日期:2015年12月8日至2016年7月1日

 

跑勻世界注意事項 

 

1. 留意報名截止日期

 

  馬拉松大賽一般在比賽開始前半年至一年開始接受報名,若不想錯過報名時段,必須預先留意官方網站公佈的消息。 

 

2. 入圍資格

 

  部分馬拉松賽事的參賽要求嚴格,跑手在報名前要留意。 

 

3. 天氣和時差

 

  出發先一定要留意當天氣和時差,以免影響表現。 

 

4. 旅費

 

  山長水遠跑到外國比賽,不妨獎勵自己稍在停留,到處遊覽,所以計劃行程時宜多作預算。

 

Source: healthyD

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生