• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/03/2016

腰背痛可致癱!4個基本好姿勢,你做對了嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  腰背痛的原因有很多,但多數和長時間工作久坐久站、姿勢不良和缺乏運動有關,導致肌肉發炎、脊骨移位以及椎間盤突出等問題,因而出現痛症。 

 

  想有好姿勢?老土也要說一句「預防勝於治療」。要避過痛症的毒手,我們必須注意日常姿勢,如睡姿、坐姿、站姿和提起物件時的姿勢,脊骨神經科醫生王俊華指出,雖然我們每天都會做這些姿勢,然而十之八九都會做錯!

 

 

  王俊華脊醫(圖)表示,受地心吸力影響,只要脊骨於直立的狀態,便會令脊骨關節之間的軟骨「椎間盤」受壓,若椎間盤受壓時的姿勢不正確,更會增加壓力。 

 

 

  正常的脊骨天然弧度,頭在上面,頸椎向前彎、胸椎向後彎,腰椎再向前彎,因此從側面看呈彎曲狀S形,而這個S形的脊骨好像天然的彈弓一樣,將身體不同部分所承受的壓力轉移至軟骨之間作卸力,而脊椎管道內滿布神經線,脊骨對控制肢體活動的神經線有保護作用。

 

為甚麼會椎間盤突出? 

 

  當壓力過大、偏側,或突如其來的壓力,都有機會令椎間盤裂了向後突出,若碰到神經線時,就會產生疼痛。

 

痛從哪裏來? 

 

  脊椎不同部位的神經線都連接著身體不同的部分,如頸椎負責保護中央神經線,把全身所有觸覺感覺傳遞至大腦。由七節脊椎骨組成的頸椎,上部是第一及第二節,負責頭部左右旋轉活動;下部是第三至第七節,負責頭部上下擺動。當頸椎上半部位的神經線出現錯位或椎間盤出突出,會導致頭痛、眼花、耳鳴和頭暈等徵狀;而頸椎下半部位的神經線,尤其是第五、六、七節,就是「前傾族」或「低頭族」最常出現問題的頸椎,當頸椎內的神經線受壓,患者初時會出現肩痛、手部麻痹等症狀,繼而關節變得繃緊,頭部不能向左右轉動180度,向上或向下望時更會出現痛楚。 

 

  此外,腰椎的問題會延伸至雙腳,當腰椎內的神經線受壓時會坐不久、站不久、走不久,並容易出現腳麻痺,若牽連至器官的神經線如中樞神經,更有可能癱瘓、失禁。

 

不同姿勢對下腰背的壓力 

 

 

  躺著時因脊骨不是直立,減少了椎間盤受地心吸力的壓力,所以腰背受壓較坐著低,而坐著亦稍微為站著時低。

 

  4個正確姿勢大檢閱! 

 

1. 仰睡還是側睡比較好?

 

 

  人人睡姿各有不同,究竟哪種睡姿才算正確?王俊華脊醫表示,睡覺時脊椎平躺已經把壓力減小,應該仰睡或側睡可按個人喜好而定,因重要的是要維持脊骨的天然弧度,「這就是為甚麼我們睡覺要用床褥的原因,若睡在硬木板上,腰椎與木板之間有空罅,便不能均衡承托S形的脊骨,難以得到充分休息。因此,一個好的睡姿應該要有一張軟硬適中的床褥,能夠承托脊骨的天然弧度即可。」 

 

 

  此外,若真的要說最佳睡姿,以仰睡為例,鼻梁應向天花,肩頸與枕頭和床褥之間沒有多餘的空隙(如上左圖)。

 

腰部肌肉比較緊? 

 

  王俊華脊醫指出,仰睡時放一個小枕頭在雙膝蓋下方,令雙膝微曲,便可放鬆大腿後方、臀部和腰部的肌肉,腰部亦會比較容易緊貼床褥,得到承托。

 

2. 坐得直便是好坐姿? 

 

 

  坐得太多而腰部又沒有適當承托,會令腰部肌肉不斷收緊,腹部肌肉則長時間放鬆,久而久之就會壓著背部的神經線,導致腰椎間盤突出,繼而引發坐骨神經痛。坐骨神經是身體內最長最粗的神經,它沿著臀部、大腿後方一直伸展至小腿及足部。 

 

  坐著工作時,應以90度角坐直,背脊應挨著椅背使背部有足夠的承托,雙腳可放在地上或腳踏上,使臀和膝蓋成90度;手肘放在座椅的扶手上,令手臂伸直時能剛好碰到滑鼠和鍵盤,並注意頭部不要向前傾(如上右圖)。 

 

  王俊華脊醫又提醒大家,長期蹺腳坐會導致盆骨及腰椎錯位,令梨狀肌長期受壓繃緊,壓迫坐骨神經,繼而引致腰痛、腳痛、手腳麻痹等不適。

 

3. 「低頭族」站立似猿猴! 

 

 

  近年有研究指出,站立工作可減腰椎壓力、預防痛症,但王俊華脊醫指出,腰椎在站立時比坐下時承受更大的壓力,而且一般都市人的站姿都不正確。「很多人站立時會寒背,膊頭、下巴和頭部傾向前,臀部向後翹起,而且肚腩突突!這個同時是大家平時用電腦、玩智能手機的姿勢。」 

 

  最理想的站姿是:

 

  1. 留意膝蓋不要過份伸直,保持微微彎曲;

 

  2. 稍為收腹,臀部不應向後翹起;

 

  3. 膊頭打開、微微收下巴,耳洞與膊頭、盤骨中間、膝蓋和腳跟的位置成一直線(如上右圖);

 

  4. 注意站立時不要八字腳,或把重心側重一隻腳上。

 

4. 提物件要似求婚 

 

 

  王俊華脊醫說,搬重物時應把腳、膝先彎曲下蹲,保持腰背挺直,再將物品慢慢拿起,近似男士向女士求婚時單膝下跪的姿勢。切勿彎腰提起物品(如上右圖)。此外,物品離身體愈近,腰部愈省力,也愈不容易受傷;搬重物時不要憋氣,速度亦切勿過快。 

 

  王俊華脊醫續說,其實不只是搬抬重物,即使是拾一支筆,也應以正確姿勢去提起,因為人本身就有一定重量,不正確的彎腰會對脊骨造成一定的壓力。

 

痛定思痛 何時要看醫生? 

 

  王俊華脊醫表示,雖然大部分的痛楚都是源於肌肉,不過當同一個部位多次出現痛症,而在按摩、伸展或熱敷後均不能紓緩的話,便代表問題不是出自肌肉,很有可能源自關節錯位或神經線受壓;若出現麻痺的情況,更肯定是神經線受壓的問題,應盡快找醫生作進一步檢查。

 

Source: healthyD

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生