• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/02/2019

胸肺外科三大新發展 先進技術提升肺癌治癒率

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

胸肺外科是甚麼?凡在肺、胸膜、縱膈(兩邊肺之間的位置)、胸壁(包括肋骨和胸腔的肌肉)進行的手術,都屬於胸肺外科的範疇,胸肺外科最常做的手術是肺癌。香港的肺癌發生率高居首位,在癌症的死亡率亦屬第一。

 

香港大學外科學系臨床副教授 暨 香港大學深圳醫院胸外科主管司徒達麟醫生指出,病人確診的時間與根治肺癌的成功率有莫大關係。

 

香港大學外科學系臨床副教授 暨 香港大學深圳醫院胸外科主管司徒達麟醫生表示,肺癌的奪命率高與病人確診時大多數已達末期有關。「很多癌症發生時有明顯徵狀,促使病人主動求醫。肺癌的早期徵狀不明顯,本身是煙民的肺癌病人,常會忽視咳嗽、胸口痛等徵狀。每10位肺癌病人中有8人在確診時已是末期肺癌。」

 

他表示,末期肺癌無法根治。早期肺癌有較多的治療方法包括化療、電療、標靶藥物、免疫療法,雖能夠阻止肺癌細胞擴散,卻無法把肺癌治癒。惟有透過胸肺外科手術才有機會根治肺癌,但病人必須合乎兩個條件,一是確診早期肺癌,即癌細胞局限在肺部。二是病人本身適合接受肺癌手術這種大型手術。「臨床上,1A期肺癌患者接受根治性手術,5年內痊癒率高達8成。3A期肺癌病人接受傳統化療後可以做外科手術,都有不錯的治療成效。」

 

治療肺癌技術大躍進 肺癌病人與癌共存

 

司徒醫生指出,胸肺外科在世界上有3大發展,都跟肺癌有密切關係。

 

1. 肺癌篩查

從前的肺癌篩查,如照X光,準確率不高,電腦掃描有較多的輻射,價錢昂貴。近10多年來,低劑量輻射電腦掃描廣泛應用,2011年《新英格蘭醫學雜誌》報導一個涉及數萬人的大型醫學研究結果證實,經過低劑量輻射電腦掃描成功篩檢出第一期肺癌。近年肺癌篩查開始普及,特別是中國內地,應用程度相當大,許多沒有肺癌徵狀的病人透過低劑量輻射電腦掃描及早發現患上肺癌。在香港,肺癌篩查的技術相當先進,不少私營醫療中心亦提供此項服務,香港國際醫療中心正是其中之一。 今年歐洲一項研究結果再次證實肺癌篩查的成效,接受肺癌篩查的男性和女性,其死亡率分別減少3成和4成;每10位經過肺癌篩查的病人,當中超過一半在確診時屬於早期。換言之,把低劑量輻射電腦掃描應用在適當人口中,肺癌的治癒率大大提高。

 

2. 新一代微創手術

香港做微創手術超過20多年,絕不是只得1個小傷口或由機械人協助進行手術這麼簡單。新一代微創手術的傷口只有3cm,毋須張開肋骨便成功完成肺癌手術,病人受創傷較少,一般手術後2、3天可以出院;接受傳統的微創手術的病人,手術後6、7天才可以出院。

 

3. 亞肺葉切除手術

傳統肺癌手術把整個肺葉切除,切走的肺部不再增生,對患者日後的肺功能有較大的打擊。亞肺葉切除手術即是肺段切除,毋須把整個肺葉切除,只需要把肺葉入面受影響的部分切除。以前的肺段切除技術不成熟,效果不理想,隨著醫學的進步,今天可以安全地進行肺段切除手術。再者,憑醫學上的累積經驗,醫生會揀選合適的肺癌病人接受亞肺葉切除手術,大大提升此項手術的成功率。

 

 

氣胸與手汗有得醫 全靠胸肺外科手術

 

氣胸

俗稱「爆肺」的氣胸,在香港十分普遍,常發生在青少年身上,男多過女。人的胸膜腔像氣球一樣被吹脹,肺部是膨脹填滿胸腔並緊貼胸腔壁,當肺部這個「氣球」穿窿漏氣,就會發生氣胸,令肺部受壓縮分離胸腔壁,出現胸痛、氣喘等病徵,少數病人有生命危險,但大部分患者得到及時救治。傳統上,醫生把管道插入病人的胸腔內引流抽走胸腔內的空氣,待氣胸完全消失便拔走道管,病人可以出院。根據英國權威的指引,過半數氣胸病人在4年內會復發。最新的微創手術,病人全身麻醉後,醫生會切除病人肺上的小氣泡,預防漏氣,同時做胸膜固定,把肺部與胸腔壁粘連,杜絕有空氣流入而形成氣胸,時至今天,通過最新微創手術把氣胸復發機會降至5%以下。

 

手汗

天氣炎熱或心情欠佳、緊張,容易出汗,部分手汗症患者的手掌冒出水珠,手指縫有水滴,執筆會滑手,有患者因而患上社交恐嚇症,估計香港每1千人有1至10人患有手汗症。過去有不少方法治療手汗症,但效果不理想,手汗是由於交感神經過度活躍刺激汗腺分泌過盛引發,通過交感神經切除手術干擾自主神經系統信號,相信有助改善手汗症。 由此可見,現今醫學技術除了為到肺癌患者帶來新希望,亦可以令氣胸和手汗患者得到救治。

 

網址:www.imchk.hk

諮詢及預約熱線:2878 2988

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生