• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/12/2019

【樂齡科技嘉年華】「醫食住行」,讓樂齡科技走進生活!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

一眾嘉賓合照,為「樂齡科技嘉年華」揭開序幕。

 

  根據政府統計處推算 ,香港65歲或以上人士佔總人口的比例將由2016年的16.6%大幅上升至2036年的31.1%,即每三個香港人之中就有一個長者。面對高齡化趨勢及挑戰,政府及社會各界積極發展樂齡科技,結合安老服務和創新科技,以回應居家安老的持續需求,發展智齡城市,為銀髮族享受退休生活提供一個新選擇。

 

 

  嶺南大學得到「行政長官社會資助計劃」的推薦,並獲香港賽馬會慈善信託基金贊助,於2019年起推行「嶺大賽馬會樂齡科技與智能安老計劃」,回應本港社會高齡化的挑戰以及居家安老的需求。計劃於10月19日在葵涌邨舉辦首場地區性的「樂齡科技嘉年華」,活動設有以「醫、食、住、行」為主題的攤位及教育活動,增加大眾對樂齡科技的知識和應用,達致智能安老的願景。

 

嶺大副校長莫家豪教授致開幕辭。

 

  嶺大副校長莫家豪教授致辭時表示,嶺大正建立「社會企業智活平台(SEI–HUB)」,網羅與社企和長者服務的相關資訊,積極聯繫不同持分者,推動共享資源。是次「樂齡科技嘉年華」亦獲得社會福利署荃灣及葵青區福利辦事處及宏施慈善基金葵涌社會服務處的支持,協力在社區推廣樂齡科技。

 

工作人員向長者講解樂齡科技產品及服務。

 

  「樂齡科技」是一個創新的議題,不少創新科技產品根據長者的需要而研發,幫助長者自主生活。目前,香港的樂齡科技產品主要支援長者的日常生活需要,例如:防遊走監察系統、升舉扶抱工具、智能機械人等,以減輕照顧者的壓力。是次「樂齡科技嘉年華」有多間醫療器材供應商、樂齡食品公司、通訊設備公司、社福機構及大專院校參展,提供精彩的互動教育活動,例如:智能機械人示範、健康管理應用工具、VR遊戲「智趣耆樂」等,鼓勵參加者活學活用。

 

 智能運動遊戲,配合教學影片,邊玩邊健身。

 

  此外,當日攤位展示的樂齡科技產品亦相當觸目:文化村引入日本個人電動輪椅代步車,方便易拆,可便攜上飛機;而吞嚥輔助食品更貼心為咀嚼困難人士專設。TANITA的身體成分分析儀幫助長者了解其身體狀況,如量體重、身體年齡、身體水份及脂肪等,提醒他們注意身體健康。嘉里醫療的BikeAround自由遊健身單車,結合單車與Google地圖街景,用家只要輸入地址,透過弧形大屏幕的顯示,便可遊歷各地,有助刺激長者的認知及情緒,亦可為認知障礙症患者作懷緬治療。另外,ROOM Shampoo洗頭機是專門為行動不便的人士能享受輕鬆洗頭而設計,協助照顧者處理日常生活照顧。

 

輕鬆流動式洗頭,免卻進出浴室的煩惱。

 

  樂齡科技在香港的發展尚在起步階段,不少市民擔心科技產品的複雜性及價格。推動樂齡科技發展、教育大眾及提倡生活應用,需要「官商民學社」通力合作。嶺大作為推動樂齡科技教育工作的先驅,未來除了致力為公眾提供不同教育及研究平台,包括開設「樂齡科技專員證書課程」,以及「社會企業家培訓證書課程」;另外嶺大校園內會設有面積約2,000平方呎的「嶺大賽馬會樂齡科技體驗館」,館內設有不同的家居場景,展出超過四十種樂齡科技產品,讓公眾人士接觸創新科技和掌握樂齡科技的實用資訊。體驗館亦會展出本地的樂齡初創項目,以及舉辦一系列免費課程及工作坊,鼓勵長者、照顧者及業界人士互相分享及交流,推動樂齡及智慧城市的發展。

 

嶺大團隊與樂齡科技專員大使 (已接受培訓的學員),將走訪全港十八區,進行多項的公眾教育活動。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生