• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/11/2020

【早作準備】緊貼馬拉松世界動向!不論虛擬或實體賽事,都不阻跑手繼續追夢!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  雖然全球疫情不知何時完結,但我們無論如何還是要生活,只是如何適應新時代、新常態而已。馬拉松也如是,無論虛擬或實體馬拉松,我們仍然會參加,因為馬拉松也是我們生活的一部分。

 

  雖然過去一年,各地馬拉松比賽也延期或取消,但並不代表馬拉松熱潮會減退。筆者作為馬拉松教練,對馬拉松仍有莫大信心:只要疫情受控,馬拉松必定再次掀起高潮,讓跑手繼續追夢。所以,筆者必須緊緊追貼馬拉松動向,通知有理想,有目標的馬拉松跑手,早作準備。

 

  中國於新冠肺炎疫情受控後大約半年,由10月開始已經陸續恢復舉辦馬拉松比賽。鑑於出入境仍然未放寬,入境需要隔離14天,所以我們無緣參加國內的實體馬拉松比賽,但能在網上觀看直播。筆者於10月18日在網上觀看山西太原馬拉松比賽直播,上周日再觀看無錫馬拉松比賽直播,兩場比賽,選手成績均不俗,鬥得難分難解,相當刺激。而下周日則有筆者早前提及國內有37萬跑手登記抽籤的紹興馬拉松比賽,11月15日則有重慶馬拉松,11月29日有上海馬拉松及南京馬拉松比賽,12月13日則為廣州馬拉松比賽,大家可能也可網上觀看。

 

  而歐美馬拉松方面,以世界六大馬拉松為例,原定於明年3月及4月的三場馬拉松,其中東京及倫敦馬拉松已經決定改期至10月份舉行,而波士頓馬拉松也取消了在4月舉行,只是未有落實更改日期。

 

  原定每年9月最後一周舉行的柏林馬拉松比賽,則決定照常籌辦2021年柏林馬拉松比賽。比賽於2021年9月26日星期日進行,主辦單位決定依照以往一樣,先登記有興趣參加比賽跑手,然後進行抽籤。

 

  柏林馬拉松登記抽籤日期由10月28日至11月25日,截止之後進行抽籤,抽籤結果將於12月16日公布。有興趣參加的朋友可登入柏林馬拉松網站,登記抽籤參加。但要留意,登記抽籤雖然不收費用,但要提供信用卡資料,因一旦被抽中,主辦單位會立即扣除參賽報名費125英鎊,即是當你知道被抽中後,已經不可退出。當然,若抽不中,不會收取任何費用。

 

  而受去年疫情影響,決定將比賽資格帶到2021年的柏林馬拉松跑手,高達85%,代表2021年公開抽籤的名額只有15%,大約是6,000-7,000左右。若以紹興馬拉松的抽籤結果為例,這項世界頂級大賽,應該都會有二、三十萬人登記抽籤,抽中機會都比較渺茫。

 

  所以若有意參加2021年柏林馬拉松,尤其是要完成世界六大馬拉松的跑手,爲免夜長夢多,應該立即購買比賽套票,更何況參賽名額包三晚酒店的套票,只是相差2千多港元。若抽不中之後鬥快搶套票,那時套票有錢都未必買到。但若不一定要2021年參加柏林馬拉松,便參加抽籤,碰碰運氣吧。

 

  但現時購買比賽套票可能要承受多一種風險,就是在全球經濟不景下,有兩間在香港售賣馬拉松比賽套票的國際企業,已經結束在香港分公司的業務,大家或要轉由澳洲或台灣分公司負責跟進已經購買的套票。雖然暫時未有損失,但賣套票公司在不遠的將來會否結業仍是未知之數。

 

  我們現在面對的,正正就是「下雨天留客天留我不留」的情景:

 

情景:下雨,天留客;天留我不留?

 

  疫情下,雖有虛擬馬拉松的選擇,又可以決定將實體賽的參賽資格帶到下一年;但是我們應該如何選擇呢?

 

 A.下雨天留客,天留我?不留。

 

  →「疫」境之中,即使有上述兩個後備方案(Alternatives),還是會有人決定放棄作賽。

 

 B.下雨天,留客天;留我不?留。

 

  →雖然未能控制疫情,但是既然上天給予我們各種後備方案作選擇,不是在勸喻我們永不放棄嗎?既然這樣,我們當然要堅持下去。

 

  如果是你,你選擇A還是B?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
名廚煮場

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生