• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/11/2020

【海外團發展】回顧海外比賽團發展,「馬拉松旅遊」必成重建旅遊業助力!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  疫情底下,筆者自去年12月帶隊參加汕頭馬拉松後,接近一年沒有帶隊出外比賽。現正好藉此休息期間,統計一下過去的海外馬拉松比賽,也計劃明年下半年,當新冠肺炎疫症受控時,應該開辦哪些海外馬拉松比賽團。

 

  過去17年,筆者合共帶了89個馬拉松比賽團,由當初每年帶隊參加2至3個比賽,至近幾年8至9個比賽,多年來合共帶了3,171位參加者,跑遍世界各地,讓參加者取得佳績,也同時遊覽名勝古蹟。

 

  回顧當初籌辦海外馬拉松比賽,的確困難重重。在2000年代初,馬拉松比賽團並不盛行,而筆者在21世紀前,也只曾參加過澳門馬拉松,比較熟悉澳門馬拉松運作,所以最初只安排學生前往澳門參賽,算是吸取經驗。但因澳門馬拉松比賽路線不太理想,難以跑得好成績,所以計劃衝出海外。

 

  在2000年代籌辦海外馬拉松比賽團絕不容易。「馬拉松旅遊」當時並非主流,旅行社並不看好,每每以包團形式計算,遭到開天殺價,令人沮喪。幸好得朋友介紹旅行社協助,由籌辦亞洲的短線馬拉松開始,逐漸加強合作,至歐美的長線馬拉松比賽團,才能有今天的成果。

 

  筆者選擇籌辦海外馬拉松,主要是希望協助學員在上佳的比賽路線上跑得好成績。所以,初期主力帶隊參加韓國中央日報馬拉松,及德國柏林馬拉松等易於跑出佳績的賽事。

 

  帶隊參賽的經歷,亦令筆者增加對「馬拉松旅遊」的認識。帶隊參賽兩三年後,筆者陸續收到其他國家旅遊機構與海外馬拉松賽事主辦單位的邀請,開始擴充自己帶馬拉松團的業務:

 

  1﹒澳州黃金海岸馬拉松:2008年,昆士蘭旅遊局邀請筆者到澳洲黃金海岸觀摩黃金海岸馬拉松,希望筆者在香港推介,讓多些香港跑手前往參加比賽。經觀摩此比賽後,發現是一條平快的馬拉松比賽路線,可以跑出好成績。因此, 黃金海岸馬拉松成為筆者辦得最多比賽團的地方,至今已經籌辦了超過10次。

 

筆者的學生賴學恩(紅衫),於2008年在黃金海岸馬拉松跑出,香港自1995年後最快時間2小時29分17秒。到了2010年7月,筆者再度組團帶同賴學恩及周子雁到黃金海岸比賽,賴學恩跑出更佳成績2小時28分38秒,而女學生周子雁(黑衫)也在此比賽跑出個人最快時間2小時53分46秒,為當時香港最快女子馬拉松跑手,他們兩位成為香港男女子馬拉松冠軍。

 

  2﹒日本各地馬拉松賽事:2011年,日本因為遭受3月11日地震及海嘯影響,經濟受重創。當地政府繼而決定辦多些馬拉松比賽,吸引跑手前往日本參賽,藉此振興經濟。關西旅遊局透過一間日本旅行社聯絡筆者,邀請筆者前往關西,為他們準備開辦的第一屆大阪馬拉松、神戶馬拉松及京都馬拉松比賽路線提供意見。2011年8月,北海道馬拉松主辦單位,也邀請筆者到北海道觀摩他們的比賽,提供意見,增加吸引海外選手參加此項賽事。

 

  直至2013年,筆者更榮幸地獲得一間專辦日本旅行團的業界著名旅行社邀請,成為他們籌辦的馬拉松比賽團「嘉賓顧問」,帶領不同馬拉松比賽團,參加世界各國的馬拉松比賽,可見旅遊業界對「馬拉松旅遊」的重視。

 

  十數年前找不到旅行社願意舉辦馬拉松團的筆者,沒想到當年不被看好的「馬拉松旅遊」,能在這2010年代逐漸起飛,發展蓬勃。雖然現時旅遊業界在疫情下大受重創,無法出團,但相信通關後,我們的「馬拉松旅遊」定能成為業界的其中一個助力,慢慢重建滿目瘡痍的旅遊發展。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生