• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/06/2021

肥胖跑手力減100磅、中風康復者克服限制!如何從跑馬拉松挑戰自我,從人生困境逆轉勝?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  上星期某雜誌刊出了一輯訪問,是有關一位曾經肥胖的女跑友Amy。她因體重達230磅而令膝蓋疼痛,後來決心減肥,並參加長跑訓練。在經過大約訓練10個月左右,她便參加雅典馬拉松比賽。雖然以6小時42分完成,但這個結果不但對她自己甚為鼓舞,更鼓勵了很多未參加過馬拉松的跑友,決定要跑馬拉松。

 

  直至目前為止,Amy已完成了10場馬拉松,現今體重仍保持在130磅左右。她每周5至6天的長跑習慣保持至今,已經超過7年了。

 

Amy 於2015年11月首次完成馬拉松比賽,在雅典馬拉松終點,雅典奧運場館手持完成獎牌拍攝。

(相片由作者提供)

筆者與 Amy 於雅典馬拉松比賽前,參觀雅典巴特農神殿。

(相片由作者提供)

 

  記得Amy是在2015年11月參加雅典馬拉松,完成後便積極準備2016年1月中的渣打馬拉松比賽,她在這一場馬拉松的目標是5小時45分,比兩個月前完成的雅典馬拉松快約一小時。剛巧筆者於2015年9月,在澳門田徑總會邀請任教的澳門馬拉松訓練班中,認識了一位曾經中風的36歲參加者阿君,他也報名參加了渣打馬拉松。由於阿君仍未完全康復,跑步時未能控制正確跑步姿勢,要付出更大體力,故此也安排他跟隨Amy以5小時45分為馬拉松目標。阿君早已聽聞Amy減肥成功,並已完成了雅典馬拉松,能夠跟著這位充滿正能量的師姐一起跑,他很高興。

 

  2016年渣打馬拉松比賽當天,全程下雨,雨勢在比賽過程中時大時細,不少跑手全程穿著雨褸,當然也有不少跑手棄權。Amy當天作為師姐,帶領阿君參賽,並控制比賽速度,到了大約32公里,Amy覺得阿君有力,所以叫阿君逐漸加速,盡快返終點,而自己則保持均速。阿君到了後段雖然感到疲倦,但因為他穿著馬拉松訓練中心的跑步背心,沿途很多沒有參賽的師兄師姐,知道他是中風跑手,大聲鼓勵他繼續努力,並對他說:「加油!添 Sir 等緊你啊!」。最後他以5小時39分完成比賽,阿君在艱苦情況下完成了個人第一場馬拉松,過終點後刻意到來筆者面前,頻頻說多謝,後來更百感交集地哭起來。

 

2016年渣打馬拉松比賽前正在下雨,圖左持機自拍的是阿君。圖中穿着藍色雨褸的是Amy。

(相片由作者提供)

阿君跑進銅鑼灣維多利亞公園終點,衝線前拍攝。

(相片由作者提供)

完成比賽後,Amy 及阿君,手持完成獎牌一起慶祝。

(相片由作者提供)

 

  Amy能夠於230磅時定下決心要減肥,可以於一年左右減100磅,並且完成42.195公里的馬拉松;阿君32歲中風,之後臥在病床,曾經有輕生念頭,後來決定積極面對困難,改變自己人生,踏出第一步,終於可以完成馬拉松。

  

  Amy當初以受助者身份出現,減肥成功及完成馬拉松後,成為他人的偶像,以她的成就為目標。其他人基於「佢得我都得」,令不少人得到鼓舞;阿君得到師姐協助完成人生第一次馬拉松後也成為其他人的目標,以過來人的身份,鼓勵更多中風的同道中人,他現在已經完成了5場馬拉松比賽了。

 

  他們能在人生中的困境取得「逆轉勝」,還成功挑戰馬拉松比賽,試問人生還有甚麼事情可以難倒他們呢!  

 

沒有能不能,只有做不做!

天下無難事,只怕有心人!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生