• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/07/2017

【大暑食療】合掌瓜粟米排骨湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳沛思

    陳沛思

    註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

    每周三更新

    食療新意思

  「本來想聽你的話,去曬曬太陽。可是這幾天暴雨連連,真不知道如何和陽光玩遊戲。」Janice說。

 

  「天公不造美,我也沒法子。不過如果不下雨,農作物沒有收成,食物價格又會上漲。順應自然吧。」我說。

 

  「潮流興養生,其實中醫的角度如何看養生?」Janice問。

 

  「所謂養生,都是希望身體健康,能夠活到上天給予我們的壽命吧。中醫古籍《黃帝內經》已經提及人應如何養生,剛才我提到順應自然,就是其中能健康長壽的法則之一。」我說。

 

  「順應自然即是如何?」Janice心急地問。

 

  「《黃帝內經》主要是講陰陽調和、順天而生,即是人的生命健康要與自然界的變化相協調適應,這樣才能得其道,養性情,貽天年。《黃帝內經》提到四種人的壽命最長。」我說。

 

  「四種人?哪四種?」Janice續問。

 

  「真人、至人、聖人和賢人。真人就是掌握了天地陰陽變化的規律,並且能夠調節呼吸,吸收精純的清氣,壽命同於天地而沒有終了的時候。至人是具有醇厚的道德,不受世俗社會生活的干擾。」我說。

 

  「這很難做到呢。」Janice說。

 

  「不論真人還是至人,真的很難做到。聖人和賢人則比現實一點。

 

  聖人就是穿著普通,舉動沒有炫耀世俗的人,不因身外物而勞累,以悠然自得為滿足,清靜無為。所以他們形體不衰,精神不容易耗散,壽命也可以達到百歲左右。

 

  賢人能夠依據天地的變化、日月的升降、星辰的位置,順應陰陽的消長和適應四時的變遷,使生活符合養生之道。不過賢人在四種人中壽命最短,境界最低。」我說。

 

  「賢人已經不易為。」Janice扁咀道。

 

  「坦白說,活在步伐這麼快的香港,真的不容易做到內經所說賢人的境界。我還在學習中,最起碼順應天時自然變遷,順應陰陽的消長。所以我十分留意氣節變化。跟著節氣養生,也許容易一點。」我說。

 

  「小暑後就到大暑,大暑節氣應如何養生?」Janice問。

 

  「古書《二十四節氣解》中說:『大暑,乃炎熱之極也』,簡而言之,一年中天氣最炎熱的時候。過了大暑,天氣開始變涼了。大暑養生關鍵在於健脾、護心、養肝。連場暴雨,要健脾祛濕。夏天屬火,在身體為心,護心就不能過喜,靜心恬淡,不生大氣。至於養肝,一要睡眠好,二要脾氣好。」我說。

 

  「有沒有甚麼飲食要注意?」Janice問。

 

  「現在可以煲合掌瓜粟米排骨湯。合掌瓜性涼、味甘,入肺、胃、脾經,能理氣和中,健脾開胃;粟米性平、味甘,入肝經、膽經、膀胱經,利尿退腫,利膽退黃,止血調中和胃;排骨性平、味甘鹹,入脾、胃、腎經,有補腎養血,滋陰潤燥的功效;加上生薑,減低瓜類偏涼的屬性。」我說。

 

  「謝謝你的建議,合掌瓜粟米排骨湯很容易煲。趁夏天還有一點時間,在晴朗的日子曬太陽。」Janice說。

 

合掌瓜粟米排骨湯

 

 

 

材料︰

 

 

  合掌瓜2個、粟米1條、生薑3片、排骨半斤、蜜棗2顆

 

製作方法︰

1. 洗淨排骨和汆水備用。

2. 合掌瓜及粟米洗淨切塊。

3. 所有材料加水,大火煲滾後改細火煲2小時。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生