• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/03/2018

【溫補陽氣】蟲草花淮山蓮藕栗子豬骨湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳沛思

    陳沛思

    註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

    每周三更新

    食療新意思

  「過了三十五歳,好像明顯老了。」Maggie說。

 

  「你看來還是這麼漂亮。」我說。

 

  「化了妝嘛。如果沒化妝,我也不敢上街。」Maggie說。

 

  「如果你覺得身體有變化,都是正常的。黃帝內經對人體生理有很詳細的描述,女七男八。」我說。

 

  「女七男八?」Maggie問。

 

  「女性以七歲為一個周期,男性則以八歲,故稱女七男八。例如女孩到了七歲腎氣充盈,更換乳齒。至於男孩子,八歲才換牙,當然和女孩只差一歲,分別不太明顯。女孩到了十四歲開始有月經,按時來潮,表示有生育能力。男孩則到十六歲才發育,兩者分別開始明顯。」我說。

 

  「怪不得讀書時男孩子的成績都能後來追上。」Maggie恍然大悟。

 

  「很好的觀察。到了四七二十八歲,是女子最美麗,全身氣血最旺盛,人體最好的時候。到了五七三十五歲,身體氣血開始衰退,從面容開始可以察覺一二。」我說。

 

  「怪不得過了三十五歲才生育,會稱為高齡產婦。」Maggie明白道。

 

  「很聰明,舉一反三。」我讚賞。

 

  「那怎麼辦?我開始老了。」Maggie擔心道。

 

  「既然生老病死是人生必經階段,我們可以 aging gracefully。而且,內經也告訴我們,如何養生,頤養天年。」我說。

 

  「快說。」Maggie心急道。

 

  「春天陽氣升發,我們跟隨太陽作息。現在太陽已經愈來愈早出來,又愈來愈遲下山,所以內經提醒我們要夜臥早起,不要太早睡,要跟隨太陽,當然也不能超過子時,即晚上十一時至一時。還要多在白天進行戶外活動,如散步。其次要讓陽氣順利升發,當然要放鬆心情,讓肝氣條達。最後在飲食上要注意,才能延年益壽。」我說。

 

  「這個你比較有研究吧。」Maggie說。

 

 

  「我只汲取古人的智慧罷了。內經提到春夏養陽,雖然天氣開始溫暖,飲食中也可適量地吃些溫補陽氣的食物,使人體陽氣充實,增強正氣。現在可以煲蟲草花淮山蓮藕栗子豬骨湯。補陽氣離不開補脾腎。補腎可以選擇蟲草花和淮山,蟲草花性平、味甘,入肺、腎二經,具有補肺益腎、化痰止血。淮山性平、味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶的功效。還有栗子和生薑,加強脾胃功能,栗子性溫,味甘平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾,補腎強筋,活血止血。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。蓮藕本性涼,煮熟後能健脾養胃、補氣養血,又能祛濕,在春日潮濕天氣,蓮藕是很好的食物。選擇豬骨,加強補陽氣作用。豬骨性溫,味甘、鹹,入脾、胃經;功效包括補脾氣、潤腸胃、生津液、豐機體、澤皮膚、補中益氣、養血健骨。」我說。

 

  「好,今年我的願望是養好身子,不是提早衰老。」Maggie說。

 

  「我們一起努力。首先今晚請早點睡。」我說。

 

  「這個……這個……」Maggie有點猶豫︰「好吧!沒有付出豈能有收穫呢!」

 

蟲草花淮山蓮藕栗子豬骨湯

 

 

材料︰

  蟲草花1兩、淮山1兩、蓮藕2節、栗子10粒、蜜棗2粒、生薑2片、豬骨半斤

 

製作方法︰

  1. 豬骨汆水。

  2. 蓮藕洗淨切片。

  3. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。

  4. 最後加少許天然鹽調味。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生