• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/05/2018

【溫中健脾】薏米黃豆陳皮瘦肉湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳沛思

    陳沛思

    註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

    每周三更新

    食療新意思

  「天氣熱得很。」Jasmine說。

 

  眼前的Jasmine已經穿上漂亮的夏裝,短裙子,露肩洋裝。

 

  「不知不覺,春天過去,夏天即將來臨。」我說。

 

  「先點食物和飲品,煞後一邊談一邊吃。麻煩你,我要點一杯冰綠茶和椰子雪糕。」Jasmine對侍應說。

 

  「我要一杯熱檸檬茶。謝謝。」我說。

 

  「天氣這麼熱,你還喝熱的茶。」Jasmine說。

 

  「你有沒有試過夏天,穿了短袖衣服,入了空調房間,裏面溫度很低,可能十多度,雖然冷得很,但還能忍受?」我問。

 

  「當然試過。有時帶了外套會好一點。」Jasmine說。

 

  「如果同一情況在冬天,十多度,你能只穿短袖衣服一會兒嗎?」我問。

 

  「這個嘛... ...」Jasmine沉思。

 

  「還有一個情況,就是冬天穿了大衣和毛衣,進了室內二十多度房間,可能脫掉大衣,還在穿毛衣,也不覺得很熱?」我問。

 

  「是的,我倒沒仔細想過。為甚麼?」Jasmine問。

 

  「我們應該穿多少,不是單純用溫度決定。」剛好茶到了,我一邊喝一邊解釋︰「這是關乎陽氣在我們體內的運行,夏天身體裏面反而是寒的。」

 

  「不明白。」Jasmine狀甚不解。

 

  「夏天,陽氣往外升往外發,所以天氣炎熱。同樣地,在我們體內,陽氣也是往外升發,身體外面偏熱,裏面相對是寒。到了冬天,陽氣往下收藏,我們體內陽氣亦然,所以體表偏寒,但身體裏面是熱。所以冬天能進食滋補的食物,消化力較強。」我說。

 

  「你的意思是現在天氣炎熱,身體裏比較寒,所以不宜喝冷飲,吃冰的?」Jasmine恍然大悟。

 

  「十分對。所以夏天更加要喝熱茶,不要胡亂吃生冷食物,否則容易拉肚子。試試看,喝了熱茶,身體反而不會覺得熱得那麼難受。」我說。

 

  「噢!」Jasmine看著眼前的雪糕,再看看自己的冰綠茶。

 

  「剛才你點的,都很寒涼。綠茶本來就性寒,加上冰,這樣喝下去,脾胃,即中焦就會變得虛寒。脾胃下面就是下焦,腎在那裏,我們女性,最怕宮寒,中焦寒,下焦豈能不寒。」我說,慢慢喝著我的熱檸茶。

 

  「那麼現在可以喝些甚麼?」Jasmine問。

 

  「如果在家煲湯保健,可以選擇薏米黃豆陳皮瘦肉湯。現在天氣炎熱,又稍為潮濕,應該健脾祛濕。薏米,即薏苡仁,性微寒,味甘、淡,入脾、胃、肺經,能利水滲濕,健脾,除痹,清熱排膿。黃豆性平、味甘,入脾、大腸經,具有健脾寬中,潤燥消水、益氣的功效。由於薏苡仁偏涼,要成功祛濕,當然脾胃要強壯,所以可以加生薑和陳皮,溫中健脾。」我說。

 

  「好吧,今後減少喝冷飲。回家就煲這款湯。」Jasmine說。

 

  「還有空調,還是少開為妙,夏天出汗才能排寒。」我說。

 

 

薏米黃豆陳皮瘦肉湯

 

材料︰

 

 

  生熟薏米各半兩、黃豆1兩、陳皮1角、生薑2片、蜜棗2粒、瘦肉半斤

 

製作方法︰

 

  1. 瘦肉汆水。

  2. 黃豆、生熟薏米洗淨後浸水30分鐘。

  3. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。

  4. 最後加少許天然鹽。

 

注意︰陳皮不用刮囊。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生