• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/01/2019

【Eat Clean新趨勢】2019必紅五款超級食物:燕麥奶深受歡迎、萵筍成廚師新寵?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 曾欣欣

    曾欣欣

    鍾情Superfoods超級食物,以廚房做Playground!加拿大註冊營養師、代言人、5書作者,最新著作《就這樣EatClean減脂》。

    本欄逢週四更新

    欣欣食乜嘢

  每年一月,都會做一次總結,推測一下未來12個月將會走紅的超級食物。近年愈來愈多人認識Eat Clean,對自己買回家中的食物要求高了很多。香港超市因應市場趨勢,亦推出多款新產品!去年推測的海藻糖、胚芽米等現在都容易買到,希望以下的產品將會大眾化!

 

1.  燕麥奶 Oat Milk

 

  燕麥奶,應該成為第二個杏仁奶!不含果仁成分,燕麥奶較其他植物奶更富奶滑口感,因此深受粉絲歡迎。比較杏仁奶(每杯約一克),燕麥奶含更多蛋白質(每杯約四克),而膳食纖維含量則遠勝於其他植物奶。現在連鎖咖啡室亦開始選用燕麥奶,未試過燕麥奶的讀者亦有多款途徑去嘗試。美國百事公司在今個月亦將推出以桂格品牌的燕麥飲品後,燕麥奶在國際市場受歡迎程度相信會漸趨普及!選擇燕麥奶跟選擇其他植物奶一樣,一定要查看成分表,盡量避免不必要的添加劑。如果選擇燕麥奶是為了代替牛奶,購買時亦要查看蛋白質含量,及是否添加了鈣質。

 

2. 牛油果油

 

 

  牛油果過去幾年一直大受歡迎,因此衍生愈來愈多以牛油果為主要材料的有關食品絕不意外,尤其是牛油果油。我用了牛油果油也差不多兩年,現在的難處是因為價格太貴;當更加多人選用,及市場有更多品牌,價格自然會回落,到時將會有更多擁躉。另外,連包裝零食及其他食物也開始見到牛油果!

 

  我在美加超市見過牛油果脆片、牛油果雪糕、冷藏牛油果粒 (製作smoothies用)及牛油果乳酪。此外,標榜以牛油果油製作的食品,包括炸薯片、植物牛油、蛋黃醬、沙律醬等亦開始盛行。 的而且確,含牛油果及牛油果油一般較其他相關產品為佳;但即使加工食品含有以上兩種成分,也不一定是健康的。換句話說,例如人工植物牛油,即使用了牛油果油為其中一個成份,都不會突然令產品變得天然。

 

 

 

3. 發酵茶 Kombucha

 

 

  貴為發酵飲品,發酵茶在北歐一向都大鳴大放。不喜歡乳酪的朋友,可以試一試發酵茶。又名紅茶菌,發酵茶含有益生菌之餘,味道酸甜有汽,無論冬季夏季都易入口:有説起源於中國東北的酸性有氣飲品,發酵茶被認為有助食物消化,極受外國人士歡迎,有些甚至在家自己發酵。

 

  在香港,之前只會在綠色小店才找到,又或者西式餐廳都有供應。現在開始有本地手工發酵茶品牌(例如大杯茶),有紅茶、綠茶、更有烏龍發酵茶,大家很快有更多機會品嚐。注意,由於發酵茶含少量酒精( <0.5%),不適合幼童及懷孕女士。  

 

4. 天然酵母/酸種麵包 Sourdough

  

  早餐食片麵包,始終是大部份人的一貫習慣。市面包裝麵包充斥着添加劑,實在難買下手。兩年前在本專欄介紹過天然酵母/酸種麵包,我還記得在文章中提及的店舖,全部都在中環的。現在sourdough開始普及,已經衝出中環,大小麵包店亦開始推出。用天然酵母做的麵包卡路里跟商業酵母做的一樣;最大分別是,用商業酵母做麵包要快,麵團需要加添加劑及麵粉處理劑。用天然酵母做的麵包慢慢發酵,很少會用其他添加劑,口感好,不會像港式麵包一般用最少材料做出最大Size的空氣包。另外,由於天然酵母菌包發酵過程長,其升糖指數比普通麵包低,對於EatClean減脂及穩定血糖亦較普通麵包有利。

 

5. 萵筍 Celtuce

 

 

  上年震撼全球的羅馬生菜及其他主要沙律食材受污染事件,令消費者及廚師意識到需要尋找另一種特產蔬菜作為替代品,萵筍因此在半年內突然冒起。其實我們香港有食開此蔬菜,如你從未聽過萵筍,那麼則肯定聽過油麥菜;萵筍是莖部,油麥菜則是其葉片。這兩個月IG突然多了很多celtuce hashtag,連美國電視廚師更稱萵荀為「the new kale」,真的要襯還未漲價之前要多吃。

 

  買了萵筍回家之後,處理莖部跟處理紅蘿蔔一樣,先去皮,然後切片或切絲。我通常切絲生食作涼拌,切片則可以落鑊炒。葉跟莖部味道完全不一樣,所以如果你平時不喜歡油麥菜,未必會不喜歡萵筍的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生