• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/08/2015

紀念抗日戰爭勝利70周年

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  2015年8月15日是抗日戰爭勝利70周年紀念日,也是日本戰敗投降日。早在1945年7月,日本海軍已兵敗如山倒,同時同盟國也不斷實施東京大轟炸行動。與此同時,蘇聯也蠢蠢欲動計劃攻擊日本。1945年8月6日與8月9日,美軍分別在廣島和長崎投下原子彈,日本天皇裕仁終於決定接受停戰協定。

 

  1945年8月15日重慶時間早上7時正,從當時同盟國主要四國的首都:重慶、華盛頓、倫敦、莫斯科,用華語、英語、俄語向戰場上雙方海陸空軍隊、世界各國,通過無線電廣播,宣讀內容一致的公告:日本政府已正式無條件投降,自此第二次世界大戰宣告結束。

 

  關於抗日戰爭,若從1937年7月7日,日軍在北平附近挑起盧溝橋事變起計,中日戰爭全面爆發,歷經8年。隨後中國各方政治勢力逐漸達成統一抗日共識,並動員全國力量抗日。

 

  1941年12月,日本發動太平洋戰爭後,國民政府與美國、英國、蘇聯等結成同盟國,共同對抗以日本、德國和意大利為聯盟的軸心國,中國抗日戰爭至此成為第二次世界大戰的組成部分。1941年12月7日,日本偷襲美國珍珠港,太平洋戰爭爆發。翌日日本隨即對英國宣戰,入侵香港。在珍珠港事件後僅數小時,由酒井隆指揮的日本軍隊從深圳向香港發起進攻,香港保衛戰於此開始,但為期僅18天,香港總督楊慕琦已率領駐港英軍投降,香港由此淪陷。

 

  由1941年12月25日香港總督楊慕琦向日本投降起,至1945年8月15日日本無條件投降止,香港人俗稱這段時期為「三年零八個月」的日治時期。當時由酒井隆出任最高長官管治香港,期間日本軍隊在香港濫殺無辜,且推行皇民教育,除了禁止使用英文及強迫使用日文外,香港街道及地區名稱也被更改為日文。香港市民在安全、民生及經濟等方面受盡摧殘,市民對日本人極度反感,至淪淊中期更有香港市民參加東江縱隊游擊隊抗日。

 

  日本投降後,聯合國提出報告草案,詳述中國8年所遭受的戰爭破壞。據估計戰爭死亡人數逾900萬,由於戰爭死於疾病及受傷人數達數百萬,劫後餘生者陷於窮困和流亡;交通受巨大破壞,教育受嚴重損害,工業和礦業十損其九。

 

  至於日本人在侵略中國所犯下的戰爭罪行,舉其要者有3大宗。其一是南京大屠殺,這是中國近代史上一件巨大慘劇,發生在1937年12月,當時日本陸軍在佔領南京後在城內大量屠殺中國平民約三十萬。

 

  其二是日本731部隊把基地建在中國東北哈爾濱平房區,該部隊使用活生生的中國人進行生物武器與化學武器的效果實驗,估計至少3,000名中國人因此而犧牲。

 

  其三是慰安婦的罪行。日本著名詞典《廣辭苑》對「慰安婦」一詞的解釋為「隨軍到戰地部隊慰問過官兵的女人」,但大多數歷史學者將此詞定義為「被迫充當日軍性奴隸的婦女」。

 

  戰爭已矣,但在戰爭勝利紀念日,人們仍有必要吸取戰爭教訓,引為警惕。當年日本軍國主義發動侵略戰爭,給中國人帶來深重災難。雖然二次大戰的硝煙已散盡,然而時至今日,日本首相安倍晉三仍堅拒向中國道歉,難道想為軍國主義招魂?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生