• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/09/2015

港大副校風波: 紙是包不住屎

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  香港大學副校長遴選風波未止,港大畢業生議會於9月1日晚上在灣仔會展舉行特別會議,就多個與副校長任命事件有關議案進行表決。現場有逾3200多名校友出席,連同授權票,超過9千人。議會發言人戴健文形容今次會議是大專界的「歷史先河」,而港大校友關注組召集人葉建源則表示,雖然議案無約束力,但相信意見會受社會和港大校委會重視。

 

  會議結果已於9月2日下午公布,6項與委任副校長風波有關的動議,共有9298張有效票,由港大校友關注組提出的5項動議,全部獲得超過7000票通過。5項動議包括校委會須於30日內確認物色委員會推薦的副校長人選;要求特首即使擔任校監,都只屬禮儀角色;成立工作小組跟進修例工作;以及要求校委會主席人選要得到港大師生支持。

 

  另外,由支持港大10位院長聲明的校友組,提出動議,要求認同10位院長於7月30日發出的聲明(該聲明敦促學校最高決策層,貫徹秉承「學術自由」、「院校自主」兩項原則處理事務,並指出在任何情況下,均不能縱容任何「企圖擾亂大學正常運作的不文明行為」)。這項動議共獲1814票支持,因未達半數票而遭否決。

 

  從現場報導所見,港大畢業生明顯分成兩大陣營,一派是質疑港大校委派,另一派是支持港大校委派,有如現時香港社會出現撕裂的縮影。質疑派指出,僅是今年8 月,《文匯報》便刊登了120多則負面報道和評論,攻擊傳聞的副校長候選人陳文敏教授,攻擊之密集,令人咋舌,質疑當中有干預。當然,這種指控似是陰謀論,查無實證,畢竟香港是擁有言論自由的地方。

 

  另一方面,支持校委的一派則反駁,認為這只是莫名的恐懼而沒有根據,又指像港大校園太古堂外的六四標語,多年來都從沒受到干預,而且《文匯報》若是親中報章,則《蘋果日報》難道不是反中報章?

 

  兩派人士在會場內更不時互相攻擊和揶揄,港大本是香港的最高學府,如今會場演變成市井謾罵,已欠缺獨立而理性的討論,遑論民主精神?這會令親者痛而仇者快,而局外人則為之搖頭嘆息。會場有一段小插曲,支持10位院長聲明的校友組發言人彭泓基,曾問台下校友: Do you know how many sheets in my group?「你知道我們已取得多少張紙(指授權票)嗎?」,而67年港大學生會會長詹德隆發言時揶揄彭泓基錯將sheets(紙) 讀成shits(屎),獲全場歡呼。

 

  彭泓基究竟有沒有錯將「紙」作「屎」,自是見仁見智。彭其後接受訪問時指根據錄音,他沒有讀錯音,不過認為他讀錯音的人是「心中有屎」。「心中有屎」的典故源自蘇東坡與佛印和尚的故事,但不管是讀音上是sheets 或shits,不管表相上「紙」或「屎」,都不重要,重要是港大10位院長發出的聲明實質上是「紙」還是「屎」?

 

  借用無線電視前任電視廣播業務總經理、現為商業電台首席智囊陳志雲的金句:「真的假不了,假的真不了」,如果真的是屎,紙也是包不住屎,不管如何包裝,也是臭氣熏天。以香港人所推崇的核心價值,即「批判性思維」,若紙中藏屎,那麼香港人的政治嗅覺,能嗅不出來嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生