• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/11/2015

「二孩政策」勢在必行

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  所謂「二孩政策」(又稱「二胎政策」),指的是中國實行一種與計劃生育相對應的生育政策。換言之,若符合指定條件,可允許夫婦生育二孩。早在2013年8月6日,國家衛生計生委已發佈消息,已決定開始實施「服務百姓健康行動」,並適時出台完善生育政策調整方案。這一提法引發公眾關注。

 

  到了今年3月,在全國兩會期間,國家衛計委主任李斌在記者發佈會上被問及全面開放「二孩政策」時說,「政策可以調整,國策不能動搖,時間表沒有」。

 

  到了今年7月17日,是第26個世界人口日。國家衛計委在早一天通報了中國人口情況,指中國總人口已達13.68億人。而在全面開放二孩政策方面,衛計委首次透露,正在抓緊制定相關規定。

 

  結果到了今年10月29日,中共18屆五中全會決定,堅持計劃生育的基本國策,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,意味著全面開放二孩政策,馬上便要實施。

 

  就在前天(11月10日),國務院新聞辦公室就堅持計劃生育基本國策、實施全面二孩政策有關情況舉行發佈會。在提及正式啟動實施時間上,衛計委副主任王培安表示,政策實施需要全國人大修訂《人口與計劃生育法》和相關的配套措施,然後各地依法組織實施。全國人大修法通過之日,就是這個政策生效之時。王培安又表示,二孩政策實施後,短期內出生人口明顯增加,但不會造成生育堆積,會更注重提升人口的素質、優化人口的結構,以及促進人口的均衡發展。

 

  看來中國現時對「二孩政策」的急不及待,與中國根深蒂固的人口問題及近年人口明顯老化的跡象息息相關。

 

  中華人民共和國自1949年建國以來,中國人口從5.42億,增加到現時的13.68億,增長2.52倍。這60多年來,中國人口增長出現3次高峰。第1次是1951年到1958年,7年共增加人口1.08億,平均每年淨增長人口1500多萬;第2次是1963年到1976年,13年新增加人口2.19億,平均每年增加人口1702萬,特別是文化大革命期間,平均每年增加人口都在2千萬左右;第3次是1985年到1991年,6年共新增加人口近1億,平均每年淨增1600萬。

 

  自從中國從上世紀70年代開始推行計劃生育政策,經過40年的奮鬥,已有效地控制了人口的過快增長。但生育率下降又隨即帶來人口老化的問題,這可以從人口年齡的中位數看到未來人口狀況的端倪。

 

  所謂「人口老化」,一般指人口中60歲及60歲以上的人口比例增大,從而影響社會生產和生活的問題。人口老化是近年世界各國普遍關注的重大社會問題。從人口年齡構成上看,中國在21世紀初已進入老年型社會,給社會、政治、經濟帶來一系列影響。

 

  在2015年,中國人口年齡中位數為37歲。比較而言,這一數字似乎比日本的46.5歲、德國的46.2歲等年輕。但聯合國人口預測顯示,到2050年,中國人口年齡中位數將高達49.6歲,接近日本53.3歲的水平,而瑞典、英國、美國等依然才40歲出頭。同樣根據聯合國人口預測,到2050年,中國0-14歲的兒童人口比例將低至13.5%,僅比日本高一個百分點。可見要扭轉和改變這個預測,「二孩政策」勢在必行。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生