• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/05/2018

許智峯事件與女性主義

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  許智峯是現任香港中西區區議會中環選區議員及香港島選區立法會議員。他於屯門大興邨長大,曾就讀仁愛堂田家炳中學及聖公會聖西門呂明才中學,後來在香港城市大學取得法律學士,於1999年六四燭光晚會認識民主黨區議員,同期加入民主黨,正式開始參政。

 

  2011年,由於時任區議員阮品強不再尋求連任,由當時年僅29歲的許智峯出選,最終擊敗建制派對手,成功出任中環區議員。至2015年,許尋求連任成功。2016年7月,許智峯與單仲偕組成名單競逐立法會香港島選區議席,而排名單首位的許智峯以4萬2千多票當選,成功晉身立法會。

 

  2018年4月24日,立法會審議西九龍站內地口岸區「一地兩檢」草案,許智峯不滿政府派出「狗仔隊」監視議員,在立法會會議室外,搶走保安局一名女行政主任手上文件,再奪去其政府手機,衝入男洗手間內17分鐘,一度拒絕歸還。事後,有關職員已向警方報案。政務司司長張建宗指特區政府高度關注事件並予以嚴厲譴責,形容該行為粗暴。

 

  4月25日,許公開就事件致歉,並在電台節目承認,「用自己方法」記下手機資料。同日晚上警方進入立法會搜證,並翻查閉路電視確認事件屬實,同時行管會對此事發表最嚴厲的譴責。基於黨派利益,建制派摩拳擦掌,大舉出擊,將事件政治化,投訴事件嚴重,乘機誓要將許志峯趕出立法會,禠奪其議員資格。這種處理手法,完全可以理解。

 

  至於泛民方面,雖與許智峯站在同一陣線,但反應不一。雖然一眾泛民議員都一致同意許智峯的所作所為魯莽,但「罪不至死」。議會陣線、公民黨、工黨及熱血等組織,都反對禠奪許智峯議員資格;而民主黨、專業議政,則有待調查結果。許現時是按民主黨程序凍結會籍,先交紀律委會員先獨立處理,待紀委會決議後,會交中委會作最後討論是否接納紀委會的建議。

 

  令人側目的,倒是怒斥許智峯的,不論是建制的,或是泛民的,都是女性。前民主黨主席劉慧卿直斥許智峯不適合再留在民主黨内和擔任立法會議員,支持他離開立法會;民主黨的黃碧雲議員立場清晰,認為許的行為不能接受;民建聯的葛珮帆議員表示憤怒,認為許欺凌女性是立法會的恥辱,事發過程涉及追逐、拉扯;新民黨主席葉劉淑儀已明言難以容忍,將在5月4日內務委員會會議上提出譴責議案;連反對譴責許智峯的議會陣線議員毛孟靜也表示,以女性角度看,許的行為很不恰當及粗暴。

 

  看來許智峯的行為,關鍵不在奪取手機,如果他奪取的是一個男性的手機,雙方可能大打出手,或不會招來女性讉責。但現時他似是欺凌女性,在現今香港女性主義高張,他表現出對女性的不夠尊重,難怪會引起公憤。他不慎觸及這個極度敏感的議題,只因個人的一時失控,而政治前途可能盡毀。民主黨和整個泛民派,也可能不想受他拖累而棄車保帥。政治是殘酷的,不懂知所進退,一子錯就全盤皆落索。如今能救許智峯的只有一個人,就是那個被奪取手機的女行政主任,作供時她若能為許留些餘地,則許或大難不死了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣