• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/08/2018

沙中線醜聞不是離職便了事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  港鐵沙中線工程醜聞不斷,紅磡站月台擴建工程爆出剪鋼筋事件。運輸及房屋局局長陳帆在8月7日下午向傳媒表示,相關工程嚴重偏離原先提交的圖則,港鐵工程團隊責任難卸,下令港鐵立即解除相關工程管理人員職務。港鐵主席馬時亨隨即宣布,工程總監黃唯銘提出請辭,即時生效,而3位總經理級人員離職,行政總裁梁國權也會提早退休,直至找到接任人為止。馬又表示,自己曾兩度請辭,獲特首挽留以處理沙中線遺留的問題。

 

  港鐵的紅磡站月台工序調查早於6月15日向政府提交報告,如今才發現存有不實情況,包括高估螺絲頭數目,港鐵管理層成員及工程委員會成員弄虛作假,蒙騙港鐵董事局,充分顯示港鐵的監管極度不足,有負公眾期望。但是否只讓幾個有關人士離職或退休,這宗醜聞就可了事?

  

  根據初步消息,已聲稱會提早退休的行政總裁梁國權透露,指準備完工圖則時,有工程人員已發現承建商為克服施工困難,月台層板部分原要連接螺絲帽的鋼筋改用長鋼筋,而有關承建商未向港鐵申請,也無完整紀錄,這種不依足程序辦事的方式,實難饒恕。而醜聞的關鍵人物,是工程承建商禮頓,可惜他沒有就事件現身說法,而「獲授權簽署人」Raymond David Brewster居然在關鍵時刻休假一個月,是否離開香港逃避法律責任也成疑問。

 

  政府公布沙中線紅磡站涉嫌造假,並且報警處理,說明此事已牽涉刑事罪行。

 

  有關人等若僅是離職,相信難以平息眾怒。而箇中原因,也與港府以「服務經營權模式」管理港鐵有關。港府是港鐵最大股東,出資興建,港鐵則負責規劃、設計,鐵路建成後由政府擁有,港鐵則獲批經營權,並每年繳付服務經營費。而假若項目超支,將由政府以公帑支付。

 

  這宗醜聞如果沒有傳媒揭發,港府是毫不知情,不僅反映港府未能有效監督港鐵,而負責興建的港鐵也同樣未能監管承建商。所有監管機制層層失效,工程超支超時,最終便由市民的血汗公帑結帳。

 

  問題是,港鐵作為沙中線的項目管理人,仍可收取由政府支付的「項目管理費」,主要用來支付工作人員的薪酬,總額為工程費用的10.5%。港鐵資料顯示,項目管理收入過去每年約十億元。截至今年5月,港鐵已共收取逾66億元的管理費。如今醜聞公諸於世,若證實港鐵監督不力,市民應否向港鐵追討這筆巨額管理費?

 

  港鐵再三隱瞞紅磡站工程問題,連調查報告也造假,港鐵是事件主角,知情不報,管理層下台理所當然,還虧主席馬時亨聲稱自己「好有責任感」、展現問責精神。另一方面,港府在監管鐵路工程和控制開支方面同樣失職,在「服務經營權模式」下,官員過度信任港鐵工程團隊,導致問題叢生。

 

  唯今之計,港府首先要全力調查文件如何涉嫌造假的過程,並採取鑿牆驗鋼筋等方法視察各項問題,檢查工程有無隱患,以免日後增加沙中線啟用後肇禍的風險。而長遠來說,港府不應再盲目信任港鐵的管治能力,摒棄「服務經營權模式」興建鐵路,須重掌監管鐵路興建的角色,認真履行合約監管及工程協調的責任。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生