• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/09/2018

「中國遊客瑞典受辱案」背後

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  所謂「中國遊客受辱案」,指的是早前瑞典首都斯德哥爾摩,曾發生中國遊客一家三口大鬧旅館事件,並被當地警察粗暴對待,以及丟至墳場一事。中國駐瑞典大使桂從友表示,對此深感震驚和憤慨,對瑞典警察的行為予以強烈譴責。 

 

  根據報導,當事人曾先生與父母在當地時間9月2日0時05分,抵達斯德哥爾摩的Generator Stockholm旅店。但旅店規定,曾先生一家要到2日下午2時後才可以辦理入住。於是曾先生一家躺在大堂休息,工作人員要求他們離開,遭到拒絕。

 

  在交流無結果的情況下,酒店工作人員叫來警察,兩名瑞典女警察把曾的父親抬出酒店。曾先生一邊拍著視頻一邊喊:「快來看,殺人啦!這就是瑞典警察。」與此同時,曾的母親坐在地上呼天搶地,而在酒店門外,曾先生撲倒地上嚎叫,之後另外幾名警察趕來,一起把這一家人帶上警車送走。

 

  此事最大的疑點,是內地媒體報導,曾先生一家三口是被警察扔到遠離城市數十公里外的墳場,但有網民根據當事人的定位翻閱網上街景,認為他們是被警察扔在Skogskyrkogården 公園北圍牆外的馬路,靠近車站和地鐵之處。而且,歐洲墓地很多在市中心、公園或者教堂旁邊,本來是個公共場所。

 

  到了9月22日來自北京的報導,據中國《旦秝資訊》和微訊等網絡平台的最新消息,這名曾姓男子承認說謊,導致媒體報導失實。說謊部分有三點:其一是涉事旅館並非不近人情,接待人員同意一家三口在大廳休息,並將背景音樂聲量調低;其二是當事人外出找其他旅館時,遇到一名中國女留學生並帶回旅館,其後被查出此人是他的妻子;其三是事件中的「墳場」,原來是附近的教堂,可以24小時收容無家可歸者。

 

  此案終於真相大白,但此事發生於9月2日,何故中國外交部要在兩周後大發雷霆,作出「嚴正交涉」,是否另有內幕?有分析者便認為,瑞典是第一個承認中國的西方國家,且瑞典對中國投資環境寬鬆,成為中國在歐盟投資額第一的國家。中、瑞關係向來不差。為何突然互不相讓?難道因為被北京指責為藏獨分子的達賴喇嘛在9月12日到訪瑞典有關?在得知達賴前往瑞典的消息後。中國外交部曾以三個「堅決」發文斥責:堅決反對達賴以任何身份和名義到任何國家從事反華分裂活動;堅決反對任何國家官方人士同其進行任何形式的接觸;堅決反對任何組織以任何形式為達賴反華分裂活動張目。

 

  以挪威為例,2014年達賴喇嘛訪挪威,中方曾一度凍結與挪威的經貿往來,其三文魚貿易嚴重受挫。此後,挪威政府終於回避了同達賴喇嘛的接觸,才緩和中挪關係。當然,達賴事件與中國遊客案並無必然聯繫,但兩事的前後發生日期如此巧合,的確有可能觸動中方的敏感神經。

 

  無論如何,瑞典電視台以「搞笑」節目諷刺中國人「隨地拉矢」來辱華,引起眾怒,大可不必,且惹來中國外交部9月23日發布一則「提醒在瑞典中國公民注意安全」的提示。瑞典人此舉是有失風度,毫不幽默。一言以蔽之,不管是中國人或是瑞典人,都符合孟子金句所云:「人必自侮,然後人侮之」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生