• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/11/2018

台灣在藍綠之間冒起松石色

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  台灣「九合一選舉」結果11月25日揭曉,執政民進黨大敗,台灣領導人蔡英文辭任民進黨黨主席一職。選舉結果或對蔡英文爭取2020年連任之路響起警號。假如民進黨內有更多「蔡英文不應參選下屆大選」的意見,她連候選提名也將勢危。《紐約時報》的評論便指出,選舉結果是選民對蔡英文政府的一次「嚴厲訓斥」。

 

  普遍認為,這次「九合一選舉」為台灣民眾對蔡英文和民進黨執政的一次「信任公投」,結果民進黨連傳統地盤高雄市也失守。令人關注的是,選舉結果也可能令未來兩岸關係出現變化,因為現時北京拒絕與蔡英文政府對話,而非民進黨籍的市長或能成為北京與台灣溝通的對象,並可藉此進一步孤立蔡英文,以及增加北京對台灣政治的參與。

 

  且看直轄市與縣市長的選舉,民進黨從現有的13席銳減到6席,國民黨則從6席大幅增為15席,無黨籍從3席減為1席。有分析認為,從2000年以來台灣大選和地方首長選舉來看,國民黨和民進黨得票率互有起伏,似乎有鐘擺效應。

 

  所謂「鐘擺效應」,本是描述人類情緒高低擺盪,如今則是選民心理常見現象之一,指民眾不想一黨獨大,因此某陣營在一次選舉大勝,大敗陣營較易在下一次選舉收復失地,如鐘擺向左擺後向右。

 

  但這次選舉,不能純粹以「鐘擺效應」觀之。以高雄市為例,韓國瑜的勝出,筆者早已撰文分析,他不是典型的國民黨派,而是營造「不藍不綠」的立場,說明台灣「非藍即綠」的政治生態已令選民厭倦。再看在台北連任當選為市長的柯文哲,他是外科醫師,同時也是一個無黨籍的政治人物。去年他已看好韓國瑜的政治前途,可見兩人是同一鼻孔出氣。

 

  早在2014年11月,柯文哲在台北市長競選的辯論中被問到:「支持台獨嗎?如果當選後會加入民進黨嗎?」 柯文哲的回答是:「我當選以後不會加入任何政黨」、「台灣政治上最大的問題就是藍綠惡鬥。」他又說:「台灣必須要有一個機會重新開機,暫時擺脫藍綠互鬥的泥淖,這種意識形態的對立不斷激起,只是謀求個人或政黨暫時的政治利益。」

 

  台灣要走出「藍綠惡鬥」的對立,不只是柯文哲和韓國瑜。近年台灣出現一個國民黨和民進黨以外的新政黨叫「時代力量」,主席黃國昌是2015年太陽花學運的重要人物之一。這次「九合一」選舉,「時代力量」共提名40位縣市議員候選人,結果一共拿下16席,成績甚為亮眼。其中,台北市和新竹市各取得3席,均已達到組成議會黨團的門檻。

 

  這種在「藍綠」之間冒起的政治力量,有人稱之為白色或無色,但筆者則喜歡以「松石色」來形容,英文是turquoise,介乎藍綠之間,與鴨綠色、青玉色和藍綠色相似。Turquoise本是法語,是土耳其的稱呼之一,因為這種玉石最早是由土耳其進口到歐洲,因而得名。到1573年,turquoise首次被當成一種顏色的名稱來使用。

 

  松石色有松的耐寒,有石的堅貞,正如「時代力量」的創黨宣言提到:「在台灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位」,這相信是人人嚮往的政治理念!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生